Осторожно — бруцеллёз! Рекомендации по профилактике заболевания

f328aac829888b74b080fb9e31872f02

По данным Министерства здравоохранения, в Республике Беларусь участились случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллёзом, что не исключает заражение этим заболеванием человека.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.).

 Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Скрытый период (от заражения до заболевания) у человека составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до +39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно — сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. Больной человек для окружающих не опасен!

 Лицам, содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

1. Производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получить идентификационный номер с выпиской ветеринарного паспорта на животное;

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы. 3. Карантинировать вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4. Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

5. Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Рекомендации, которые позволят предотвратить заражение бруцеллёзом среди населения:

1. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.).

2. Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

4. При выявлении больных бруцеллезом, в пятнадцатидневный срок необходимо произвести убой животных (убой строго на убойных площадках), а в помещениях, где содержался больной скот произвести механическую очистку и дезинфекцию.

 

                                                                                              В.М. Галинская,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Докшицкий РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *