Александр Лукашенко о Витебской области: нужен внятный план реального возрождения региона

GOR_1321_result
Нужен внятный план реального возрождения Витебской области. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы анализируем ситуацию в Витебской области. Она печальная. Она хуже, чем где-либо, и даже по тем вопросам, которые для меня запредельны и неприемлемы, как падеж скота: у вас 140% рост к уровню прошлого года. Это для меня неприемлемо», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы не можем допустить стагнации региона и спокойно смотреть на рост негативных тенденций. Я сделаю все, чтобы заставить вас работать, отговорки не принимаются, — предупредил Президент. — Стагнации не будет. Спокойно смотреть на негатив я не смогу».
Он отметил, что по отдельным производственным направлениям отставание региона от Бреста, Гродно и Минской области становится критическим. «Но самое опасное — вы просто теряете людей!» — сказал Александр Лукашенко.

Например, по сравнению с январем — августом прошлого года — минус 3,5 тыс. занятых в экономике, за 2024 год — минус 4,2 тыс., за 2023-й — минус 8,5 тыс. «Убежден, что наш северный регион имеет все условия для ускоренного движения вперед: выгодное транзитное положение, многоотраслевой промышленный комплекс, развитая образовательная база, сильные традиции», — сказал Президент.

«Наши люди здесь заждались если не прорыва, то хотя бы внятного плана реального возрождения Витебщины. И мы это с вами обеспечим», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что за последние 15 лет реализованы многочисленные инициативы — чистые поля и программа «ВитАгро» Александра Косинца (возглавлял Витебский облисполком в 2008-2014 годах), Оршанский «офшор» и интеграционные объединения в агропромышленном комплексе Николая Шерстнева (возглавлял облисполком в 2014-2021 годах).
Нынешний председатель облисполкома Александр Субботин в должности уже 4 года. «Полный олимпийский цикл, выражаясь спортивным языком. Это срок более чем достаточный, чтобы показать свои управленческие таланты и обеспечить результат, — заметил глава государства. — Пришло время подвести итоги развития Витебщины, выявить системные недостатки, выработать решения, которые помогут области кардинально улучшить ситуацию в проблемных отраслях».
О положительных аспектах в области и «но» от Президента

«Конечно, я далек от мысли, что у вас плохо абсолютно все. Что я начал с плохого — по-свойски, для этого собрались, а не хвастаться друг перед другом», — сказал Президент.

Специалисты информируют главу государства, что есть и положительные аспекты. Например, текущий рост доходов населения. Однако Александр Лукашенко заметил, что это с точки зрения экономики не соотносится с падением в регионе производства. «Это что, не вопрос? У людей доходы растут, а Витебская область ниже колена…» — заметил он.

Кроме того, в числе плюсов увеличение экспорта отдельных товаров. «Это уже неплохо, но только отдельных. Экспорт для нас очень серьезная проблема сейчас», — заметил глава государства.

Обеспеченность жильем в Витебской области выше, чем по стране, — более 30 кв.м на человека. «Ну какое же достижение? Если вы плохо работаете, а жилье и зарплата у вас более-менее. Не стыковочка-с», — заметил белорусский лидер.

В нынешней пятилетке в регионе реализовано 103 именно производственных инвестпроекта стоимостью более Br2 млрд. Активно развиваются фармацевтика (строятся уникальные производства), выпуск электрооборудования и нефтехимия.

О примерах «разворотливости» и отсутствии устойчивости в экономике 

В развитии региона есть и много отрицательных моментов и недоработок, на что обратил внимание глава государства. Так, потенциал лесного комплекса и туризма вряд ли задействован даже на 20%. А это должен быть основной доход в области.

Александр Лукашенко отметил, что в тех же арабских странах — партнерах Беларуси есть интерес к посещению Беларуси с туристической целью, чтобы отдохнуть в лесу и на озерах. В тех же Эмиратах, привел пример глава государства, значительный доход сейчас получают не от нефти, а от туризма. И в Витебской области в этом плане есть потенциал, уверен белорусский лидер.

«Свежий пример вашей «разворотливости»: если бы не интерес Омана к строительству в Беларуси второго целлюлозного комбината и выбор места размещения на Витебщине, то вы бы остались вообще единственной областью страны без крупных деревообрабатывающих производств», — сказал Президент.

Он отметил, что после «модернизации имени Косинца — Семашко» последнее предприятие ОАО «Витебскдрев» остановлено в феврале 2025 года с крупными долгами. Поставский мебельный центр тоже не сильно разворачивается. «Получается, что при такой лесистости область потеряла все собственные компетенции и стала по сути сырьевым придатком других регионов. Если стала», — констатировал глава государства.

«Эти примеры говорят о том, что устойчивости в экономике области нет. Если люди уезжают, как я говорил выше, значит, уровня зарплат и конкурентных рабочих мест недостаточно. Вы вообще не разобрались с рабочей силой, — сделал вывод Александр Лукашенко. — Вы все знаете, все умеете. Вы просто безответственные люди. Разобраться надо в каждом хозяйстве с людьми».

 
О господдержке и мыслях, которые надо выбросить из головы

«За последние 4 года организации области воспользовались господдержкой 1285 раз! Фактически каждый день кому-то выделялись средства из бюджета. Поэтому вы не можете обвинить, что вас кто-то не слышал или не помогал», — привел факт глава государства.

«Поэтому колоссальная ошибка думать, что к вам приехал Президент и в очередной раз все «спишет». Хочу повторить всем сидящим в зале — от директора предприятия до госчиновников: выбросьте такие мысли из головы», — предупредил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это не его личные деньги, а деньги всего белорусского народа, которые выделялись Витебской области под конкретные обязательства и результат. «Врач из Гомеля или шахтер из Солигорска оказали вам поддержку через налоговую систему распределения бюджетных доходов. Поэтому я ничего никому не списываю. И вы этого не заслуживаете на сегодняшний день. Меня народ уполномочил спросить с вас на полную катушку. Досконально разобраться, почему вы эту поддержку бездарно разбазарили и опять пришли с протянутой рукой», — сказал Президент.
О пустых обещаниях, в которых утонула область

«Витебщина просто утонула в массе пустых обещаний, впоследствии не подтвержденных делом (могу вспомнить и красных коров в «Устье», и вакцины «БелВитунифарма», и Оршанский мясоконсервный комбинат)», — перечислил глава государства.

Он привел еще ряд отрицательных фактов. Так, за пять лет объем промышленного производства сократился до 98% при росте по стране 114%. Просели традиционные сферы региона, включая нефтепереработку, легкую промышленность, энергетику.

«Уже просите господдержку даже знаменитому «Белвесту» («эффективный инвестор» оставил Br300 млн долгов и не знает, что делать), — привел пример глава государства. — А через дорогу — «Марко». Работает. Почему к нему не обратиться: «Подскажи, что за проблема?».

Александр Лукашенко обратил внимание и на работу Оршанского льнокомбината, который и сам «барахтается с переменным успехом», а к нему в «холдинг отдали Барановичское ПХО». «В ближайшее время обязательно посмотрим, что там происходит. В этом году по стране заготовили на 25% больше льнотресты (183,4 тыс. т, плюс 40 тыс. т к уровню 2024 года), нельзя загубить этот урожай. Это серьезный резерв экономики льнокомбината, возможность получить дополнительную валюту и чистую прибыль», — сказал Президент.

Об инициативе «Один район — один проект»

Александр Лукашенко отметил, что скоро предстоит подвести итоги инициативы «Один район — один проект». В Витебской области данная задача выполняется только в половине районов.

«С одной стороны, мы абсолютно правильно усиливаем жим за инвестпроекты в небольших районах, где каждое рабочее место становится на вес золота. А с другой — строя новый целлюлозный комбинат, можем «оголить» все близлежащие территории — село. Для вас это серьезный экзамен — удержать разумный кадровый баланс. Особенно через жилье, — сказал Александр Лукашенко. — На Витебщине возник перекос — по области в прошлом году более 40% всех квартир (домов) с господдержкой, в том числе арендных, строится в самом городе Витебске. Как вы с такой жилищной политикой собираетесь решать проблему кадрового дефицита в других районах?»

Об агропромышленных объединениях и ситуации в сельском хозяйстве

Отдельно Президент остановился на ситуации в агропромышленном комплексе региона. Он напомнил, что по предложению руководства области на базе перерабатывающих предприятий были создали так называемые агропромышленные объединения. Для снижения финансовой нагрузки реструктуризировали долги на сумму более Br2 млрд. Ставилась жесткая задача: нарастить объемы производства, загрузить мощности и из полученной выручки платить по отсроченным долгам.

Однако результаты работы в АПК региона в основном имеют отрицательную тенденцию.

Выпуск продукции сельского хозяйства по сравнению с 2020 годом снизился на 5%. В 2025 году падение продолжается (за 9 месяцев — 98,1% в хозяйствах всех категорий).

Растениеводство просело более чем на 20%.
В животноводстве хотя и небольшой плюс — 5%, но неплохо приросли только в птицеводстве, и то это на фоне прежней низкой базы. По остальным видам идет падение показателей.

Например, производство (выращивание) крупного рогатого скота снизилось на 6%, и основная причина — выбытие скота. В Витебской области падеж за январь — сентябрь 2025 года вырос на 40%.

Александр Лукашенко также обратил внимание на низкий уровень технической обеспеченности сельхозорганизаций: 70% парка техники эксплуатируется более 10 лет. «А если и выделяем вам, к примеру, дорогие энергонасыщенные тракторы, так Госконтроль и милиция постоянно пишут, что они неэффективно эксплуатируются (от контурности полей до наличия механизаторов и состояния машинных дворов)», — сказал глава государства.

При этом, заметил он, если «по-человечески» относиться к технике, то и срок эксплуатации 10 лет — это нормально. Глава государства предупредил, что никакой «дурницы» с тем, чтобы огулом поставлять технику, не будет.

Еще один аспект — по информации КГК, загрузка мощностей молокоперерабатывающих предприятий области в 2025 году составляет чуть больше 60%. По мясу — меньше половины — 49%. Отсюда хронический недостаток выручки и, как следствие, проблема дикой закредитованности по всей цепочке — от крестьянина до переработки.

«Еще раз напомню про совокупный долг области — на 1 сентября он составляет Br1,6 млрд ($500 млн в эквиваленте). Из них почти Br1 млрд (Br950 млн) необходимо выплатить в ближайшую пятилетку. Вы потянете? При таких темпах — нет. Как до этого достукались?» — поставил вопросы глава государства.

Он потребовал доложить, почему не удалось достичь ожидаемых результатов. Более того, из 7 созданных агрообъединений сейчас работают только 6 (для недопущения банкротства ОАО «Молоко» присоединено к Полоцкому молочному комбинату).

Президент напомнил, что по долгам АПК Витебщины уже дважды на уровне главы государства принимались решения об их реструктуризации в 2016 и 2020 годах. «Теперь вы снова пришли и просите продлить выплаты аж до 2045 года. То есть никогда? — поставил вопрос белорусский лидер. — Где результаты?»

Президент обратил внимание, что имеют место вопиющие факты бесхозяйственности, разгильдяйства: «Начинаю подозревать, откровенного саботажа. Возможно, руководство облисполкома потеряло рычаги управления регионом? Или в области происходят непоправимые процессы, требующие срочного вмешательства извне, вплоть до силовых структур?»

  • Лукашенко о падеже: нельзя работу в животноводстве превращать в криминальную деятельность
В части села Александр Лукашенко предостерег всех от дальнейших необдуманных решений, которых в регионе «уже немало наворотили». «Теперь предлагаете создать два новых крупных холдинга по глубокой переработке мяса и молока. Господь с вами, создавайте. Это ваше дело. Но каждый год в ноябре вы будете докладывать о своем героизме. Нет героизма — я вам сказал, что будет. Вы показали на малых объединениях, как вы работаете. Так будет и на крупных», — сказал Президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *