Профилактика кишечных инфекций летом

kshechnie-infekcii

Лето – традиционная пора отдыха на природе, с организацией пикников, выездов на шашлыки. В то же время, летом, как правило, регистрируется подъем заболеваемости кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, гепатит А. Довольно часто они имеют пищевой путь передачи, что обусловлено употреблением в пищу загрязненных, или недостаточно обработанных продуктов.

Чтобы ваш отдых не был омрачен таким неприятным событием, соблюдайте основные правила безопасного отдыха:

  • пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие пищевые продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения. Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения следует отказаться;
  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых пищевых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
  • еда до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • используйте для еды одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *