Генералы Докшиччины на защите Отечества
За годы работы над биографическим словарем «Беларусь – России и миру» мной собран уникальный материал о 2 600 известных белорусах. Среди них – 22 уроженца докшицкой земли, которые включены в книгу, в том числе 14 генералов, которые или сами родились, или имеют корни на Докшицкой земле.
Первым, кто получил звание генерала корпуса гидрографов в 1913 году, был уроженец д. Осовино Докшицкого уезда Вилькицкий Андрей Ипполитович. Родился в 1858 году. В службу вступил в 1875 году юнкером на Северном (Балтийском) флоте. Начальник Гидрографической экспедиции по обследованию Онежского озера и Белого моря. В 1887 году возглавил первую экспедицию на Новую Землю в Северном Ледовитом океане. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков. Представил проект создания ледокольного флота России. По его инициативе был учреждён особый Корпус гидрографов, в который он первым был зачислен со званием гидрографа-геодезиста в 1912 году. Умер в 1913 году, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Его сын – Борис Вилькицкий (1885–1961). Контр-адмирал (1919). Участник Русско-японской, Первой мировой войн. Исследователь Арктики, первооткрыватель Северной Земли. Командир ледокольного парохода «Таймыр» (1913), руководитель гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, которая открыла Северную Землю, Малый Таймыр. Экспедиция совершила первый в истории арктического мореплавания поход вокруг Новосибирского архипелага. В 1914—1915 годах совершил также первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. В 1916 году командиром эсминца «Летун» принимал участие в боевых операциях флота на Балтийском море. С 1918 года – начальник советской гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана. В последние годы жизни работал в Брюсселе бухгалтером и преподавателем русского языка. В 1996 году останки перевезены из Брюсселя и погребены на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с отцом.
Первым советским генерал-майором авиации в 1940 году стал Мальчиков Владимир Никифорович. Родился в 1896 году в д. Асиновик. Участвовал в Гражданской войне в составе РККА, Советско-польской, Великой Отечественной войнах. На военной службе в Российской императорской армии с 1915 года. В РККА служил с 1918 по 1946 годы. Военный летчик, служил на высоких штабных должностях в штабе ВВС фронта, Ленинградского военного округа, штабе ВВС РККА. В годы Великой Отечественной войны – заместитель, начальник штаба управления ВВС РККА (1941-1945). Умер в 1965 году. Похоронен наш земляк в г. Киеве, на Лукьяновском кладбище.
Перхорович Франц Иосифович родился в 1894 году на хут. Залазы. В 1942 году присвоено звание генерал-майора, генерал-лейтенанта – в 1945 году. Герой Советского Союза (1945). Участник Первой мировой, Гражданской, Советско-польской, Великой Отечественной войн. На фронте с первого до последнего дня войны – командовал полком, 100-й стрелковой дивизией, рядом стрелковых корпусов. Единственный из уроженцев Докшицкого района (!) командующий 47 армией 1 Белорусского фронта и 28 армией Белорусского военного округа с 1944 по 1946 годы. Начальник управления Всеобщего обучения Главного штаба Сухопутных войск СА (1947-1951). Умер в 1961 году, похоронен в Москве, на Введенском кладбище.
В 1945 году генерал-майором танковых войск стал Лятецкий Иван Тихонович. Он родился в 1899 году в г.п. Бегомль (или в д. Застенок-Задорье). На военной службе с 1918 по 1954 годы. Участник Гражданской, Великой Отечественной войн. Командовал эскадроном, батальоном, полком, преподавал в Военной академии. С 1944 года – начальник штаба 29 танкового корпуса, начальник оперативного отдела гвардейской танковой армии. С 1946 года – старший преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, помощник командующего 2 механизированной армии. Заместитель командующего войсками Силезского военного округа Польской Народной Республики (1952-1954). Умер в 1981 году в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Виктор Борисович Белявский родился в 1937 году в д. Веретеи. Генерал-майор юстиции (1987). Член Российского союза писателей. На военной службе – 1955-1998 гг. Службу проходил в Забайкальском военном округе. Член военного трибунала Оренбургского гарнизона (1966-1969). В дальнейшем член военного трибунала округа, заместитель председателя военного трибунала Черноморского флота и председатель военного трибунала Российской Федерации – член Военной коллегии (председательствующий судебного состава). Активно занимается литературной деятельностью, пишет музыку. Его стихи, рассказы, песни печатались во многих изданиях, передавались на радио «Славянка» и «Радио России». Номинант национальной литературной премии «Поэт года – 2017». Живет в Москве. Его сын Олег, директор Российского фонда фундаментальных исследований, кандидат юридических наук, подполковник юстиции запаса. Дочь Алина – юрист, нотариус.
Минаев Николай Викторович родился в 1952 году на ст. Крулевщизна. Генерал-майор ВС Республики Беларусь (1992). На военной службе – в СА с 1970 года. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном, полком. Начальник штаба, заместитель командира мотострелковой, танковой дивизий в Белорусском военном округе. С 1992 года служил в ВС Республики Беларусь – командир 45 учебной танковой дивизии, 72 гвардейского Объединенного учебного центра. Начальник командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Живет в Минске. Братья: Михаил, военный летчик, майор; Виктор, прапорщик, старшина роты. Сын Игорь – подполковник ВС Республики Беларусь.
Рудик Виктор Антонович родился в 1940 году в д. Вереньки. Генерал-майор (1993). На военной службе – 1959-1995 гг. С 1966 года – на различных финансовых должностях в дивизии, Военной академии тыла и транспорта, штабе Ленинградского военного округа, Группе Советских войск в Германии. Завершил службу в должности начальника управления труда и заработной платы гражданского персонала ВС РФ в 1995 году. Живет в Москве.
Гайдукевич Валерий Владимирович родился в 1953 году в г.п. Бегомль. Генерал-майор ВС Республики Беларусь (1994). Участник боевых действий в Афганистане (декабрь 1979–1982). На военной службе в СА с 1970 года. Командовал парашютно-десантной ротой, батальоном, полком. С 1992 года в ВС Республики Беларусь, командовал отдельной бригадой специального назначения. Заместитель Министра внутренних дел РБ — командующий внутренними войсками. С 2019 года — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Живет в Минске.
В г.п. Бегомль в 1948 году родился Дронов Владимир Николаевич. Контр-адмирал (1996). Герой Российской Федерации (1996). Участник многих боевых служб и свыше 10 дальних походов, в том числе в Арктику. На военной службе с 1968 по 2000 годы. Командир атомной подводной лодки. Начальник штаба — заместитель командира дивизии подводных лодок Северного флота. Командир отдельной бригады подводных лодок специального назначения Северного флота. Закончил службу в 2000 году в должности командира-старшего гидронавта-испытателя войсковой части. Живет в г. Санкт-Петербурге. Отец — Дронов Николай Ильич, сибиряк, артиллерист-самоходчик, участник Великой Отечественной войны.
Коротчик Леонид Александрович родился в 1947 году в д. Клепицы. Генерал-майор внутренней службы (1997). На военной службе с 1965 года. С 1968 года службу проходил в Московском гарнизоне пожарной охраны, прошел все ступеньки служебной лестницы от начальника караула ВПЧ (военизированная пожарная часть) до начальника Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы (1996-2003). Председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Москве. Живет в Москве. Его братья Вячеслав и Николай – полковники, пожарные, служили в Новокузнецке.
Шуневич Игорь Анатольевич родился в 1967 году в Луганской области, его родители родом из бегомльских мест. Генерал-лейтенант милиции. Занимал различные руководящие должности в системе внутренних дел Беларуси. С 2007 года служил в КГБ Республики Беларусь, возглавлял главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Министр внутренних дел Республики Беларусь (2012—2019). С 2020 года – Председатель «Белорусского общества охотников и рыболовов». Живет в Минске.
Печень Игорь Николаевич, родился в 1965 году. Генерал-майор пограничных войск Республики Беларусь, его отец, полковник Печень Николай Гаврилович –
уроженец Докшицкого района. Службу проходил командиром взвода, роты, батальона, полка в ГСВГ, Забайкальском военном округе. Служил в Военной академии Республики Беларусь. С 2012 года – заместитель Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь — начальник главного управления режима и организационного обеспечения. Живет в Минске.
Гулевич Виктор Владимирович. Родился в 1969 году в д. Большая Падерь Слуцкого района Минской области. Малая родина – докшицкая земля, закончил Докшицкую среднюю школу. Генерал-майор (2020). Проходил службу на различных командных и штабных должностях. Командующий войсками Западного оперативного командования Вооружённых сил Республики Беларусь. С 2021 года – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь. Кандидат военных наук. Живет в Минске.
Вот такие они – генералы! Хлопцы, чьи корни глубоко вросли в благодатную докшицкую землю!
Николай Печень,
полковник, доктор исторических наук, профессор, уроженец
д. Будиловка Докшицкого района.