Раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки будут проходить пациенты в возрасте от 55 до 59 лет
Пациенты в возрасте от 55 до 59 лет будут проходить раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки. Соответствующие мероприятия организовываются согласно приказу Минздрава от 5 августа 2025 года. Об этом и актуальности проблемы рассказала врач-онколог Докшицкой ЦРБ Галина Авласевич.
— Галина Александровна, с чем связано данное нововведение?
— С ростом заболеваемости раком толстой кишки, что отмечается в последние годы не только в Беларуси. В мире ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев заболевания колоректальным раком. А в структуре онкологических заболеваний этот вид рака занимает второе место у женщин и третье у мужчин. Между тем заболевание не только хорошо поддается лечению при раннем обнаружении, но и может быть предотвращено при регулярном скрининге. Ранняя диагностика основывается на принципах доступности оказания медицинской помощи населению.
— Каким образом она будет осуществляться?
— Путем тотальной колоноскопии под анестезией или седацией. Причем при обнаружении в толстой кишке полиповидных образований размером до одного сантиметра (без видимых признаков злокачественного процесса) будет проведена одномоментная санация. В случае рака толстой кишки возможно выполнение специального противоопухолевого лечения. Рак развивается из полипов толстой кишки, и их удаление при помощи колоноскопии является профилактическим методом. Решение о повторных колоноскопических исследованиях принимается в соответствии с клиническими протоколами. Пациенты из Докшицкого района будут проходить диагностику бесплатно в Ушачской больнице. Подвоз будет организован нашим учреждением по пятницам.
— Кто из данной возрастной категории не подпадает под обследование?
— Пациенты, в анамнезе которых имеется рак толстой кишки или подозрение на него, так как в таком случае обследование, лечение и наблюдение происходит по индивидуальным программам. Пациенты с неспецифическими воспалительными заболеваниями толстой кишки, ее резекцией, с неконтролируемым нарушением коагуляции. Диагностика проводится в ином порядке для пациентов, у близких родственников которых (родителей, братьев, сестер, детей) ранее был выявлен колоректальный рак или аденоматозные полипы. Существуют и другие исключения.
— Что предшествует колоноскопии?
— В первую очередь медработники в доступной форме информируют обследуемых о стоимости диагностики. Также пациентов осматривает врач-анестезиолог-реаниматолог в целях решения вопроса о переносимости анестезии или седации. Решения в отношении пациентов с соматическими заболеваниями принимаются врачебным консилиумом индивидуально.
Призываю жителей района от 55 до 59 лет с пониманием отнестись к проведению процедуры. Забота о собственном здоровье — это обязанность каждого из нас.
Нина Крукович.