Докшицкой госавтоинспекцией с 20 по 26 июня проводятся профилактические мероприятия по предотвращению ДТП с участием пешеходов «Безопасный переход»

c80aceС целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов Госавтоинспекцией с 20 по 26 июня проводятся профилактические мероприятия по предотвращению ДТП с участием пешеходов «Безопасный переход». В ходе мероприятий активизирована работа по привлечению внимания общественности к данной проблеме, а также по выявлению нарушений Правил дорожного движения пешеходами и водителями.

В Республике Беларусь за 5 месяцев 2015 года произошло 529 ДТП с участием пешеходов, из них по вине пешеходов 221 ДТП. На пешеходных переходах зафиксировано 227 ДТП, из них 207 ДТП произошли из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов.

В Витебской области за 5 месяцев текущего года с участием пешеходов произошло 65 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек погибло и 53 ранено, по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов произошло 20 ДТП, в которых 1 человек погиб, 20 получили ранения различной степени тяжести.

Не перестает удивлять беспечность пешеходов, которые, несмотря на постоянные призывы Госавтоинспекции и средств массовой информации в темное время суток пользоваться светоотражающими элементами, никак не хотят обезопасить себя на дороге, просто воспользовавшись отражающей лентой. Мало того, позволяют себе в нетрезвом виде «бороздить» по дороге, а действия таких пешеходов водителю предугадать сложно. В большинстве случаев виновниками происшествий оказываются сами пешеходы. В связи с этим для пешеходов, не соблюдающих Правила дорожного движения, административным кодексом предусмотрены довольно жесткие санкции — это штраф от 180 до 540 тысяч рублей. А если пешеход еще и в пьяном виде, то минимальный штраф составляет 540 тысяч рублей. Вместе с тем и водителям не стоит забывать, что сев за руль, они автоматически возлагают на себя ответственность за происходящее на дороге.

Е.Н. Хилько,

госавтоииспектор ОГАИ Докшицкого РОВД старший лейтенант милиции.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *