Делегат ВНС Сергей Портянко: важно постоянно быть связующим звеном между государством и обществом

Портянко ВНС

На Всебелорусском народном собрании седьмого созыва, которое пройдет 18-19 декабря, белорусы решат, как будет развиваться наша страна на протяжении следующих пяти лет и как обеспечить стабильность и благополучие ее граждан. Среди делегатов – заместитель декана механико-технологического факультета учреждения образования «Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой» Сергей Портянко.

– Первое заседание Всебелорусского народного собрания седьмого созыва в апреле 2024 года прошло в обновленном статусе – высшего представительного органа народовластия, закрепленного Конституцией. Фактически оно задало новый формат диалога общества, власти и экспертного сообщества, – поделился Сергей Портянко.

На заседании особое внимание уделялось теме преемственности поколений и роли молодежи в развитии государства. Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что молодые люди должны быть не просто слушателями, а активными участниками государственного строительства, внося свежие идеи и энергию в процессы развития страны.

– И я поддерживаю эту точку зрения. Молодежь – это не просто будущее страны, это ее настоящее. Сегодняшние школьники, студенты, молодые специалисты уже участвуют в научных открытиях, волонтерских движениях, технологических стартапах. Они привносят новое мышление, энергию, идеи, помогают увидеть привычные вещи под другим углом. И сегодня дать им право голоса — значит инвестировать в будущее Беларуси, в ее устойчивость, интеллектуальный потенциал и национальное самосознание. А это и есть основа устойчивого и сильного общества, – обратил внимание собеседник.

Как ученый Сергей Портянко отмечает для себя ключевые направления, которые обсуждались на прошлом заседании. Это инновационное развитие экономики через интеграцию науки, образования и производства, поддержка молодых ученых и инженеров, укрепление моральных и культурных основ общества. Ведь без духовного стержня невозможно устойчивое развитие.

Главным итогом апрельского заседания стало принятие двух стратегически важных документов для дальнейшего развития нашей страны в новых геополитических условиях — Военной доктрины и Концепции национальной безопасности. Помимо этого, делегаты утвердили регламент работы ВНС и основных направлений деятельности на предстоящий период. Были сформированы комиссии по ключевым сферам — от экономики и социальной политики до науки, образования и культуры.

– От предстоящего заседания ВНС в декабре ожидаю в первую очередь анализа эффективности реализованных решений и выработки новых ориентиров на среднесрочную перспективу. Думаю, одним из ключевых вопросов станет обсуждение итогов реализации Программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы, а также принятие соответствующей программы на ближайшую пятилетку. Делегаты активно принимали участие как в обсуждении итогов реализации документа, так и в разработке ее новой концепции. К заседанию готовлюсь с чувством ответственности и оптимизма.

Для меня важно не только быть свидетелем, но и участвовать в формировании предложений от научной и молодежной среды акцентировал Сергей Портянко.

Я считаю, что основная задача делегата — донести до людей суть решений, принимаемых ВНС, услышать их обратную связь, чтобы в будущем она легла в основу предложений и инициатив. Такие встречи — это реальный пример народного представительства, когда диалог идет в обе стороны. Они помогают сделать работу Всебелорусского народного собрания максимально открытой и понятной для общества, а решения — более адресными и эффективными, — заключил специалист.

Источник СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *