Пенсионерка из Докшицкого района установила имена погибших в войну односельчан

В доме Людмилы Чернухо в агрогородке Прудники на столе папка внушительного размера. Записи в ней — 10-летняя документальная история ее поиска сведений о погибших в войну односельчанах. Смогла бы быстрее, говорит Людмила Николаевна, но работа (трудилась дояркой, заведующей фермой в КСХУП «АгроБересневка») требовала больших сил. Коров нужно было доить по три раза на день, детей поднимала одна, вела хозяйство. А как вышла на пенсию, активнее закрутила поисковое колесо, подключила местную власть, взбудоражила родственников односельчан из разных уголков Беларуси и России. Признается, были те, кто не верил в успех. Но она не сомневалась, и результат превзошел ожидания. Перспектива установки мемориала у братских могил на деревенском кладбище стала вполне реальной…

6ea327f77df85c2943f692bb4030b1dc

В этой истории есть интересный момент. «Сельская газета» рассказывала, как по инициативе выходца из Докшицкого района Николая Печеня в память о погибших жителях деревень Будиловка и Красное основали мемориальный комплекс. Так вот Николай Анатольевич и Людмила Николаевна — дальняя родня. Видимо, на роду у них написано возвращать из небытия имена погибших и объединять вокруг благородной миссии десятки людей.

— Не сговариваясь вели с Николаем Печенем эту работу. Когда получилось установить мемориал в Будиловке, убедилась: тоже сможем. В войну беда пришла в каждый дом в Милькуни. Деревня была большая, зажиточная, в семьях по 8—10 ребятишек. Мало кому удалось выжить во время фашистской облавы. Наш долг — увековечить память о каждом односельчанине, — убеждена Людмила Чернухо.

Майским днем 1943 года на деревню Милькунь налетел карательный отряд. Всех, кого сумели поймать: женщин, детей, стариков — заперли в трех домах и заживо сожгли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Но остались свидетели, успевшие укрыться в болотах, заранее вырытых землянках, картофельных ямах на полях.

— Маме моей тогда было 12 лет, — продолжает рассказ собеседница. — Ее родители успели спрятать семью в труднопроходимых болотах, благодаря чему выжили. Она-то и поделилась со мной подробностями. Через несколько дней после расправы люди вышли из укрытий и увидели, что сотворили фашисты. Дома стали пепелищами, над ними еще клубился дым. Милькунцы собрали останки погибших и захоронили в братских могилах на кладбище, поставили два деревянных креста. Сейчас всей деревней ухаживаем. Жителей все меньше, только пятеро на зимовку в этом году остались. Да и силы уже не те. Старожилы приходят на Радуницу, плачут над холмиками: мол, уйдут они, а кто за могилками присмотрит?

Так получилось, что семья Чернухо взяла на себя эту обязанность: обкашивает, высаживает цветы. За средства сельчан установлена ограда. Деревенским сходом решили собрать деньги на памятник и нанести на плиты фамилии всех, кто погиб в майский день 1943-го. Ошибки в этом деле быть не должно. Значит, нужно искать родственников из каждой семьи, пережившей потерю. Людмила Николаевна вместе с внучкой Викторией взялись за работу. По ее запросу со всех уголков Беларуси, России отозвались четыре поколения выходцев из Милькуни. Повезло, ведь среди родни оказались работники архивных учреждений, которые взяли на себя часть поисковой работы.

— Вместе вспоминали, где чей дом стоял в деревне, поименно всех членов семьи из каждого двора. К моменту поиска в Докшицком районе знали о 71 мирном жителе, загубленном фашистами в нашем селе. Мы установили имена еще 20, — добавляет Людмила Чернухо.

Продолжение здесь.

Источник: www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *