В Беларуси изменились правила торговли цветами

8686d0093a80394611e0ec6d6496cfae

Охапки тюльпанов разного цвета и калибра на каждом углу лучше любого календаря возвещают о приближении праздников. Впрочем, ежегодная картина цветочного изобилия может измениться. Напомним, по новым правилам физические лица могут торговать цветами лишь при наличии справки от местных властей, которая подтвердит, что они сами или их родственники вырастили цветочки на своем подсобном участке. Иначе придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Закон автоматически перекрывает кислород перекупам, которые берут букеты оптом, а затем реализуют со значительной наценкой — без уплаты налогов и без каких-либо обязательств перед покупателями. Надо сказать, такие люди взбудоражились и уже «страдают» в соцсетях, мол, у них отняли сезонный заработок. Давайте разберемся, что закон даст потребителям и производителям цветов.

fa644502338cc6ab8a1b666c040ced08

Красный свет перекупам

Наведение порядка в сфере торговли цветами — это логичное последствие изменения законодательства о предпринимательской деятельности. Помните новшества — налог на профдоход, простой переход из ИП в юрлицо, перечень видов деятельности, разрешенных для ИП и самозанятых? В этом списке оказалась и реализация продукции цветоводства. Судя по соцсетям, правила взбудоражили в том числе многих фермеров: не у всех есть возможность самостоятельно продать в розницу большие объемы цветов.

Светлана Иванова выращивает тюльпаны и нарциссы и переживает, что у нее могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Как физлицо она уплачивает единый налог на реализацию продукции цветоводства, ставка которого варьируется от 148 до 176 рублей в месяц — в зависимости от места проживания. Этот налог уплачивается по заявительному принципу. Если намерен торговать лишь две недели в месяц, допускается уплата половины ставки.

— Обычно я пользовалась услугами перекупов, потому что не в состоянии реализовать все сама, — говорит фермер.

— В этом году к 8 Марта мы планировали выставить на продажу около 180 тысяч цветов. Сколько мы с сыном сможем продать за пару дней? 5 — 7, ну пусть 10 тысяч… Что делать с остальными, пока не знаю. Знакомые перекупы регистрировать ИП под этот вид деятельности не хотят — ради нескольких дней в году?

9850508845cf081f27f4db3b630d8f46

Снять сливки — и исчезнуть

И правда, что делать с излишками продукции? Может, плечо подставят магазины? С этим вопросом обращаемся к владельцу крупной сети цветочных.

— Я всегда стараюсь поддержать отечественного производителя! — заверяет Евгений. — Но давайте взглянем на ситуацию объективно. Вы представляете, сколько человек нужно, чтобы вырастить и в короткий срок подготовить к продаже 180 тысяч тюльпанов? Это фактически промышленный объем! Семьей такое сделать нереально. Потребуется как минимум пара десятков работников. Это значит, что Светлана, скорее всего, на самом деле ведет хозяйственную деятельность даже не как ИП, который имеет право нанять только трех человек, а как юридическое лицо. При этом люди нанимаются нелегально, за работу получают наличные на руки. Соответственно, никто из них не задействован в экономике государства. Сама же хозяйка платит минимальный налог, но извлекает из деятельности максимальную прибыль. Как и ее перекупы, которые внезапно возникают со своими лотками в самых людных местах, снимают сливки и очень быстро исчезают. Разве это справедливо по отношению к предпринимателям, которые арендуют помещения, платят налоги, несут ответственность перед покупателем? Время еще есть — я посоветовал бы Светлане зарегистрировать юридическое лицо. Государство весьма гуманно относится к новым организациям, существуют различные механизмы поддержки предпринимателей, в том числе налоговые льготы.

По мнению Евгения, те, кто занимался цветочным бизнесом по серым или черным схемам, сейчас или выйдут из сумрака, или прекратят свою деятельность. А значит, принятые меры поспособствуют оздоровлению отрасли и выравниванию условий ведения бизнеса в цветочной сфере. cvetok-2

 Сами себе конкуренты

Иван Лемеза из Столинского района выращивает на продажу тюльпаны, петунии, гвоздики, гиацинты. Он тоже уплачивает единый налог. Масштабы производства гораздо скромнее: обычно семья готовит для продажи около 30 тысяч экземпляров и справляется с их реализацией самостоятельно. Когда возникали излишки, продавали их перекупам. Однако для Ивана существование такой «прослойки» в цветочном обществе не только не принципиально, но даже невыгодно.

— Отдавая им часть продукции, я сам для себя создаю конкурентов, — считает мужчина.

Он тоже говорит, что знакомые перекупы не хотят регистрировать ИП ради двух-трех дней торговли тюльпанами. Мол, долго, хлопотно, а потом еще налоги постоянно плати. Но так ли это?

Зарегистрировать ИП можно буквально за пару дней, уточнили порядок в Министерстве по налогам и сборам. Для этого следует выбрать вид деятельности, убедиться, что он есть в перечне разрешенных для ИП, и обратиться с заявлением в исполнительный комитет по месту жительства. Понадобится также оплатить госпошлину — 0,5 базовой величины, или 21 рубль.

Что касается налогов. Индивидуальные предприниматели могут выбрать либо единый налог для физических лиц и ИП, либо подоходный. С условиями уплаты и ставкой единого налога мы познакомились выше. А подоходный уплачивается исключительно по факту получения дохода. Он составляет 20 процентов для тех, у кого доход не превышает 500 тысяч рублей в год. При исчислении налога учитываются и понесенные затраты.

Как и ожидалось, истерика, возникшая в соцсетях, оснований под собой не имеет. Да, новые правила торговли цветами вряд ли понравятся тем, кто желает работать по серым схемам, извлекая максимум выгоды. Но в наше время это уже невозможно. Бизнес лучше вести честно, в условиях здоровой конкуренции и справедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *