Путь от отделения до отдела Докшицкого Департамента охраны

Александр Палидовец.

Александр Палидовец.

1976 год дал старт истории охраны в районе. В то время отделение охраны входило в структуру районного отдела внутренних дел.

Подробнее об этом рассказывает начальник районного отдела Департамента охраны подполковник милиции Александр Палидовец:

– В конце 70-х служба охраны в нашем районе представляла собой четыре сторожевые бригады, которые обеспечивали охрану магазинов, организаций, производственных территорий. Первым руководителем отделения был Иван Лось. Со временем, в конце 80-х годов, объекты начали подключать на пульт централизованного наблюдения “Нева”. Изначально никакой техники в охране не было. Лишь в начале 90-х были приобретены три первых мотоцикла, а с 1995 года охрана перешла на использование автотранспорта. За это время были и другие преобразования. Примечательно, что в 2006 году наше отделение переехало в новое здание. Это позволило не только комфортно разместить все подразделения, но и оборудовать свой спортивный зал. Дважды докшицкая охрана отмечалась за весомые результаты служебной деятельности. По итогам 2011 года мы были вторыми в республике, 2012 — первыми. Очень важная для нас дата – 21 июня 2013 года. Именно в этот день отделение получило статус отдела, в котором сейчас насчитывается 114 сотрудников. Хочу поздравить всех тех, кто сегодня служит под знаком совы, а также ветеранов охраны с праздником. Мирного вам неба, семейного благополучия и достатка.

Пульт дежурного – ядро охраны

Под охраной отдела в районе находятся 164 объекта, более 200 помещений с личным имуществом граждан. На 118 объектах осуществляется контроль с помощью средств тревожной сигнализации. Группу средств и систем охраны по праву называют ядром службы. Именно инженер, электромонтёры и дежурные пульта управления в ответе за качественную и своевременную работу средств и систем оповещения, а также за оперативное реагирование и передачу информации.

– Докшицкий отдел Департамента охраны. Дежурный. Чем могу помочь? – эти слова из года в год, снимая трубку служебного телефона, произносит Фаина Козел. В её рабочем помещении четыре монитора, на их экранах необходимая информация. В каждой отдельной ситуации – своя инструкция к действию.

Заступая на 12-часовое дежурство, Фаина Михайловна, как и четверо её коллег-дежурных, твёрдо знает, что нужно быть максимально собранным, сконцентрированным, на каждую ситуацию реагировать оперативно. Поэтому все домашние дела и заботы отодвигаются на второй план, на первом месте – работа.

Имея многолетний опыт работы в системе, дежурная пульта может многое сравнить: первые простейшие пульты централизованного наблюдения и сегодняшние большие возможности районного отдела, оснащённого современными техническими новинками.

Если говорить о личном, то оно у героини неотделимо от работы. В охрану она пришла вслед за мужем, который был милиционером, так на всю жизнь и осталась здесь. Непросто было совмещать воспитание маленьких детей и ночные дежурства, но мысли уйти не было. Удерживали дружный коллектив и уважительное отношение руководства. Не могла позволить себе подвести и не оправдать надежды.

Этот год для Фаины Михайловны особенный, ведь он вобрал в себя три значительные даты. Зимой они с мужем отметили 35-летие совместной жизни, позднее исполнилось ровно 30 лет с того момента, когда она пришла работать в охрану, и недавно отметила свой юбилейный день рождения.

Второй после командира

Михаил Криводубский.

Михаил Криводубский.

Михаил Криводубский – второй человек после командира во взводе милиции районного отдела Департамента охраны. Он помощник командира – командир отделения групп задержания. Несмотря на молодой возраст, Михаилу нет ещё и тридцати, начальник райотдела охраны А.В. Палидовец два года назад сделал ставку на ответственный и старательный подход к работе и не прогадал.

Прапорщик Криводубский в охране с 2008 года. Местный, из деревни Юрковщина. Окончил школу, потом техникум, отслужил в армии. Когда вернулся домой, долго не засиживался на родительских харчах. Парня, ещё не отвыкшего от армейских дисциплины и порядка, с охотой приняли на службу милиционером-водителем.

Сегодня, по прошествии времени, Михаил Криводубский не жалеет о своём выборе. Он твёрдо убежден, что работа эта престижная, а носить форму и отвечать за безопасность вверенных тебе людей и объектов – дело важное и достойное настоящего мужчины.

К этому необходимо добавить также достойную оплату труда и корпоративный дух. Кстати, Докшицкий отдел был в числе первых подразделений Витебщины, где были созданы своя ветеранская (возглавляет Л.Г. Гаманович), затем профсоюзная (возглавляет А.Б. Михалевич) организации. Сегодня сотрудники вместе с семьями совершают экскурсионные поездки по историческим местам Беларуси, посещают спортивные мероприятия на главных площадках страны.

О спорт, ты… всё!

– Одно из важных требований при приёме к нам на службу во взвод милиции – это хорошая физическая подготовка молодого человека, – отмечает Александр Палидовец.

К чести организации следует отметить, что здесь при приёме на работу требуют не только хорошей физической подготовки, но и многое делают для того, чтобы в комплексной системе дальнейшей службы спортивная составляющая была не на последнем месте. Сегодня отдел может похвастаться наличием собственных тренажёрного зала и зала для занятий единоборствами, теннисного стола. Отраден не только факт их наличия, но и то, что они всегда эксплуатируются. Два раза в неделю сотрудники, согласно разработанного графика, приходят туда для занятий обязательной физической подготовкой. В другие дни спортзалы можно также посещать. Понятно, что не все члены коллектива постоянные участники соревнований. Однако есть с десяток людей, которые истинно преданы спорту и не раз защищали честь организации на соревнованиях. Это сержант Михаил Яловик, прапорщик Анатолий Винников, майор Александр Изовитко. В этом году ушёл на заслуженный отдых майор Сергей Дятлов, который завоевал авторитет и уважение как достижениями по службе, так и своими спортивными победами. В подтверждение всего вышесказанного необходимо отметить, что отдел исправно входит в тройку лидеров по итогам областной спартакиады среди подразделений отрасли. К тому же спортивные успехи стимулируются не только морально (в отделе создана стена спортивной славы), но и материально.

***

Нельзя обойти вниманием и сторожевую службу отдела охраны. В её штате более сорока человек, которые ежедневно заступают на дежурства на 13 объектах района. Руководит данным подразделением майор Александр Муха. И хотя её сотрудники не имеют специальных званий и не носят погоны, ответственность на их плечах огромная: они также охраняют объекты от преступных посягательств. В сторожевой службе наравне с мужчинами работают и женщины.

За 9 месяцев сотрудниками Докшицкой охраны было раскрыто 14 преступлений (в том числе и по горячим следам), выявлено 580 правонарушений.

Наталья СТАШЕВИЧ.
Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *