Александр Лукашенко: в сотрудничестве Беларуси и Мордовии нужны амбициозные энергичные действия
Отдельно Президент остановился на ключевых направлениях сотрудничества, требующих особого внимания. Это, во-первых, развитие производственной кооперации. «Нам это очень-очень нужно — и России, и Беларуси, — особенно после непонятного бегства от нас известных инвесторов», — заметил Александр Лукашенко.
С белорусской стороны глава государства предложил максимально наращивать потенциал уже реализуемых совместных проектов в сфере вагоностроения, микроэлектроники, производства лифтов. Например, в Беларуси востребована кабельно-проводниковая продукция Мордовии. Один из примеров совместной эффективной работы — производство изоляционных материалов из сырья белорусского «Нафтана» компанией «Лидер-Компаунд» из Мордовии. Президент отметил также наличие хороших производственных связей между другими предприятиями страны и российского региона.
«Мордовия — один из лидирующих регионов России по доле инновационной продукции в объеме промышленного производства. Мы также гордимся своим научным потенциалом и стремимся максимально использовать наши разработки в производстве. Мы об этом очень много говорим и намечаем конкретные планы по инновациям. Поэтому давайте налаживать сотрудничество между профильными институтами в сфере информационных технологий, подготовки IT-специалистов, в совместной работе над программными продуктами, искусственным интеллектом (модно сейчас). Будем делиться опытом», — предложил Президент.
Во-вторых, Александр Лукашенко подчеркнул актуальность взаимодействия по поставкам сельхозтехники. «Мордовия и Беларусь в аграрном секторе имеют очень много общего. Как и мы, вы практически полностью обеспечиваете себя и ориентированы на поставки за пределы вашего региона, в том числе и на экспорт. Уверен, белорусская сельхозтехника может стать хорошим подспорьем для дальнейшего наращивания потенциала аграриев Мордовии», — заявил глава государства. Президент отметил, что ситуация сейчас на российском рынке, основном для Беларуси, в целом непростая. «Видим проблемы на этом рынке. Мы понимаем, что их не решить в одностороннем порядке. Мы также должны в этом направлении добавлять и, как в народе говорят, упираться», — считает белорусский лидер.
Глава государства обозначил готовность Беларуси предложить потребителям отечественной сельскохозяйственной техники в Мордовии «интересные инструменты» по ее приобретению и эксплуатации. «У нас есть возможности закрыть потребности Мордовии практически по всей линейке сельхозтехники, в том числе с использованием гибких механизмов финансирования», — сказал он.
Кроме того, речь шла о расширении возможностей обучения местных молодых специалистов АПК работе на белорусских сельскохозяйственных машинах. В отдельных вузах региона уже созданы хорошие условия для того, чтобы выпускники могли освоить отечественную технику, ее образцы размещены в специализированных классах, что повышает качество образовательного процесса с акцентом на практическую деятельность. Учитывая постоянное повышение сложности сельхозтехники, Беларусь, по словам Президента, готова предпринять усилия для обучения не только будущих механизаторов в Мордовии, но и инженеров, которые будут потом масштабировать эти навыки.
Отдельно на встрече обсуждалось еще одно, третье направление сотрудничества — фармацевтика. Президент отметил возможность установления взаимодействия между Белорусским государственным медицинским университетом и Мордовским государственным университетом в части подготовки и переподготовки специалистов, что особенно актуально с учетом открытия Федерального центра развития биотехнологий и медицины в Саранске в начале текущего года.
Предложение белорусской стороны по линии фармтехнологий касалось также организации выпуска на производственных мощностях «Белмедпрепаратов» лекарственных препаратов из портфеля группы компаний «Промомед», главная производственная площадка которой расположена в Саранске. «Думаю, что здесь мы можем достичь определенных результатов, тем более что вы знакомы с нашими предприятиями и нашей продукцией», — сказал Александр Лукашенко.
Говоря о развитии гуманитарного сотрудничества с этим российским регионом, глава государства предложил сделать акцент на совместной работе в сфере кинопроизводства. «Вы умеете это делать. Мы бы были очень заинтересованы в обмене опытом и помощи кадровой. Мы большое внимание сейчас уделяем кинематографии. Кино — важнейшее из искусств, как говорил когда-то классик», — сказал белорусский лидер.
Президент рассказал о том, что есть замысел снять многосерийный фильм про Ли Харви Освальда. Как известно, в 1960-е годы этот американец приехал в Советский Союз и прожил в Минске почти два с половиной года, работал токарем на Минском радиозаводе имени Ленина. «Были бы в этом очень заинтересованы и могли бы предоставить свои услуги, площадку и заняться поиском финансирования этого, уверен, интереснейшего фильма», — подчеркнул Александр Лукашенко.
- Лукашенко предложил российским кинематографистам совместно снять фильм про Ли Харви Освальда
- Около 80% сериала про Ли Харви Освальда планируется снимать в Беларуси
Уверенность в том, что такое кино будет сейчас востребовано, придает то, что тема убийства Джона Кеннеди и причастности к этому Ли Харви Освальда в американском обществе и в настоящее время сохраняет актуальность и вызывает интерес. «Эта тема в Соединенных Штатах Америки нынешним Президентом Дональдом Трампом активно поднималась. Если вовремя снимем этот фильм, будет к месту, актуальным будет фильм», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент не исключил, что представители кинематографа с обеих сторон, возможно, предложат для создания фильмов и другие темы. «В белорусско-российском направлении можно много общих тем найти из истории, очень полезных для нас в том числе», — уверен глава государства.
«Словом, мы готовы и открыты для сотрудничества с очень добрым, хорошим народом, который проживает на вашей прекрасной земле — Мордовии», — резюмировал Александр Лукашенко.
В свою очередь Артем Здунов поблагодарил за радушный прием, возможность спустя два года после достижения прежних договоренностей подвести промежуточные итоги и поставить новые задачи. «Мы приехали подготовленные. На сегодняшний день 60 предприятий Мордовии работают в Республике Беларусь, реализуют совместные проекты. 20 присутствуют здесь (в составе делегации. — Прим. БЕЛТА). Это владельцы, руководители предприятий, которые принимают решения, — рассказал он. — Мы видим определенный рост, но очень сдержанно пока к этому относимся. Потому что потенциал намного выше. Мои коллеги понимают, что надо дорабатывать, дожимать этот вопрос».
В числе основных ориентиров в развитии сотрудничества с Беларусью глава Мордовии назвал кооперацию, совместные продажи на внешних рынках и обеспечение сервисного обслуживания. «Пять предприятий Мордовии уже имеют дилерские центры на территории Беларуси. Это вопрос доверия, быстрого сервиса. Прежде всего это кабельная промышленность, полупроводники, светотехническая промышленность», — сказал он.
Артем Здунов также отметил, что визит делегации совпал с Неделей родительской любви, которая проходит в Беларуси. В этом плане он обратил внимание на важность воспитания подрастающего поколения в духе традиционных ценностей: «Для нас это принципиальные сейчас вещи. Все, что мы ремонтируем, строим, делаем, — это для будущих поколений. Здесь идет вопрос просто о физическом наличии нашего будущего поколения. О рождаемости и демографии. И второй вопрос — о воспитании наших потомков. Самые светлые впечатления после посещения Брестской крепости. Мы выросли на этом на всем. Но впервые в жизни появилась такая возможность. Наших детей надо воспитывать вместе в единой парадигме».
- Столица Мордовии Саранск и белорусский Брест могут стать городами-побратимами
- Глава Мордовии рассчитывает на развитие кооперации с Беларусью, чтобы вместе завоевывать рынки
Что касается торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Мордовией, за период с 2020 года наибольший объем товарооборота был в 2023 году — $161,6 млн. За прошлый год он составил почти $134 млн, а белорусский экспорт практически достиг $39 млн, увеличившись на 3,7% по сравнению с 2023-м.
За январь — август этого года товарооборот составил около $64 млн. На экспорт из Беларуси поставлялись в основном полимеры этилена, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. Импортировались преимущественно изолированные провода, кабели, алюминиевая и медная проволока.