Принцип здоровой конкуренции активно двигает сельскую инициативу

Источник: www.sb.by

Живая копейка человека при деле

На белорусской земле хватает деревенек, поселков, агрогородков, красота и комфорт которых впечатляет. И привлекает к себе! Пестрят выкрашенные в яркие цвета домики, заборы ровные, улицы почищены, во дворах порядок. Чья в этом, спросите, заслуга? Райисполкома, сельхозпредприятия, сельсовета, вышедших в большие люди земляков? Их, конечно, тоже. Однако без инициативы живущих здесь простых сельчан, которые озабочены не только своими проблемами, но и судьбой малой родины, всего этого не произошло бы.

Понимаете, привычка такая есть у людей — хозяйствовать на своей земле. Без понукания, кивания на соседа, на доброго дядю из исполкома. Это значит, когда надо, самому взять молоток и забор подправить, скосить траву, за кладбищем присмотреть. А если обустройство намечено по инициативе местных властей, то поддержать почин, засучить толокой рукава. Этим сильна белорусская деревня, провинция, эту традицию передают от старших младшим. Там, где она жива, и живется хорошо, перспективно!

«Сельская газета» в новом проекте «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» пройдется по таким адресам, покажет всю силу народной инициативы. Пусть она служит примером другим, чтобы и у них было не хуже, а только лучше.

Супруги Анна, Иван Курец с сыном Тимофеем из докшицкого агрогородка Ситцы производят сыры, творог, масло.

Супруги Анна, Иван Курец с сыном Тимофеем из докшицкого агрогородка Ситцы производят сыры, творог, масло.

Докшицкие сельчане весьма показательны во всем, что касается улучшения качества жизни. Нужна работа? Включают режим самозанятости и не только становятся успешными предпринимателями, но и помогают заработать соседям. Сообща ухаживают за одинокими и престарелыми односельчанами, благоустраивают поселки, устанавливают памятники погибшим в войну, развивают туризм, решают проблемы вывоза мусора и многие другие. Привычка к самостоятельности отражается на статистике: среди звонящих на прямые линии или приходящих на приемы граждан практически не найдете людей с пропиской из этого региона.

Жить в деревне и получать доход от подсобного хозяйства? Обязательно, говорят многодетные родители Анна и Иван Курец из агрогородка Ситцы. Анна трудится на полставки в детском саду, Иван — сторожем на местном предприятии. В хозяйстве пять коров. Гибкие рабочие графики позволяют не только ухаживать за рогатыми кормилицами, но и поставить производство сыров, творога и масла на коммерческие рельсы.

— Знаем: кто хочет зарабатывать, тот будет. Родители подарили телочку, постепенно хозяйство выросло. Стали варить сыры на продажу: плавленые, твердые, творожные, с различными добавками. Выручка от их реализации летом обычно превышает 50 процентов семейного бюджета, — рассказывает Иван Курец.

В агрогородке еще одна многодетная семья по примеру Курцов наладила такой же бизнес. За ними потянулись и другие жители поселка. Сегодня, к примеру, коров держат в 35 домохозяйствах. Сыры, пусть и не в таких количествах, варят почти в каждом из них. Ситчане не исключают, что это занятие в перспективе для кого-то станет основным источником дохода.

Интересно, что увлечение сыроварением сделало местечко знаменитым далеко за пределами района и стало толчком для организации фестиваля «Сырный разгуляй». Каждый год в сентябре в агрогородок приезжают гости со всей округи, из России, отдыхающие из близлежащих санаториев. Сельчане выставляют на продажу молочную продукцию. Ее расхватывают моментально. Гости рады покупкам, а местные — пополнению кошельков.

— В деревнях, — убежден председатель Ситцевского сельского Совета депутатов Александр Сташевич, — многое определяют люди, готовые взять на себя ответственность и сорганизовать жителей, поднять качество жизни. Человек при деле, есть живая копейка.

Вот еще интересная деталь, подтверждающая это. В агрогородке 40 коров. Куда сдавать излишки молока? Сыроделы предложили односельчанам выгодные цены и покупают у них молоко. Подвести скупщиков — себе дороже: больше товар не примут, как ни уговаривай. Стараются все, каждый от участия в этой цепочке извлекает неплохую выгоду.

Умеют это делать и жители соседнего агрогородка Волколата. Председатель Волколатского сельского Совета депутатов Петр Котейко подтвердит: самозанятость в поселке очень развита. Люди масштабно выращивают овощи и снабжают ими Докшицкий, Мядельский, Поставский, Глубокский районы. На рынок везут не только огурцы, картошку, капусту, но и вишню, клюкву, мед. Доход, признаются, неплохой.

— Кто хочет хорошо жить, может и такой вариант заработка рассмотреть, — советует многодетный отец из Волколаты Андрей Янукович. — Около семи лет выращиваю огурцы — урожай замечательный. Обычно в марте снимаю, но в этом году из-за морозной зимы первые овощи будут в середине апреля. Теплица — 2,5 сотки, высаживаю 600 корней, с каждого собираю по 4—5 килограммов товарных огурцов. Цену выставляю такую же, как в местном магазине, или чуть ниже. Сколько на этом зарабатываю? Посчитайте сами. Работаю сторожем, в сезон товара в среднем реализую на половину годовой зарплаты. Если бы не было выгодно, овощеводством не занимался бы. У нас три коровы, излишки молока сдаем переработчикам. Тоже копейка в семейный бюджет.
Андрей ЯНУКОВИЧ.

Андрей ЯНУКОВИЧ.

В сельсовете уверены: местные органы власти должны серьезно поддерживать самозанятость. Если нет возможности создать рабочее место, нужно развивать собственную инициативу, помогать людям, которые самостоятельно находят вариант. Пример предприимчивых Януковичей подхватили многие семьи. Односельчане шутят: ничто так не будоражит, как успех соседа. Принцип здоровой конкуренции в деревне еще как работает! Сосед купил мотоблок, а я чем хуже! Теплицу накрыл, я отставать не буду, корову купил, я — две! Так, соревнуясь, добились идеальной статистики: в агрогородке нет ни одной неблагополучной или разведенной семьи. Некогда ерундой заниматься, говорят, работу делать надо.
Продолжение здесь.
В Ситцах варить сыры умеют многие. Заведующая Ситцевским ДК Евгения КИШИЛО и библиотекарь Наталья ЛИТВИНОВА.

В Ситцах варить сыры умеют многие. Заведующая Ситцевским ДК Евгения Кишило и библиотекарь Наталья Литвинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *