Сотрудник Бегомльского музея создала коллекцию кукол-оберегов

img_0580

Куклы-обереги на все случаи жизни.

Младший научный сотрудник Бегомльского музея народной славы Алла Королевич создала коллекцию древних кукол-оберегов, с которой часто гостит в младших классах Бегомльской СШ. Ребята не только с восторгом изучают историю появления «рванок» и «мотанок» в обиходе наших предков, но и сами участвуют в мастер-классах.

– Началом таких кукол считаются идолы, которым поклонялись люди во времена язычества, – говорит Алла Королевич. – Маленькие самодельные копии должны были охранять человека от горя и напасти. Лоскутные, или «рванки», делались из кусков ткани, чаще из изношенных родительских рубашек или платьев, чтобы накопленная в одежде энергетика матери и отца защищала и охраняла. «Мотанки» мотались из пряжи. Обязательно при этом использовалась красная нить, которая сама по себе считается обережной. Части кукол не сшивались, а только связывались, ведь ничто острое не должно дотронуться до ткани и самого оберега.

Кукол делали исключительно женщины, и только с хорошим настроением. Работа должна была выполняться в течение одного дня. Играть с амулетами не разрешалось, их прятали от посторонних глаз. Исключением были кукла «колокольчик», которая вывешивалась на входе в дом как защита от плохих новостей и нежеланных гостей, а также» «невеста» и «капустка». Последних обычно делала девушка на выданье. Первая выставлялась на подоконнике, чтобы деревенские парни видели, что именно в этом доме можно найти свою суженую. Вторую готовые пойти замуж девушки вешали на пояс, когда шли на традиционные посиделки. Кстати, по аккуратности изготовления такой куклы предполагали, какой хозяйкой станет будущая жена.

Первой игрушкой у новорожденных была «пеленашка» – маленькая, похожая на пальчик, кукла. Ее клали в люльку, чтобы та не пустовала в ожидании малыша. К тому же «пеленашка» была прообразом пустышки, которую ребенок с удовольствием грыз, когда у него резались зубки.

В общем куклы делались определенного размера: с палец, с ладонь, с локоть. В коллекции Аллы Владимировны любопытство вызвала маленькая кукла с длинной косой, закрученной, как домик у улитки.

– Это – «счастливица», – рассказывает Алла Владимировна. – Длина косы такой куклы в три раза должна быть больше размера фигурки. Еще одна ее особенность – это красные сапожки, чтобы кукла, бегая в поисках счастья для своей хозяйки, не стаптывала ножки.

«Желанница», «берегиня», «ведучка», «травница», «подорожница», «оранта», «десятиручка» – и это еще не полный перечень народных амулетов, собранных за два года. Кроме обережных, наши предки делали кукол обрядовых и игровых. Интересно, что глиняные и соломенные более распространены в западной части Беларуси, а «рванки» и «мотанки» – это традиционные для белорусов, живших на территории Витебской области.

Евгения Малевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *