Церковь Святых Петра и Павла в Гнездилово отпраздновала свой юбилей +ФОТО

 

img_3656

Святая водица — источник жизни.

 

Два дня праздновали верующие десятилетний юбилей церкви Святых Петра и Павла в Гнездилово.

 

 

Ощущение праздника пришло заранее, когда неравнодушные и активные жители села начали готовиться к нему. Они красили, убирали, украшали церковь и территорию вокруг нее. Приняли участие в добром деле и активисты БРСМ во время велопробега. За этими ежедневными хлопотами время прошло незаметно, и вот 11 июля празднование началось с вечернего богослужения, которое служил настоятель храма протоиерей Виктор Гмир. Участие в празднике приняла председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич. После службы под церковный перезвон процессия двинулась крестным ходом в деревню Буй, где отец Виктор освятил источник и купель, окропил святой водой всех присутствующих. Добрым словом вспомнили Анатолия и Раису Пантюховых – именно благодаря им десять лет назад возродилась святыня. Мечта строителя церкви была и обустроить на Буи источник. Идею воплотили в жизнь тогдашний настоятель Свято-Петро-Павловской церкви Алексей Кушнеревич и председатель Крипульского сельского Совета депутатов Михаил Окуневец. Их усилиями сегодня у каждого желающего есть возможность набрать чистой водицы и окунуться в купель, что многие и сделали. Долго над рекой плыли песни и переливы баяна: концерт “Живая водица” подготовили работники культуры.

На следующий день праздник равноапостольных Петра и Павла продолжилось утренним богослужением, которое завершила праздничная Литургия. В отправлении службы приняли участие и. о. благочинного Докшицкого округа протоиерей Леонид Стреха и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бегомле протоиерей Алексей Кушнеревич. Закончилось большое богослужение крестным ходом вокруг церкви. Все присутствующие получили сладкие гостинцы от отца Виктора.

Во время проповеди настоятель храма рассказал, как спросил как-то у молодежи: а нужны ли храмы? Одна девочка ответила: “Нужны. Даже если человек просто проходит мимо них, он задумывается о своей жизни, о том вечном, что нельзя взять в руки, а можно только почувствовать сердцем”.

Петр РОМЫСЛОВ.

Фото автора.