Учительница Ситцевской школы Ирина Елисеева жизнь посвятила образованию

Красивая, всегда со вкусом одетая, она была эталоном педагога и женщины.

Красивая, всегда со вкусом одетая, она была эталоном педагога и женщины.

В течение лет тридцати, где-то до середины 1990-х, фамилия Елисеевы в районе означала высочайшее педагогическое мастерство, учительскую самоотверженность, когда на школьный алтарь ложились личные интересы и увлечения. Это типичные представители поколения педагогов, которые профессию выбирали по зову сердца и покоряли в ней недосягаемые вершины, а по-другому не могли: совесть не позволяла.

Николай Семенович четверть века был директором школ: сначала Осовской, потом Ситцевской. На то время указанные учреждения были одними из лучших в системе образования района. У директора учились, старались перенять стиль руководства, а Ирина Антоновна, по ее словам, была при нем. Но если судить по ее личным достижениям, то шли они вровень. Николая Семеновича уже нет с нами, а Ирина Антоновна вчера принимала гостей по случаю юбилея. Среди самых дорогих – ее бывшая ученица, директор Ситцевской СШ Наталья Коляда и сегодняшние ученики школы. Именно юбилей и стал поводом для того, чтобы вспомнить время, когда семья и школа для Ирины Елисеевой были синонимами.

Трудовой путь Ирины Антоновны начался на малой родине, в Глубокском районе, благодаря будущему мужу, который приехал учительствовать в ее деревню после окончания Минского педагогического института. Он был историк, филолог, а она выбрала биологию, и, как оказалось, очень удачно. Хотя, судя по всему, не меньших вершин достигла бы, если бы стала, например, ученым агрономом. Ее учительский талант раскрылся почти сразу. В Осовах, что на Бегомльщине, куда Николая Семеновича в скором времени направили директором школы, она уже получила первую награду – Почетную грамоту министерства просвещения БССР. Было это в 1967 году. Время, когда трудовому воспитанию школьников, в отличие от сегодняшнего дня, уделялось нужное внимание. Дети должны знать, как растет хлеб, откуда берется молоко. Исследовательские ученические участки существовали тогда при каждой школе, в сельских действовали еще и производственные бригады. Дети учились работать на земле, а у Ирины Елисеевой, выращивая кормовую свеклу и ячмень на 22 гектарах, еще и получали рекордные урожаи. В 1973 году усердная работа учительницы была отмечена высоким званием «Отличник народного просвещения БССР».

На следующий год Елисеевы переехали в Ситцы. На новом месте работы Ирина Антоновна с еще большим энтузиазмом взялась учить детей биологии на практике. В ученической производственной бригаде было три звена: полеводов, механизаторов и животноводов. Дети учились возделывать почву, ухаживали за маленькими поросятами, выращивали сельскохозяйственные культуры. А летом брали еще группу телят. Заниматься с учениками, кроме учительницы, находили время известные на всю страну труженики, имеющие ряд государственных наград бригадир Иван Карпович, свинарка Антонина Соловьева, заведующая фермой Раиса Сорока. Юные животноводы так старались, что привесы молодняка в их группах даже были выше, чем у лучших опытных. За выдающиеся успехи в учебе и сельскохозяйственной деятельности Ситцевская школа стала участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, где была награждена бронзовой медалью. Ирина Елисеева получила очередное почетное звание, на этот раз «Отличник просвещения СССР». Была старшим учителем, учителем-методистом, на протяжении многих лет руководила методическим объединением биологов. В кабинет биологии Ситцевской школы ходили на экскурсию. Раскрашенный самим директором, который был довольно неплохим художником, он полнился чучелами птиц и животных, редкими растениями и изумительными цветами. В 1987 году Елисеева в составе делегации лучших педагогов района принимала участие в VII съезде учителей Беларуси. Вспоминает, что работу учреждений образования Докшицкого района отметил тогда в своем выступлении тогдашний министр образования БССР. Было очень приятно.

Уже 20 лет, как Ирина Антоновна находится на заслуженном отдыхе. Живет в доме, который рядом со школой некогда специально построили для Елисеевых. Каждый день, выходя на крыльцо, окидывает взглядом пришкольный участок, граничащий с ее усадьбой, и по обычаю решает, какие работы там уже назрела пора начинать. Учителя это знают, стараются, и нет для них лучшей похвалы, чем слова Ирины Антоновны, что все сделано как надо. А бывшие ученицы вспоминают: капусту до сегодняшнего они садят так, как учила любимая учительница, и поэтому она растет, как говорят, в голову. А секреты того, как надо полоть огород, чтобы трава не росла, передают своим детям и внукам. И это еще одна заслуженная награда Ирины Антоновны Елисеевой.

Тамара Ольшевская.

Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *