Украинская семья с семью детьми получила в Докшицком районе поддержку, которую она не имела на родине

Большая семья Людмилы и Сергея Ковальчуков сегодня живет в Докшицком районе. В Беларусь супруги приехали минувшим летом из Волновахского района Донецкой области. Оставили родных, недостроенный дом, собственный бизнес… Все ради детей, а их у супругов немало: шесть дочек и один сын. Старшему – 10 лет, младшенькой Катюше – полтора, причем все семеро – погодки.

– Бизнес (оказание услуг по ремонту обуви и торговля продуктами питания) располагался в Донецке и Мариуполе. Чтобы от нашего поселка добраться в одну из точек, приходилось по 2 часа стоять в пробке на блокпостах, – рассказывает Сергей. – Зарабатывать становилось все тяжелее. Возникал вопрос: как прокормить семерых детей? И без того, в мирных услових, многодетные семьи особо не шикуют.

Кроме того, постепенно накалялась и военная обстановка. Поселок был окружен блокпостами, через него передвигалась боевая техника. Еще в годы Второй мировой войны через Волноваху проходили линии соприкосновения. Ковальчуки понимали, что все может повториться и через десятилетия, так как место стратегически очень удобное: здесь и железнодорожные развязки, и возвышенности. Напряжения придавало и то, что жили на верхнем пятом этаже (снимали квартиру, пока строили дом), а именно туда при обстрелах чаще всего и попадают снаряды.

– При нас обстрел был только раз, но беспокойство в семье все росло. Укладывая детей спать, не знали, где лучше им постелить, чтобы быть уверенными в их безопасности, – добавляет Людмила.

– Знал, что все это неправильно, – продолжает супруг. – Дети должны быть в школе, муж на работе, жена спокойно находиться дома. Рисковать семьей мы не готовы. Имущество, что смогли, распродали практически за бесценок, чтобы были деньги на дорогу и на первое время. Самое ценное с нами: это наши дети.

Когда в доме появился еще и новорожденный, Ковальчуки решили ехать в более спокойные края. Выбрали Беларусь, а именно Бегомль Докшицкого района. Связались со знакомыми по Интернету, те подсказали, что работа в поселке имеется, а это для главы многодетного семейства был одним из определяющих факторов.

Сергей устроился в лесхоз сортировщиком пиломатериалов и, как сам оценивает, получает по нынешним временам вполне достойную зарплату.

Между тем не намерен бывший бизнесмен расставаться и с любимым делом. В Минске купил специальный станок и оказывает услуги по ремонту обуви Бегомльской вспомогательной школе-интернату и местным жителям. Кстати, именно от этого учреждения украинским переселенцам и предоставили дом во временное пользование, помогли и с ремонтом.

С сентября мужчина также будет обучать своему ремеслу бегомльских мальчишек, вести факультатив. С такой инициативой он в свое время обратился к директору интерната, и тот поддержал.

– Хорошо, если даже нескольким ребятам это пригодится, они применят навыки в будущей профессии. Тем более услуги по ремонту обуви в Беларуси лучше оплачиваются, а значит, и бизнес более выгодный, чем это было в Украине. Да и в целом отрадно, если парни пойдут по правильному пути, – убежден Сергей.

Для детей, особенно мальчишек, оставшихся без родителей, очень важно присутствие в жизни настоящего мужчины, на которого можно равняться. Им может стать, например, учитель, тренер, руководитель кружка. Так, Сергей нашел подход к интернатским ребятам, которые нередко появляются в гостеприимном доме Ковальчуков.

Пока муж на работе, дети в школе и детском саду, Людмила с младшенькой, ведет домашнее хозяйство, но если будет необходимость, по окончании отпуска по уходу за ребенком для нее также в поселке есть возможность трудоустроиться по профессии – медсестрой, место уже предлагали.

За год постепенно обжились, в доме сделали небольшой ремонт. В сарае – куры, в погребе полно закаток, которые наготовила умелая хозяйка. К слову, овощами, корнеплодами помогли местные жители, а также школа, где учатся старшие дети. Скоро семью ожидает еще одно приобретение – к Новому году получат две двухкомнатные квартиры в строящемся сейчас доме.

– Это для нас особая радость. В Украине кому расскажи, никто не поверит, что такое возможно. Я слышал о социально ориентированной политике в Беларуси, была надежда, что и нам помогут, – говорит глава семьи.

– Мы не привыкли к такому вниманию к нашей семье, к поддержке со стороны государства, местных властей. На родине, если хочешь много детей – рожай, но это дело исключительно личное, приходится рассчитывать только на себя. В нашем случае большая семья появилась вопреки всем обстоятельствам, – добавляет супруга.

Теперь в жизни украинской семьи Ковальчуков начался новый виток, связанный с придвинским краем. На родину, признаются Людмила и Сергей, конечно, тянет, но пока они понимают: именно здесь, в соседней Беларуси, есть такие важные и необходимые условия для жизни многодетной семьи, все здесь складывается наилучшим образом. Поэтому и обживаются потихоньку.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

По материалам сайта газеты «Витебские вести»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *