О создании кормовой базы в Докшицком районе рассказала Наталья Воробьева

izobrazhenie_viber_2021-06-22_08-26-48

Как известно, финансово-экономическое состояние сельхозорганизаций в значительной степени зависит от того, насколько эффективно работает животноводческая отрасль. Реализация молока является основным источником поступления финансовых средств и стратегическим направлением ее развития. На долю кормов в себестоимости молока приходится примерно 60 процентов, а значит, заготовка грубых кормов с высокой питательной ценностью, соответствующих физиологической потребности животного, – прямой путь к снижению себестоимости молочной продукции. Об организации кормозаготовки, создании кормовой базы в районе за предыдущий год беседуем с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Натальей Воробьевой.

– Сельхозпредприятиям на зимне-стойловый период 2021-2022 года необходимо заготовить сенажа 94,2 тысячи тонн, в том числе 25 процентов в полимерной упаковке, сена 9,9 тысячи тонн, силоса 91,7 тысячи тонн. Желательно не менее 90 процентов первым классом, поскольку энергетическая питательность кормов второго и третьего класса ниже на 30 процентов. Для заготовки данных объемов в районе имеется 5,2 тысячи гектаров многолетних трав и 23,8 тысячи гектаров улучшенных луговых угодий. Четыре тысячи гектаров отведены под кукурузу на силос и 1,4 тысячи гектаров – на однолетние травы. Первым укосом предстоит убрать 14 тысяч гектаров многолетних трав и заготовить травяных кормов не менее 25,2 тысячи тонн кормовых единиц.

– Наталья Владимировна, а как поддерживается производительность таких больших площадей травяных угодий?

– Не могу сказать, что здесь в хозяйствах полный порядок. Недостаточно вносятся минеральные удобрения, не в полном объеме выполняются задания по перезалужению. В районе 1,4 тысячи гектаров угодий используется пять и более лет. В прошлом году задание по подсеву трав выполнено на 73 процента. Полностью работы провели ОАО «Барсучанка», «Бегомльское», «Докшицкий райагросервис» и «Замосточанское». Перезалужение улучшенных лугопастбищных угодий проведено на 69 процентов, при этом задание полностью выполнили только ОАО «Бегомльское» и ОАО «Докшицкий райагросервис». Причины этого разные, иногда достаточно объективные, тем не менее нужно приложить все усилия, чтобы ситуация улучшилась.

– Какие новые методы, технологии внедряются в работу по созданию надежной кормовой базы?

– Осенью прошлого года в ОАО «Барсучанка» и ОАО «Докшицкий райагросервис» посеяно черезполосным методом 180 гектаров озимой ржи с сурепицей. Данные посевы позволяют получать корма, сбалансированные по питательным элементам, в самые ранние сроки. Планируем в дальнейшем проводить расширение таких посевов, улучшать их ботанический состав.

На конец мая в «Барсучанке» заложено 100 гектаров культурных пастбищ интенсивного типа беспокровно. После уборки черезполосного посева в райагросервисе планируем заложить еще 100 гектаров таких пастбищ. В ОАО «Бегомльское» таким методом посеяли 68 гектаров.

ОАО «Торгуны» провело сев люцерны в чистом виде, а в «Барсучанке» на 100 гектарах посеяли люцерно-злаковую смесь. Для закладки семян райграса пастбищного и клевера ползучего на пастбищах интенсивного типа райагросервис и «Барсучанка» приобрели семена высоких репродукций.

Стоит отметить, что на одну условную голову КРС в районе приходится по 1,3 гектара пастбищ, в ГП «Агроситцы»  – по 2,7, КУП «Докшицкий» – 1,8 гектара. Кормовых угодий более чем достаточно, нужно лишь разумно ими распорядиться: уделить должное внимание видовому составу травостоя, вовремя подкашивать нестравленные остатки и сорняки.

– Хватает ли техники, чтобы заготавливать корма в оптимальные сроки?

– В хозяйствах имеются 22 кормоуборочных комбайна, 41 тракторная косилка, 25 граблей, 27 пресс-подборщиков, 53 прицепа для перевозки кормов. Своевременная уборка трав первого укоса в течение десяти дней позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос. Однако, согласно расчетам, при благоприятных погодных условиях и стопроцентной готовности техники сельхозпредприятия смогут заложить нужные объемы сенажа в среднем по району за 17 дней. Дело в высокой нагрузке на кормоуборочный комбайн, особенно в ОАО «Барсучанка», «Торгуны», «Докшицкий райагросервис». При этом анализ кормозаготовительной кампании прошлых лет показывает, что сроки заготовки кормов превышают оптимальные как минимум в два раза из-за недостаточной технической оснащенности, а также физического износа значительной части кормоуборочной техники. Помощи из областного или республиканского бюджета ждать не приходится, поэтому полагаться нужно только на собственные финансовые возможности, точную организацию работ, оперативное маневрирование всеми имеющимися ресурсами.

– Вы отмечали, что 25 процентов сенажа должно быть заготовлено в полимерную пленку. А как обстоят дела с пресс-подборщиками-обмотчиками?

– Да, 25 процентов – это примерно 24 тысячи тонн сенажа. Такое количество позволит нам приучить молодняк к грубым кормам, что в свою очередь не приведет к снижению производства валовых привесов в переходный период, во время поступления скота в наборные группы. Тем хозяйствам, где нет прессов данного типа, будут оказаны платные услуги, например, ОАО «Бегомльское» – «Замосточанскому», райагросервис – ГП «Агроситцы». При этом, независимо от вида травяных кормов, главной задачей является их высокое качество.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *