Уборочная кампания в Докшицком районе набирает темпы

 

photo_2021-08-03_11-19-56

Экипаж Сергея Зевалича и Сергея Зязюли настроен на победу

Нынешняя уборочная кампания постепенно набирает темпы. Жаркий сухой июль поспособствовал скорейшему созреванию колосьев, и теперь перед аграриями стоит задача качественно и без потерь собрать выращенный урожай. В хозяйствах района завершена уборка озимого рапса и начата жатва зерновых и зернобобовых. Всего под эти культуры отведено 20196 гектаров, из которых по состоянию на 30 июля убрано 4117. Поэтому, пока погода позволяет, хлеборобы не медлят и утром, как только злаковые обветрятся, выезжают в поле.

Возле деревни Веретеи, где раскинулись поля КУП «Докшицкий», по ржаному морю зрелых колосьев, то поднимаясь на холмы, то прячась за ними, плыли два комбайна. Их уверенно вели экипажи в составе старшего комбайнера Петра Зубрицкого и его помощника Ивана Сапегина, а также Сергея Зевалича и Сергея Зязюли. Ждал своего времени занятый на отвозке зерна водитель МАЗа Владимир Коротчик, к которому потом присоединится и Валерий Бобровский.

Сергей Зевалич и Сергей Зязюля работают вместе шестой год. В прошлом году их экипаж первым в хозяйстве намолотил тысячу тонн. В этом году механизаторы приступили к уборочной кампании на новеньком КЗС 12 А1.

– «Старичок» вон и сейчас жнет, – кивает головой Сергей Николаевич в сторону комбайна и добавляет: – Отработал на нем одиннадцать лет, знал все до мелочей, поэтому немного жаль. Но, надеюсь, что и новая техника не подведет. С начала месяца в ОАО «Барсучанка» жали рапс, потом свою свирепу, а на прошлой неделе приступили к уборке зерновых.

Даже не надо быть специалистом, чтобы не заметить, что рожь выросла неоднородная: на холмах колосья тяжелые, налитые, а где ниже – еле-еле завязались, потому что посевы вымокли. Понятно, что это повлияет на будущую урожайность.

– Посевы озимых еще неплохие по сравнению с яровыми, – добавляет руководитель хозяйства КУП «Докшицкий» Эдуард Пачковский.

– Сказались, конечно, продолжительные июньские дожди. Однако надеемся, что выйдем на уровень прошлого года – 27,7 центнера с гектара.

Наталья ВАСЬКО

Фото Вячеслава Червинского

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *