Была заправка — станет автомойка, или Как в Докшицком районе решается вопрос неиспользуемого имущества

i

В Тумиловичском сельсовете состоялось выездное заседание президиума районного Совета депутатов под руководством его председателя Валентины Рандаревич. В ходе него рассматривались два вопроса: как на территории сельсовета реализовывается Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-3 “О местном управлении и самоуправлении”, наводится порядок на земле, а также какая работа проводится в районе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого имущества.

По второму вопросу с отчетом выступила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Хилько.

С начала текущего года в районе в хозяйственный оборот вовлечены три объекта недвижимого имущества, – сообщила Наталья Владимировна. — Кроме этого, вне графика вовлечено еще одно — здание контейнерной автозаправочной станции, которое на безвозмездной основе передано под реализацию инвестиционного проекта «Автомобильная мойка самообслуживания» на улице Советской в райцентре.

Недвижимость, которая не используется или используется неэффективно, продается на аукционах. Так, здание Комайской библиотеки-клуба купили с понижением цены до 80 процентов за 5,6 тысячи рублей. За одну базовую величину продан комплекс зданий бывшего Волколатского детского сада.

Кстати, объекты, которые были проданы за базовую, находятся под пристальным контролем. Каждый квартал их посещает комиссия при райисполкоме и отслеживает, как покупателями выполняются условия продажи. На сегодняшний день на контроле находятся несколько объектов коммунальной собственности, которые купили за базовую величину. Это доильно-молочный блок в агрогородке Березки, столярный цех и зерносклад в Парафьяново, склад минеральных удобрений в Чистях Вардамских и другие.

По состоянию на 1 июля в аренду было сдано 3,5 тысячи квадратных метров государственного имущества. В результате за первые два квартала 2025 года арендаторы перечислили в районный бюджет 5,9 тысячи рублей.

Некоторые объекты, которые не используются, принадлежат списанию, то есть износу. Так, в этом году ГП “АгроСитцы” запланировано разобрать фермы в Шильках и Виржах, ГП “Гнездилово-Агро” – ферму в Пугачеве, отделом культуры райисполкома – здание Глинского сельского клуба, РУП ЖКХ “Докшицы-коммунальник” – комплексно-приемный пункт в Глинном.

Летом на базе Докшицкого района проходил республиканский семинар на эту тему. Его участники посетили объекты, которые были вовлечены в хозяйственный оборот в результате реализации инвестпроектов. Это ООО «Космоинвест» и «Докшицкая швейная мануфактура». Результаты работы по вовлечению имущества в хозяйственный оборот были оценены с положительной стороны. Хотелось бы, чтобы такие примеры имелись и в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся в коммунальной собственности, либо в собственности открытых акционерных обществ с долей государства.

В текущем году вовлечь в хозяйственный оборот запланировано семь объектов, находящихся в собственности акционерных обществ с долей коммунальной собственности. На продажу выставлено производственное здание (винокурня) в деревне Березовка, столовая в Янках, колбасный цех в агрогородке Порплище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *