Депутат Анатолий Сивко: «Преуспевает тот, кто много работает»

29-09-2025 Фото Александра Кушнера. г.Минск. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сивко Анатолий, Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Член Постоянной комиссии по экономической политике.

Депутат Анатолий Сивко — о том, какие качества необходимы для достижения успеха в любом деле

«Преуспевает тот, кто много работает»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Сивко — о том, какие качества помогли ему стать успешным руководителем, почему важно не только выпускать, но и уметь продать свою продукцию и для чего необходимо постоянно заниматься саморазвитием

Как и многие профессионалы, депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Сивко прошел все ступеньки карьерной лестницы: начинал свою трудовую биографию техником-электриком сельхозпредприятия. Отвечая на наш вопрос о том, какие качества необходимы для достижения успеха в любом деле, Анатолий Викторович выделил, в частности, уважительное отношение к людям и справедливость. Об этом депутат не раз скажет в ходе беседы. Не менее важны, на его взгляд, и деловые качества, профессионализм и постоянное стремление к саморазвитию.

Анатолий Сивко.

Начало пути

Вспоминая школьные годы, Анатолий Сивко сразу отмечает, что у него с детства был интерес к точным наукам. Любил математику, физику, геометрию. Эти увлечения, как оказалось, не прошли бесследно, определив его дальнейший профессио­нальный путь.

— В детстве мечтал о военной карьере. Однако мой брат на профессиональной основе уже служил в армии и находился вдали от дома, поэтому родители хотели, чтобы хотя бы один сын остался рядом. Так и сложилась моя жизнь, далекая от военной службы, но не менее ответственная и значимая. Посоветовавшись с родителями и старшим братом, я решил в 1994 году поступать в Белорусский государственный аграрный технический университет на факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства, — вспоминает собеседник.

Через пять лет Анатолий Викторович успешно защитил диплом, а его первым рабочим местом стало сельхозпредприятие имени Юхновца Докшицкого района, где он трудился техником-электриком. Но уже тогда понимал, что хочет чего-то большего: дальнейшего развития, расширения знаний и навыков.

— Докшицы — моя малая родина, поэтому дорого все, что связано с ними. Горд, что мне посчастливилось родиться в краю трудолюбивых и очень талантливых людей. На сельхозпредприятии отработал год, потом трудился инженером-электриком Докшицкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства и через пять лет там же был назначен на должность главного инженера. На тот момент, в 2005-м, это было очень крупное предприятие, более тысячи работающих, — рассказывает депутат. — Наверное, именно тогда меня и заметили. 

Осознанное решение

В 31 год Анатолий Сивко возглавил открытое акционерное общество «Завод «Ветразь», где отработал 16 лет.

— Когда в 2008 году мне предложили стать директором завода «Ветразь» в Бегомле, подумать было над чем. Предприятие, мягко говоря, переживало не самые лучшие времена. Анализируя ситуацию открыто, скажу, что оно было бесперспективным. Вместе с тем понимал, что мне необходимо самостоятельно принимать решения о развитии завода, занятости людей, производстве. И для меня промышленность была чем-то новым. Я согласился на эту должность, это было осознанным решением, — отмечает собеседник.

Учредителем предприятия тогда был Витебский завод радиодеталей «Монолит», у которого тоже на тот момент не очень хорошо шли дела. Потому было принято решение о передаче прав учредителя ОАО «Могилевлифтмаш», воссоздает ход событий  Анатолий Викторович:

— Совместно с генеральным директором «Могилевлифтмаша» мы начали работу, было решено перепрофилировать все производство. На тот момент завод представлял собой двухэтажное здание. Я предложил построить с нуля новый завод, и меня поддержало головное предприятие. За полгода было возведено новое предприятие в Бегомле.

Команда инициативных

Анатолий Сивко признается, что волнение было, но он сразу начал действовать, собрал вокруг себя команду единомышленников:

— Один человек не может все сделать. Нужна команда заинтересованных, и я такую нашел. Причем очень быстро, наверное, просто люди в меня поверили. И были рядом на протяжении всех 16 лет моего руководства. Мы в прямом смысле слова «болели» за предприятие и были заинтересованы в выпуске новой продукции, повышении заработной платы. Ездил по выставкам лифтового оборудования, в Академию наук, встречался с разработчиками, что-то перенимал у других заводов, отправлял своих сотрудников на обу­чение и повышение квалификации.

Собеседник вспоминает: когда он только пришел на завод, рабочие передвигались в основном на велосипедах. А уже лет через пять на стоянке негде было поставить машины. На предприятии платили одни из самых высоких зарплат в регионе.

— Я старался создать такие условия, чтобы люди работали на результат, — делится он. — Мне было важно, чтобы росли объемы производства, прибыль. И кстати, текучести кадров у нас не было, что тоже очень важно. Некоторые оставались работать и после выхода на пенсию. И это было особенно ценно для меня как для руководителя. Я никого не увольнял, у нас была очень душевная обстановка на заводе. Старался, по крайней мере, такую создать.

Анатолий Викторович со всеми поддерживал человеческие отношения. Любой сотрудник знал, что к нему можно обратиться как по рабочим, так и по личным вопросам. Уже тогда он был депутатом районного Совета депутатов и областного Совета депутатов и старался сделать все возможное, чтобы помочь людям.

— Я же тоже обычный человек, — скромно признается он. — Просто понимал, что предприятию нужно развитие. Прислушивался к предложениям своих инженеров, технологов, рабочих. Каждое вместе рассматривали и принимали итоговое решение. В течение 16 лет наша команда выпускала ежегодно по 2–3 новых продукта — в результате росли объемы производства и прибыли. 

Быть порядочным и честным

— Что бы я посоветовал начинающим руководителям? В первую очередь — быть порядочным человеком. Важно относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Ведь именно от наших людей, от команды зависит многое. Еще важна дисциплина: как самодисциплина, так и в коллективе. И она должна быть неукоснительной, потому что без этого тоже не будет развития. Кроме того, важна сплоченность, — перечисляет Анатолий Викторович. — И всегда можно что-то полезное подсмотреть у своих коллег. Я старался встречаться и с другими руководителями. Все лучшее перенимал и приносил на свое предприятие. 

Все эти годы он продолжал учиться: прошел переподготовку в Академии управления при Президенте по специальности «инновационный менеджмент», различные курсы по МBA, изучал рынок.

— Кстати, очень многое дают выставки. Недавно у нас завершилась экспозиция «ИННОПРОМ. Беларусь», это очень полезная площадка для руководителей. Именно на таких встречах открываешь для себя новые направления работы. Еще важна деятельность наших маркетинговых служб, нужно уметь не только выпускать, но и продавать. Об этом не раз говорил Глава государства. И в таком направлении мы тоже двигались, — акцентирует Анатолий Викторович.

Исходя из его опыта, сложности еще больше сплачивают команду. Он вспоминает этап, когда против Беларуси недружественные страны ввели санкции, — конечно, это отразилось на работе завода:

— У нас случилось падение объемов производства, но ненадолго, где-то в пределах 2–3 месяцев. Справились, потому что всегда работали на перспективу. У нас был период, когда из-за санкций случилась задержка поставки оборудования, мы не могли его оплатить. Но и из этой ситуации вышли быстро. Резко запустили производство гофрокартона, и у нас пошли объемы, все наладилось.

В настоящее время «Ветразь» — образцовый промышленный объект с достойным уровнем зарплаты и весомым социальным пакетом. Получается, что в масштабах и страны, и маленького предприятия успех зависит от твердой убежденности руководителя в необходимости достижения поставленных целей и ежедневной работе на благо страны и людей.

Решать актуальные проблемы

В прошлом году Анатолий Сивко был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания.

— Я горд, что люди доверили мне представлять их интересы в Палате представителей Национального собрания. И считаю, что человек должен развиваться, после 16 лет руководства хотелось немного изменить сферу деятельности. К тому же у меня на тот момент уже был опыт: как депутат Витебского областного Совета депутатов проводил приемы, встречался с коллективами, — продолжает собеседник.

Сегодня он проводит приемы по личным вопросам (регистрация земли и недвижимого имущества, подключение к электроотоплению, асфальтирование агрогородков и другие вопросы, волнующие избирателей), посещает предприятия Докшицкого, Глубокского, Миорского районов, встречается с коллективами, изу­­чает проблемы, чтобы потом это использовать в своей работе на законодательном уровне. Рассказывает:

— Периодически посещаю родной завод и всегда держу руку на пульсе его работы. Всю прошлую неделю, например, работал в избирательном округе. Провел приемы граждан, встречался с коллективами предприятий в избирательном округе. В своей работе руководствуюсь несколькими принципами: порядочность, честность и открытость. Люди должны понимать, что я заинтересован и буду выполнять все то, что обещал. Еще, конечно, важны грамотность и компетентность. Для этого изучаю законодательную базу, принимаю участие в заседаниях комиссий. Надо понимать, что жизнь не стоит на месте и необходимо соответствовать требованиям текущего времени, решать актуальные проблемы общества.

Когда сила — в единстве

Интересуюсь у Анатолия Викторовича, в чем главные составляющие его успеха.

— Наверное, в моем характере: всегда веду себя сдержанно и корректно, — отмечает он. — В отношении с людьми. Считаю, что людям нужно помогать. Всегда есть возможность найти решение любой проблемы. Работа депутата и местных органов выходит на очень хороший уровень. Раньше ко мне на прием приходило по 8–10 человек, сейчас их меньше. Это говорит о том, что есть результат совместной работы депутата и исполнительной власти. Принимается много полезных программ для развития страны и улучшения качества жизни людей. Об этом рассказываю на встречах с коллективами. 

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *