В любом возрасте считают жизнь счастьем жительницы маленькой деревушки Венютино в Докшицком районе

a-1942

 

Венютино–деревня. Впервые упоминается в визите униатских церквей Минского и Новогрудского соборов 1860-1862 гг. Название, скорее всего, связано с фамилией первопоселенца. В начале ХХ в. деревня входила в состав Парафьяновской волости Вилейского уезда. За ней было закреплено 148 десятин земли, а население составляло 117 человек. С 1921 года Венютино  оказалось в составе Польши, в Парафьяновской гмине Дуниловичского уезда. Послевоенных достоверных сведений нет, по воспоминаниям жителей, на то время население села чуть увеличилось  и достигло 200 человек. В 1977 году в Венютино переселились жители деревни Малиновка. На сегодняшний день в трех дворах проживают пять человек.

Жизнь в любом возрасте счастье

Татьяна Камылевич перед  тем, как осесть в Венютино, поменяла несколько мест жительства. Родом она из Могилевщины, воспитывалась в многодетной семье. Детство пришлось на войну и послевоенное время, поэтому знает не понаслышке, что такое одни туфли на троих и какой радостью было просто покушать – неважно, вкусно ли, главное, чтобы досыта. Они, дети, подрастая, старались приобрести профессии, чтобы быстрее встать на ноги и начать зарабатывать на кусок хлеба с маслом. Вот и Таня успешно окончила  Столинский сельхозтехникум. Новоиспеченный бухгалтер была рада распределению на Витебщину: здесь уже жила старшая сестра.

Татьяна Макаровна начала трудовой путь в Янках, как она говорит, при тогдашнем председателе колхоза Малевиче. В 1961 году перешла в совхоз “Порплище”, где сразу же встретила свою судьбу. Приезжала по делам в деревню Козлы. День был дождливый, она, промокшая насквозь, голосовала на дороге, чтобы доехать до Порплище. Молодой водитель грузовика, который подобрал ее, понравился с первого взгляда. Она переживала в мыслях, что, посиневшая от холода, с мокрыми волосами, наверное, плохо выглядит. Оказалось, зря: будущему мужу Евгению, как он признался впоследствии, она показалась самой красивой девушкой на свете.

Они прожили полвека вместе, вырастили дочь и сына, радовались внукам. Девять лет уже Татьяна Макаровна вдова, живет в доме  родителей мужа, куда они с Евгением Степановичем переехали после смерти свёкра, чтобы ухаживать за больной свекровью. За долгую жизнь довелось ей поработать и бухгалтером в совхозе «Порплище» , и бригадиром комплексной бригады, а затем долгое время заведующей МТФ “Венютино” в совхозе “Ситцы”, и продавцом в магазине в  Дедках – это уже перед выходом на пенсию. Все места работы, коллег, всех, с кем пришлось общаться, вспоминает теплыми словами. Отмечает: здесь,  на Докшиччине, люди прекрасные, искренние, доброжелательные. И радостью с ними поделишься, и в беде не бросят. Но то, что деревни одна за другой исчезают, смотрит философски:

–Что же сделаешь? –такова жизнь. Но, знаете, главное, не где ты живешь и даже не как, а то, что просто живешь, можешь радоваться восходу солнца и цветам, хорошему слову, приезду детей. Человеку на самом деле немного нужно, и кто это понимает, тот, пожалуй, счастлив.

Татьяна Камылевич умеет ценить каждый прожитый день.

Человеку нужно быть среди людей

 

a-1954

 

– Небогатой была жизнь в 50-60-ые годы, но веселой, – говорит Мария Норович, которую мы застали на дворике за привычной работой деревенской женщины: там подмести, там цветок подвязать, воды принести из колодца, курам  дать зерна. Восьмидесятидвухлетняя Мария Архиповна далеко не первая из представителей своего поколения, кто так считает. Спрашиваем, почему.

–Так мы другое поколение. Это сейчас спрячутся в домах,  телефоны, телевизоры и компьютеры  смотрят – как-то каждый сам по себе. А что человеку нужно? Быть среди людей. И ничего плохого нет, если и ты сам на виду, и жизнь односельчан для тебя интересна.

Мария Архиповна много лет выписывает районку, говорит, из нее узнает о том, что  происходит  вокруг. Обсуждают новости с мужем Антоном Аркадьевичем и соседкой Татьяной Макаровной. С ней же обменивается газетами и журналами, делится рецептами и советами по ведению хозяйства.

— Ах, какое уже хозяйство! – машет рукой собеседник. – Не то, что раньше: и коров держали, и свиноматок. А сейчас вот только огород, куры да утки.

Однако и такая нагрузка в уважаемом возрасте супругов значительная. Дети часто не наездятся: сын живет в Латвии, дочь – в Россонах. Приходит, конечно, соцработник, помощь которого сейчас очень нужна: Антон Аркадьевич, которому уже восемьдесят восемь, заболел-трудно ему двигаться даже по дому.

–Ноги больные, –  вздыхает Мария Архиповна. – Мы же с ним всю жизнь в полеводстве отработали. А ведь это нелегкая физическая работа в любую погоду. Считай, круглый год в резиновиках…

Женщина переключает разговор на более приятное. Вспоминает, как в деревне было около шести десятков домов, как утром наполнялась она перекличкой петухов, скрипом колодцев, человеческими голосами, запахом блинчиков и жареного сала с лучком, как, поднимая пыль, шло по улице на пастбище стадо – около сотни коров… прежняя, патриархальная деревня уже отжила свой век, существует только светло и ностальгически в памяти ее последних жителей и тех, кому хотя бы пришлось соприкоснуться с тем строем, с теми устоями, самобытностью. Вот и брат Антона Аркадьевича, покинувший деревню в шестнадцать лет и навсегда, в каждом своем письме к  родным из Англии расспрашивал о любимом сердце Венютино, односельчан. А ещё о том, как растут ёлочки, которые он посадил на границе усадьбы.

–Вот выросли  как, –указывает на  высокие деревья  Мария Архиповна. – Мы ни одной не срезали-это же след человека на родине.

Елена Нестерёнок

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *