О судьбе пластиковой упаковки рассказала эколог РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»

В этом году Всемирный День защиты прав потребителей проводится под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Планируется, что эта тема будет способствовать тому, чтобы потребители принимали более экологичные решения при покупке товаров, а также, по возможности, отказывались от пластика в любых его формах. Если сегодня не принять кардинальных мер, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. С привычки советских домохозяек, которые мыли полиэтиленовые пакеты, а затем повторно их использовали, еще недавно многие иронично насмехались. Сегодня такой хозяйственный подход воспринимается как образец экологического сознания. Ведь удобный синтетический материал за считанные годы превратился в настоящую угрозу для всего живого.

img_1282

В чем же опасность пластика? Над этим и другими вопросами рассуждаем с экологом РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» Натальей Подлещук.

– Главная опасность пластика заключается в его дешевизне, – говорит Наталья Иосифовна. – Одноразовая посуда без сожаления выбрасывается в урну, что в конечном итоге очень дорого обходится. Поэтому Министерство ЖКХ Беларуси стало инициатором ограничений на оборот пластиковой упаковки. Также разработан план мер по снижению ее объемов образования. Планируется, что в нашей стране при одновременном закрытии мини-полигонов появятся 28 комплексов по сортировке второсортных материальных ресурсов. Сейчас подбираются земельные участки под строительство. В рамках плана предусмотрено внедрение депозитной (залоговой) системы. Ожидается, что за счет нее удастся собрать около 1,8 миллиарда единиц стеклянной, пластиковой и металлической упаковки.

– Когда наступит время активного пользования безопасной упаковкой?

– Будущее, безусловно, за биоразлагаемой упаковкой. Причем пакеты с этим экологическим брендом можно уже видеть в наших торговых объектах. Однако и для такого вида упаковки есть свои требования и методики проведения испытаний, которые доказали бы ее свойства. Прежде всего, материал должен обеспечивать приемлемые условия и сроки хранения. Кроме этого, потребитель должен получать полную информацию с маркировки с указанием способов переработки данной упаковки и условий ее безопасного разложения. Но подтвердить все это можно только путем испытаний, а для этого нужна независимая оценка и наличие соответствующего оборудования. Чтобы понять сложность данного процесса, достаточно сказать, что исследования проводятся в течение 45-180 дней в изолированных камерах. Затраты, кстати, очень внушительные. Так что без существенных инвестиций здесь не обойтись.

Спрессованный в РУП ЖКХ пластик перед отправкой на биомехзавод в Новополоцке.

Спрессованный в РУП ЖКХ пластик перед отправкой на биомехзавод в Новополоцке.

– Правда ли, что из наших магазинов вообще исчезнут полиэтиленовые пакеты?

– Совсем не исчезнут, но их количество значительно уменьшится. И не только пакетов. С первого января 2021 года введен запрет на использование и продажу в торговых сетях и учреждениях общественного питания одноразовой пластиковой посуды – чашек, контейнеров и прочего. Правительство уже утвердило план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с заменой ее на экологически безопасную.

Татьяна ПОДБЕРЕЗКАЯ.

Фото Вячеслава Червинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *