Полку Героев Социалистического Труда в Докшицком районе прибыло

photo_2023-07-12_14-08-08

Крикун Антон Андреевич

Собирая материал для биографического словаря «Беларусь – России и миру» отрабатывал списки Героев Социалистического Труда на предмет принадлежности к Беларуси. И вот – удача! Находка! И для меня, и для района! Выявлен еще один Герой Социалистического Труда, который родился и учился в Докшицком районе. Вдвойне ценно, что он – мой земляк!

0-krikun-anton-andr

В рядах Героев Социалистического Труда, родившихся в Докшицком районе (В.К. Бабич, И.П. Каминская, Н.В. Карпович, И.Д. Янковский), заслуженно занял свое место Антон Андреевич Крикун — советский птицевод, кандидат сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического труда (1952).

С интересом читаю и перечитываю автобиографию Героя, любезно переданную мне потомками (сохранено авторское написание и название населенных пунктов), и все чаще прихожу к мысли, что ее было бы правильно и своевременно издать и изучать в школах современным ученикам – из босоного детства – лучше не напишешь.

0-krikun-anton-andreevich-s-semej

Крикун Антон Андреевич с семьей

20150820_150758

20150820_150901

«… Родился я 1 мая (по старому стилю) 1897 г. в деревне Загоряны Докшицкой волости, Борисовского уезда, Минской губернии (ныне не существует, находилась на территории современного Докшицкого района Витебской области Белоруссии) в бедняцкой крестьянской семье. Родители мои: отец Крикун Андрей Иванович (1869-1945) и мать Евгения Семеновна (1870 г. рождения), уроженка деревни Ольховка Парафиановской волости Вилейского уезда, Виленской губернии, девичья фамилия Митько, были неграмотные. Своего сельского хозяйства у родителей не было, поэтому они вынуждены были работать запашниками (особый вид батрачества в Белоруссии).

… Хлеба не хватало до нового урожая. Чтобы протянуть на большее время свой хлеб, зерно молотили цепами и не отсевали мелкую мякину. Намолоченную массу высушивали в русской печи, толкли в ступе и после этого мололи на ручных жерновах (жернова делал мой дедушка по матери Семен Мартынович Митько). В муку с остью добавляли вареную картошку и из этой смеси выпекали хлеб. Хлеб из такой смеси внешне выглядел очень страшным: выражаясь образно, по нему черт босой проходил с трудом, а его ели взрослые, дети и старики. Ости хлеба занозили десны, небо, но это не было смертельным. Были годы, когда и такой хлеб нормировали. Каждому из членов семьи отец выделял по куску хлеба, когда садился за стол. В остальное время хлеб хранился под замком.

… Я помню, когда в нашей деревне многие избы топились по-черному: в печи не было трубы, весь дым шел в комнату и выходил из нее в дверь. Два года в такой избе жила и наша семья. Зимой по низу через открытую дверь поступает морозный холодный воздух, а сверху выходит дым. Во время топки печи ребята находятся на низких полатях в бездымной холодной зоне, одетыми в лохмотья. Когда замерзали ноги, их по стене поднимали в теплую дымную зону, а голову держали в бездымной, опершись руками на полати. И когда оканчивалась топка печи и дым выходил из избы, ребята сломя голову мчались на теплую русскую печь. Для детей и стариков русская печь в зимнее время была любимым местом, на ней они проводили большую часть суток.

… В школу я пошел, когда исполнилось 8 лет. Жили мы тогда в 2 км от Паралищ, где находилась земская школа. Высоко ценю сознательность отца. Выбиваясь из последних сил, он определил нас с братом  в школу. Ведь надо было пасти скот и присматривать за меньшим 4-летним братом, к тому же нужна была одежда и обувь – при большой бедности все это было сложным делом.

…Большое впечатление произвел учитель, в моем представлении это был кумир, которому я беспрекословно подчинялся и поклонялся. В одной классной большой комнате размещались 4 класса. Один учитель вел занятия с 4 классами. Конечно, от учителя требовалась виртуозность, чтобы поддерживать дисциплину. Дисциплина в классе в то время поддерживалась довольно суровыми методами: нарушителей дисциплины драли за уши, причем не жалея. За ушами кожа часто не выдерживала и лопалась, впоследствии образовывался рубец (струп); ставили на колени на час, а особо «отличившихся» и на больший срок, оставляли без обеда, а особо шаловливых учеников били линейкой по «лапе» (по ладони руки). Физическое наказание применялось также за неподготовку уроков. Тогда вместо оценки знаний по пятибалльной системе в начальных школах применяли физическое воздействие на ленивых учеников.

…Ежедневно в школу и из школы с братом ходили пешком. В большие морозы, когда был встречный ветер, иногда даже обмораживал ноги. В Порплищевской школе учился я один год. На второй год я был определен в Гнездиловскую школу вместе со старшим братом. При школе было общежитие для учеников, далеко проживающих от школы. В этом общежитии жили и мы с братом. Общежитие представляло одну большую комнату с русской печью. От печи вдоль стены были устроены нары, на этих нарах и спали ученики. Общежитие обслуживали учащиеся: топили печь, подметали, мыли пол. Пищу для себя готовили также сами.

…В субботу после окончания уроков обычно уезжали и уходили домой. Несколько раз возвращаясь из школы домой, попадали под большие метели, еле живые возвращались в родную избу. Два мальчика, наши дальние родственники из другой деревни, идя из школы домой, попали под буран, замерзли в пути.

…Из Гнездиловской начальной школы я перешел в Докшицкую, находившуюся  в 3,5 километрах от нашей деревни. Ходили в школу пешком. В то время во всей деревне не было часов. До рассвета время определяли по пению петухов.

…Из Загорян в Докшицы дорога проходила возле леса. Однажды я и Юлия шли рано в школу, подойдя к лесу, заметили у дороги какие-то силуэты, но мы продолжали приближаться к ним. Силуэты задвигались, и тут только мы узнали, что это волки. Мы перепугались, остолбенели, не могли сойти с места. Волки спокойно, гуськом один за другим, стали удаляться, их всего было 5 голов. И когда они скрылись в лесу, мы быстро пошли по направлению к школе, хотя до школы в 3 раза было дальше, чем до дома, однако мы решили не срывать занятий.

…Осенью 1910 года я без всякой дополнительной подготовки поступил в Докшицкое высшее начальное училище. Не легко было совмещать учебу и работу и к тому же ежедневно ходить пешком в училище. Отец, будучи сам неграмотным, плохо уяснял учебный процесс. Он считал, что все обучение должно проходить в часы занятий в школе, а дома, вне школы, надо заниматься хозяйственными делами: кормить и поить скот, носить на коромыслах ведрами питьевую воду за полкилометра, пилить и колоть дрова. Но самым обременительным была молотьба цепами. Весь хлеб молотили зимой цепами, причем ночью, так как днем надо было зарабатывать деньги извозом: отец ежедневно зимой возил купеческий лес на железнодорожную станцию «Парфианово». Когда первый раз запевал петух – это обычно было в 1 – 2 часа ночи – вставали с отцом и шли молотить. Смертельно хотелось спать, тяжело было махать цепом, обычно эта работа продолжалась до 7 часов утра. В 7 часов умоешься, поешь на скорую руку и идешь в школу.

… Высшее начальное училище я окончил в 1914 году. Помню, с большим волнением я получал аттестат об окончании из рук инспектора Антипа Григорьевича Юревича. В моем представлении этот аттестат был путевкой в иную жизнь, чем та, в которой жили все мои предки. Испокон веков предки занимались крестьянством: дедушка и более отдаленные были крепостными помещика Заблоцкого, жили в большой нужде. В большой бедности жили и мои родители, и большинство близких родственников, чему был свидетель я сам. Жизнь даже самых бедных служащих с моей точки зрения была лучше бедных крестьян…».

После окончания Докшицкого высшего начального училища Антон поступил на Свинцанские двухгодичные педагогические курсы, участвовал в Первой мировой войне солдатом в Морской крепости Императора Петра Великого в Ревеле (Эстляндская губерния).

В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в боях за Советскую власть на Донбассе, в боевых действиях против Польши. Был интернирован поляками, вырвался из плена, пробрался в родные места, которые вскоре перешли под юрисдикцию Польши. Работал на лесоразработках. Дважды арестовывался польскими властями, но освобождался под поручительство сельского схода. В 1923 году бежал в СССР, к родственникам на Кубань. Закончил Московский зоотехнический институт птицеводства. Трудился на Воронежской опытной птицеводческой станции. В годы Великой Отечественной войны эвакуировал скот с территории Воронежской области, которой угрожала немецкая оккупация, занимался продовольственным обеспечением фронта. В мае 1945 года пришел на работу старшим зоотехником птицесовхоза «Загорский» в городе Загорске Московской области.

С 1952 года – заведующий отделом кормления в Научно-исследовательском институте птицеводства ВАСХНИЛ Минсельхоза СССР. Занимался разработкой актуальных вопросов рационального кормления, содержания и развития сельскохозяйственной птицы. 12 августа 1975 года ушел из жизни. Похоронен на Старом кладбище Сергиева Посада.

Достигли больших успехов в науке его сыновья.

5-semya-krikuna-aa

Семья Крикуна А.А.

Геннадий – инженер-конструктор, лауреат Государственной премии СССР за создание специальной оборонной техники. Владимир – доктор ветеринарных наук, профессор.

2-1-molodoj-uchenyj-krikun-va

Молодой ученый — Крикун В.А.

3-krikun-gennadij-antonovich

Крикун Г.А.

Братья Антона  Игнат и Алексей всю жизнь прожили на хуторе Озерцы возле Красного Березино (в 1943 году хутор сожгли фашисты). У дочери Игната Евдокии –  дочь Данута Должук (Ковалевская) до сих пор проживает в селе Красное Березино. Ухаживает за могилами предков. Дочь Алексея – Валентина Таргонская, жила в доме своих предков в том же селе. Ей сейчас более 90 лет, живет у дочери в Воронеже. 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, я приехал в д. Красное Березино, повстречался с Данутой Должук и, к большой радости, встретился с Валентинй Таргонской, она с дочерью Ларисой на лето приехала из Воронежа в дом своего детства. Прошлись потихоньку по улице Молодежной, посетили кладбище, где похоронены предки.

Чтобы подготовить этот материал, пришлось в течение 2022 года провести большую поисковую работу по установлению родственников Героя. И снова удача! В Учительская газете (Российская Федерация) от 18 октября 2022 года читаю статью об учительской династии Крикунов – Щалпегиных – Кривенковых, которые работают в московской школе № 518. Знакомая фамилия – Крикуны. Еду в школу. Встречи и беседы с Щалпегиной Ириной и Кривенковой Людмилой. Они – дочери Владимира Антоновича Крикуна, представители династии учителей, которая берет начало с конца девятнадцатого столетия от своего деда Антона Андреевича.

С детства мечтали стать учителями. И стали учителями высшей квалификационной категории, в разные годы возглавляли методические объединения. За много лет работы в школе выпустили несколько поколений учеников, которым старались привить трудолюбие, усидчивость, порядочность, способность рассуждать, анализировать, мыслить. По их стопам пошли их дети, они работают в родной школе, где учились – Ксения Акимова и ее двоюродный брат – Алексей Кривенков. Учат они новое поколение малолетних Крикунов – Щалпегиных – Кривенковых, которое планирует также связать свою жизнь с педагогической профессией и работать в этой школе.

Живут потомки Крикунов в Москве, на Кубани, в Санкт-Петербурге, Сибири, Краматорске. С каждым годом крепнет мечта – собраться на родине предков, прикоснуться к истории своего рода, вдохнуть воздух малой Родины, окунуться в атмосферу исторического дома, где родился их дед, пройтись по земле, где раньше была деревня Загоряны, откуда был перекатан дом их прадедов, поклониться могилам родственников, похороненным на Березинском кладбище…

photo_2023-07-10_09-07-04

photo_2023-07-10_09-07-04-2

На малой Родине Геннадия Крикуна в д. Красное Березино Докщицкого района, 3 июля 2023 года с его племянницей Валентиной Алексеевной Таргонской

Николай Печень, уроженец

д. Будиловка, доктор
исторических наук, профессор.

Пообщался с руководством района. Решили организовать оформление стенда, посвященного знаменитому земляку, и экспозиции в Бегомльском  музее народной славы, пригласить потомков на открытие. А еще у меня мечта, чтобы наши земляки – московские учителя – провели Урок памяти в Докшицкой средней школе, где учился их прадедушка. А Докшицкая СШ № 1 и 538-я Московская школа подружились и стали побратимами.

Малая Родина ждет Вас. Поторопитесь!