Фермер Василий Мацкевич из Докшицкого района спас от запустения деревню и построил храм
Старостой деревни Березино Василий Александрович стал два года назад. Благодаря этому хозяину с большой буквы, как его кличут сами благодарные односельчане, этот край, можно сказать, держится на плаву.
Статус старосты для Василия Мацкевича скорее формальность, ведь инициатив на благо земляков за два десятка лет его фермерского пути реализовано очень много. Это уже часть истории этой живописной деревни, которой, возможно, уже и не было бы, если бы в начале нулевых бывший тракторист разоренного хозяйства не решил сам стать хозяином на своей земле.
— И им удобно, и сельисполкому, который перенесли из нашей деревни. А к кому еще им обращаться? — рассуждает фермер. — Деревня мельчает, местных у нас хорошо если с сотню наберется, остальные — дачники. А в мою молодость было 270 дворов. Заботы же сельские веками не меняются: огороды, заборы, ремонты домов. Все делаем. За местным кладбищем мы давно ухаживаем, дорогу обустраиваем, чтобы люди могли проехать и почтить память предков. И не только свое березинское досматриваем.
Свою общественную функцию фермер выполняет в тесной связке с сельисполкомом. Одиннадцать лет назад Василий Александрович предложил местной власти построить церковь на месте старого магазина. Свой путь к Богу нашел, когда пошатнулось здоровье, отмечает он:
— Когда лежал в больнице после инсульта, решил: выживу — построю храм. Так оно с Божьей помощью и случилось. Вот, может, кто-то из земляков через христианские заповеди, посещая церковь, тоже, гляди, свернет с кривой дорожки. Сколько вложил в это дело, не считал. Купола, забор — все сами заказывали и устанавливали. И сегодня ухаживаем за храмом, как и за памятниками Великой Отечественной войны, которые еще когда-то устанавливал местный колхоз. Теперь это наша забота, как и в целом облик деревни. Я не могу допустить, чтобы она зарастала и отпугивала людей, а хочу, чтобы выглядела цивилизованной. Терпеть не могу бесхозяйственность.

О земляках своего поколения и старше фермер говорит тепло, но с некоторой грустью рассуждает о будущем края:
— Наши старики мне всегда говорят о том, как бы они хотели тоже помогать, делать свою деревню краше, но силы не те. А современная молодежь… Нет у них такого рвения. Кто-то, увидев, например, как заборы красим, еще и посмеется, пошутит. Немало, к сожалению, у нас и тех, кто живет одним днем. Народ в деревне отошел от сельского уклада.
Мацкевич — отец пятерых детей, каждый из них нашел свой путь. Большие надежды он возлагает на дочь Наталью, которая имеет образование ветеринарного врача и активно помогает родителям справляться со всеми хозяйскими заботами. Несмотря на некоторую тревогу, он надеется, что деревня будет жить. Еще придут в дедовские края настоящие хозяева, которые вдохнут в них новую жизнь и не дадут остаться только точкой на карте.

