«Вы должны одеть наш народ!» Какие задачи Президент ставил перед легпромом и справляются ли с ними предприятия
Чем знаменита фабрика «Свiтанак»
Легкая промышленность Беларуси — это почти 2 тыс. организаций с общей численностью работающих около 80 тыс. человек. В республике производят текстильные изделия, одежду, изделия из кожи и меха. Несмотря на то, что Беларусь не входит в число ведущих мировых производителей легкой промышленности, ее удельный вес на территории СНГ составляет 20%. Всего же белорусская продукция поставляется в более чем 70 стран мира.
О том, как развивалась эта отрасль, мы расскажем вам на примере крупнейшего производителя — фабрики «Свiтанак». История этого предприятия началась в 1975 году, когда была образована Жодинская швейно-трикотажная фабрика — как филиал Минского производственного объединения «Прогресс». Уже через два года жодинская фабрика становится известной не только в Беларуси.
Несмотря на достигнутые успехи, было ясно, что предприятие способно на гораздо большее. Однако развитие производства тормозила зависимость от привозного материала. Поэтому в 1981 году в Жодино приступили к строительству фабрики трикотажного полотна. Первый комплекс ввели в действие в 1985 году, а еще через год в эксплуатацию сдали второй комплекс — красильно-отделочное производство. Получив совершенно иные возможности, фабрика была преобразована в самостоятельный субъект хозяйствования — Жодинское производственное швейно-трикотажное объединение. В 1991 году оно получило сегодняшнее название — «Свiтанак». Но амбициозные планы нарушило событие, прогремевшее на весь мир, — распад Советского Союза.
«На сегодняшний день есть и работа, есть стабильность, социальный пакет. А в 1990-е годы было очень тяжелое время. Мы тогда работали — четырехдневка была. А потом мы брали продукцию и на выходных возили ее кто куда. Я ездила в Россию: очень они любили наш хлопок, — вспоминает швея Валентина Машкович. — Белорусский трикотаж — это белорусский: и качество другое, и пошив другой — хороший, полотно хорошее. На пенсии я уже девять лет, мне 64 года. Пока работаю, мне нравится моя работа. Условия хорошие, только работай».


Что Лукашенко требовал от легпрома
Тогда Президент отравился на «Свiтанак», чтобы на его примере детально проанализировать положение дел в отрасли и определить перспективы ее дальнейшего развития. Почему Александр Лукашенко решил посетить именно эту фабрику, ведь дела там шли в общем-то неплохо? Глава государства задавался вопросом: почему у один получается, а у других — нет? Он считал, что низкая отдача от оказанной поддержки во многом вызвана элементарной бесхозяйственностью руководителей.
«У нас директора — бездельники. Я взял на контроль десяток предприятий, и там, где жиманули как надо, директор знает, как делать предприятие. Он знает, где взять деньги, он знает все. Поэтому главное — это директор. Сидишь — делай, не можешь — уходи. Вот и все», — заявил Президент.
Проведя на фабрике совещание, Александр Лукашенко подчеркнул, что отрасль не должна работать на склад. Главная задача заключается в том, чтобы внутренний рынок был насыщен качественными товарами белорусского производства.
«Я хочу, чтобы вы, дав право выбора нашему народу, одели его не хуже, чем одевают людей во всем мире. Во-первых, наши люди этого заслуживают. Во-вторых, мы достигли такого уровня, когда такие задачи можно не только ставить, но и реализовывать. У нас должны быть детки одеты так как положено, у нас должны молодые люди, взрослые быть одеты не хуже… Не хочу сказать «как на Западе», потому что так, как они одеваются, это не дай бог. Но у них выбор колоссальный. Я хочу, чтобы взрослые носили нормальную обувь и были прилично одеты. Я не хочу, чтобы наши люди ездили за границу и оттуда привозили обувь и одежду. Все это должно быть изготовлено на наших предприятиях. В данном случае у меня один интерес — это интерес моих избирателей», — обратил внимание белорусский лидер.
Как детская одежда стала визитной карточкой «Свiтанка»
Сегодня «Свiтанак» — это единственное предприятие в Беларуси, где изделие проходит полный цикл. От вязания полотна, раскроя и пошива до прилавка фирменного магазина.
В 1977 году фабрика была удостоена Государственного знака качества СССР за выпуск продукции ясельного ассортимента. Спустя почти 50 лет на Государственный знак качества Беларуси претендует аналогичный ассортимент, и это неспроста: философии «все лучшее — детям» здесь придерживались всегда.
«Детские товары важны для «Свiтанка», потому что жизнь человека начинается с рождения, и когда появляется маленький человечек, его нужно окутать любовью и заботой, что и стараются сделать все члены нашего коллектива. Податься на Знак качества — это не просто взял любое изделие и подал. Нужно было заявить о его свойствах, показать, что оно интересное, обладает всеми свойствами, которые присущи ясельному ассортименту, что оно интересно и уникально для покупателя. Мы выпускаем изделия из бархатоподобного полотна. Мы единственные на постсоветском пространстве, кто вообще осуществляет выпуск данного вида полотна. Поэтому мы заявились с «яселькой» из бархатоподобных полотен», — рассказала начальник отдела технического контроля Елена Ждан.
Кстати, насчет фирменных магазинов. Помните, Александр Лукашенко все время подчеркивал: кризис — это время возможностей, а санкции — шанс отвоевать рынок. Когда западные компании уходят из Беларуси, их место должны занимать отечественные производители.
«Это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке — российском. И на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь, грош вам цена. Кризис — это тяжело, трудно, но это шанс, это возможность. И прежде всего для легкой промышленности. У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал — и технологи, и руководители, и швеи, и другие — у нас все есть. Поэтому все завит от нас, как мы развернемся», — отметил Александр Лукашенко в октябре 2022 года, заслушивая доклад о ситуации в легкой промышленности.


Где отшивается «Мерч Первого»
Ажиотажем пользуется еще одна продукция «Свiтанка» — «Мерч Первого». Это майки, худи и другие изделия с цитатами Александра Лукашенко. Они обрели такую популярность, что фирменные магазины стали открываться уже и за пределами Беларуси. А знаете, какая фраза Президента стала самой популярной в народе? «Раздевайся и работай».
А вы знаете, где шьют «Мерч Первого» и какая фраза Лукашенко самая популярная? Побывали на фабрике под МинскомА вот сотрудницам фабрики в душу запала другая цитата — «Любимую не отдают». Возможно, потому что трактовать ее можно по-разному. Конечно, здесь речь идет о Родине, любимой Беларуси. Но какой девушке не будут греть сердце такие слова от любимого?
Почему «Свiтанку» пришлось менять свою экспортную и производственную стратегию?
Чтобы быть на высоте мировых стандартов качества, предприятие «Свiтанак» непрерывно развивается, совершенствует технологии. Только за последнее десятилетие обновлена значительная часть швейного, красильно-отделочного и вязального оборудования. Установлены машины и устройства ведущих производителей, которые дают возможность выпускать более 12 миллионов изделий в год. И эти старания не остались незамеченными.

