МЧС Беларуси напоминает правила, которые помогут не заблудиться в лесу

photo_2025-11-18_11-42-4с

Поход в лес за грибами или ягодами может быть приятным и полезным, но всегда связан с риском потеряться. Чтобы избежать таких ситуаций, важно заранее подготовиться и соблюдать простые правила.

🗺Перед выходом в лес:

⏺не отправляйтесь в одиночку, лучше идти компанией;
⏺сообщите близким маршрут и предполагаемое время возвращения;
⏺изучите карту местности, не выбирайте для похода незнакомый лес, возьмите компас и заряженный телефон, захватите с собой и портативное зарядное устройство;
⏺наденьте удобную, непромокаемую и яркую одежду, заметный головной убор;
⏺возьмите воду, лекарства, нож, спички, минимальную аптечку;
⏺учитывайте погоду: в пасмурный день поход лучше отложить.

❗️Если вы идете в лес с ребенком, обязательно проговорите с ним правила безопасности и следите, чтобы он всегда находился рядом.

🧭Во время пребывания в лесу:

⏺Запоминайте ориентиры. Перед тем как углубиться в лес, обратите внимание на то, где находится солнце, какие крупные просеки или линии электропередачи проходят рядом. Даже если вы сбились с тропы, такие ориентиры дадут возможность выйти к людям или к дороге.

⏺Двигайтесь по тропинкам, избегайте хаотичных маршрутов. Тропинки — это следы человеческой или животной активности, и они чаще всего ведут к населенным пунктам или местам, где можно встретить людей. Хаотичное движение по лесу только запутывает и усложняет поиск правильного маршрута.

😱 Если почувствовали, что заблудились:

🖖Остановитесь и успокойтесь. Паника — главный враг в лесу. Остановитесь и оцените ситуацию. Спокойствие поможет принять правильные решения и сохранить силы.

☎️Звоните спасателям по номерам 101 и 112. Укажите, откуда заходили в лес, какой район, и опишите, что видите вокруг: просеки, поляны, реки, линии электропередачи. Чем точнее информация, тем быстрее вас найдут.

⚡Ищите линии электропередачи, просеки, ручьи или реки — двигайтесь вниз по течению. ЛЭП, реки и просеки ведут к населенным пунктам или дорогам.

🔈Прислушивайтесь к звукам: лай собаки, шум трактора или поезд могут указать направление. В лесу звуки разносятся далеко: лай собаки слышен за 2–3 км, трактор — за 3–4 км, поезд — до 10 км. Двигайтесь в сторону источника звука — это поможет выйти к людям.

🌙Не пытайтесь выйти ночью — лучше устроить ночлег и оставить заметные следы для поисковиков. В темноте легко травмироваться и окончательно потерять направление. Чтобы вас заметили, оставьте следы — повесьте яркую вещь на куст, сломайте ветки, обозначьте место.

Главное правило: подготовка и внимательность — залог безопасности. Соблюдая эти рекомендации, вы значительно снижаете риск заблудиться и обеспечиваете себе спокойный и безопасный отдых в лесу.

Телеграм-канал МЧС Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *