На зернотоку ОАО «Барсучанка» трудятся школьники и студенты

 

photo_2021-08-06_16-37-04

Вадим Войтехович, Алексей Тытарь, Денис Козел, Иван Боровиков и Константин Демидович – команда сплоченная

Жатва в районе на сегодняшний день в самом разгаре. Жаркая погода, к сожалению, сменилась на дождливую, что, безусловно, увеличило нагрузку на зерносушильные комплексы. У ОАО «Барсучанка» их два. На уборке зерновых задействованы девять экипажей комбайнеров, и темпы жатвы, отмечают операторы зерносушилки в Барсуках Валерий Войнич и Михаил Мацук, позволяют работать в размеренном ритме. Порядок на зернотоке поддерживает один из шести отрядов учащихся, созданных в районе на объектах сельского хозяйства.

Шестеро парней, половина из которых студенты, а половина – школьники, работают в Барсуках кто второй, а кто уже и третий год. Их рабочая смена длится с восьми часов до четырнадцати, что вполне устраивает юношей, ведь и оплата труда достойная, и свободного времени, чтобы отдохнуть и заняться еще чем-то в зависимости от интересов, достаточно. Главный агроном сельхозпредприятия Андрей Альхименок отмечает усердие, аккуратность, дисциплинированность молодых работников. «Наших помощников не нужно контролировать, указывать на недостатки – свои обязанности они выполняют как положено», – говорит Андрей Иосифович.

Действительно, гору золотистой ржи, высыпанной на асфальт зернотока, ребята на наших глазах моментально делают компактной – подкапывают лопатами, хорошенько подметают с краев так, что не теряется ни одно зернышко. Работают слаженно, с хорошим настроением. Говорят, в последние дни темпы работы немного снизились. Озимая пшеница, так порадовавшая барсучанских аграриев урожайностью 39,4 центнера с гектара, уже обмолочена. Сейчас убирается рожь, которая дала в этом году намного меньший урожай, да еще и дожди вносят свои коррективы, поэтому и работается свободнее. Но расслабляться рано, понимают студотрядовцы: нужно досушить еще более сорока процентов посеянных зерновых и зернобобовых культур.

Елена НЕСТЕРЕНОК

Фото Вячеслава Червинского

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *