Уникальные данные о выходцах из Беларуси, прославивших себя и Родину за рубежом, собрал уроженец Докшицкого района
Когда Николай Анатольевич Печень пришел в редакцию «СГ» с рукописью внушительных размеров, не было сомнений — готовит что-то неординарное. Он раскладывал страницы и комментировал: «Знаете, ведь белорусские корни имеют не четыре космонавта, как принято считать, а восемь. У создания одного из самых боеспособных войск — воздушно-десантных — стояли белорусы. А Бобруйск — город генералов…»
В собранных писателем документах многое станет открытием. Более десяти лет кропотливой работы по сбору информации, временной охват — 300 лет. Уникальную в рамках современного книгоиздательства рукопись подготовил доктор исторических наук профессор Николай Печень, уроженец деревни Будиловка Докшицкого района. В ней сведения о выходцах из Беларуси, прославивших себя и страну за рубежом. Все они так или иначе посвятили себя служению Родине, сражались на полях боевых действий, летали в космос, работали на оборонный комплекс, военврачами, возглавляли профильные вузы, училища. В рукописи свыше 2100 биографий выдающихся людей. Каждое жизнеописание — повод для того, чтобы в очередной раз испытать гордость за нашу страну.
Историк расставляет акценты: некоторые фамилии, факты известны. Его миссия — дополнить перечень новой информацией, систематизировать и обобщить энциклопедические данные. Теперь автор ставит перед собой (и не только) новую задачу — опубликовать уникальный библиографический справочник и сделать его доступным широкой общественности. Интригу пока раскрывать не будем, но скажем: будущая книга интересна и широкому кругу читателей, и специалистам-библиографам, ученым-исследователям. А еще это феноменальная работа подкинет богатый материал для уроков патриотического воспитания, добавит экскурсионных маршрутов.
Первое интервью на заданную тему Николай Печень согласился дать прежде всего «Сельской газете».
— Николай Анатольевич, читатели «СГ» знают вас как большого патриота своей малой родины, сумевшего вдохновить односельчан из деревни Будиловка Докшицкого района и других неравнодушных людей на серьезную работу по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Издание книг тоже важная часть вашей жизни. Как стали на писательскую стезю?
— Профессиональная жизнь моя связана со служением Отчизне. В какой-то период занялся изучением истории офицерского корпуса России, могу в подробностях рассказать о его вехах за последние 300 лет. Я еще и специалист по патриотическому воспитанию. Работал заместителем директора Центрального музея Вооруженных Сил России по научной работе, в Институте военной истории, Российском государственном социальном университете. Читал лекции, проводил для студентов, солдат, школьников семинары, экскурсии, конференции.
Писать стал с конца 1980-х, будучи слушателем Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Собрал материал о Героях Советского Союза, выпускниках академии и в соавторстве опубликовал книгу под одноименным названием. Через несколько лет вышла вторая — «Возрождение из забвения» — об истории офицерского корпуса, его выдающихся представителях, возникновении воинских ритуалов. К слову, ее издание совпало с началом 1990-х, когда политзанятия в армии в прежнем формате отменили. Книга оказалась своевременной, востребованной, была почти во всех воинских частях. Тогда же родилась идея сделать масштабное исследование о людях, добившихся высот на военном поприще. Потренировался на книге о солдатах и офицерах Российской императорской армии «Символы воинской славы». В ней был раздел, посвященный персоналиям, там рассказал и о белорусе Александре Казарском. Родом из Дубровно, он прославился после того, как в 1829 году одержал победу в морском бою с турками. Его история — отправная точка для сбора материала для новой книги, о которой говорим с вами.
— Давайте пока отступим несколько от темы разговора… Поделитесь, как через годы сумели пронести и сохранить любовь, трепетное отношение к родной деревне, Докшицкому району, Беларуси?
— Беларусь — моя родина. Будто обо мне спето: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». Где бы ни был, самое святое место — любимая Будиловка. В моей семье это даже не обсуждается. Там живут родные, там могилы предков. Считаю своим долгом, насколько позволяют силы, вносить вклад в ее развитие. Во всех начинаниях меня поддерживает жена Неля. Поделюсь личной историей, без которой, возможно, не оказался бы в этой точке жизненного пути. Во время службы получил серьезную травму, со множественными переломами год лежал в госпитале. На операционном столе провел 36 часов. Выжил. Стараюсь вернуть долг — отработать то, что дал мне Господь и святой Николай Чудотворец. В том числе через поднятие из небытия имен офицеров. Мне это близко не только потому, что сам из этой среды. Из моего отчего дома вышло десять офицеров, два кавалера Георгиевского креста, участники двух мировых войн. Это в крови. Просто обязан рассказать о героических страницах истории Беларуси, России, а также о тех людях, кто своими подвигами эту историю вершил.