По размеру ли вам докшицкий лёд?

НА СНИМКЕ: докшицкие энтузиасты полезного времяпрепровождения Вадим и Алексей облачаются в коньки, сидя на скамейке из снега, которую сами же смастерили.

Зима отчаянно нелюбима нами из-за холода и отсутствия солнца – и это логично. Но радость приносить она тоже умеет. Об этом каждому из нас может «нашептать» далёкое наше детство, когда любой мороз почти не ощущался на катке, лыжне, во дворе, где лепился снеговик. И хорошо, если детство «входит в привычку», перерастает у взрослых в занятия зимними видами спорта, которые приносят не только массу положительных эмоций, но и заряд здоровья. Безусловно, в Докшицах есть те, кто способен «преобразовать» зиму в улыбку. Корреспондент районной газеты присоединилась к энтузиастам здорового образа жизни.

После продолжительных сильных морозов появилась возможность, не опасаясь и с удовольствием, выйти на каток или лыжню, чем и решили воспользоваться докшицкие ребята.

– Не беда, что у тебя нет коньков, – сказал мне Вадим, – у нас работает несколько прокатов зимнего инвентаря. О катке, правда, никто не позаботился, но мы вчера расчистили себе место на городском озере и отлично покатались.

На лёд шли в приподнятом настроении: вспоминались те немногие разы, когда удавалось поймать ветер с помощью тонкого лезвия, и хотелось повторения эйфории. Предварительно я узнала, что в отделе физической культуры, спорта и туризма райисполкома на прокат коньки могут получить только дети, в детско-юношеской спортивной школе на прокат берут лыжи. Мы направились в городскую баню, где находился прокат от РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» – он открыт в удобное для работающих людей время: со вторника по субботу до 20.00, в воскресенье — с 12.00 до 17.00. Но, к великому сожалению, выбор там был негуст: мужских пар было три, женских — и вовсе одна – 42 размера. У меня 37 размер ноги, а значит, меня ждало разочарование. Благо, у одного из парней дома оказалась пара женских коньков 37-го размера, и мне всё же удалось насладиться февральским льдом. Было очень весело: каждый с удовольствием набирал скорость, демонстрировал свои умения, даже начинал соревноваться с другом. И падать было совсем не больно во всеобщем позитиве. Не хватало, правда, освещения – только луна и далёкие фонари бросали отблески на лёд.

– Ещё когда мы учились в школе, – рассказывает Алексей, – здесь был чудесный каток: техникой расчищали лёд, если технике было сложно — школьники сами чистили и за  это бесплатно катались. В прокате были все размеры коньков по несколько пар на каждый. Освещал площадку специальный фонарь, играла музыка. Теперь этого, сами видите, нет — может, поэтому на катке так мало посетителей.

В принципе, если у вас небольшой размер ноги, вы можете воспользоваться прокатом детских коньков в отделе физической культуры, спорта и туризма – пар там побольше, до 39 размера. Однако этот пункт проката работает лишь до 17.00 – человеку с рабочим днём как раз до пяти часов вечера невозможно им воспользоваться. Вот и получается: чтобы обеспечить себе катание на коньках, проще всего иметь свои собственные, которые стоят недёшево. Прокат же в Докшицах привлекает ценами: детские коньки и лыжи стоят 2 500 рублей в час, взрослые – около 5 тысяч рублей. Но, как мы видим, чтобы ими воспользоваться, нужно иметь не только свободное время, но и подходящий размер. Видимо, по этой причине лыжи берут охотней. Можно взять пару и на выходные, это в ДЮСШ обойдётся в 25 тысяч рублей для взрослых и 20 тысяч руб. для детей. Одним словом, пока снег лежит и мороз приемлем – по возможности не теряйте времени зря. Скоро весна, и зимних забав придется ждать целый год.

Текст и фото

Татьяны МАТЮШОНОК.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *