Как пытались завербовать Александра Лукашенко и в чем сила Беларуси. Разбираемся в белорусской политике

000019_1689763069_577684_big

Возможность проводить самостоятельную внешнюю политику давно уже стала роскошью в современном мире. Роскошью, которую себе могут позволить далеко не все государства. Посмотрите вокруг. Восточная Европа практически безоговорочно следует в фарватере американского внешнеполитического курса. Подчинены воле Вашингтона или Брюсселя и другие европейские страны. Недавний показательный пример. Вы уже, наверное, слышали, что Словения на ближайшие годы займет место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Беларусь, подавшая свою заявку еще в 2007 году, на протяжении 15 лет была единственным претендентом от региона на это место. Но в 2021-м Любляна неожиданно решила составить Минску конкуренцию. Может быть, Словения вдруг разработала безупречный план по укреплению в мире безопасности и стабильности? Отнюдь. Ее бывший премьер-министр публично заявил, что в этой ситуации выполняет поручение Европейского союза и США.

Доходит до абсурда. Брюссель и Вашингтон вводят санкции против тех, кто не присоединяется к их санкциям. Подчиняют силой. То есть кто-то просто не может позволить себе эту роскошь — независимую внешнюю политику, а кому-то и вовсе не позволено. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как Беларусь отказалась от роли санитарного кордона и почему выбрала путь многовекторного сотрудничества, как пытались завербовать Александра Лукашенко и за что на Западе его прозвали «тоталитарным диктатором». И самое интересное — кто на самом деле уже давно потерял свой суверенитет? Небольшой спойлер. Это точно не Беларусь.

Как зарождалась внешняя политика Беларуси?

Еще до прихода к власти в 94-м году Александр Лукашенко заявил: «Государственность Беларуси — не разменная монета, но и не икона. Это достояние, которым нужно распоряжаться во благо народа». Внешнеполитическая стратегия у Беларуси тогда отсутствовала: власти боялись брать на себя ответственность и за гораздо менее значимые направления. Александр Лукашенко же сразу назвал своим важнейшим приоритетом восстановление на равноправной и взаимовыгодной основе бездарно уничтоженных связей с постсоветскими странами, создание и поддержание на должном уровне репутации Беларуси как надежного и выгодного партнера, активного участника мировой и региональной политики.

Буквально через пару месяцев, видя, что в Беларуси избрали молодого Президента, в страну приехал американский инвестор Джордж Сорос. Известен он был не своими бизнес-проектами, а фондами, которые, словно паутина, разрастались на постсоветском пространстве. И к Александру Лукашенко у него было «дельное» предложение: в обмен на финансирование белорусского Президента просили повернуть страну на Запад. Эдакая политическая вербовка. Все звучало очень красиво, но по факту Беларусь хотели сделать частью санитарного кордона в составе прибалтийских стран и Украины, который бы отделил Россию. Но Беларусь пошла своим путем, и это очень задело Соединенные Штаты.

«Я стал «тоталитарным диктатором», когда отказался проводить политику и писать учебники под диктовку Запада. Это уже мой период — середина 90-х после распада Советского Союза — когда к нам толпами приезжали в «тоталитарное» государство и предлагали мне. Деньги давали. Сорос первым приехал, деньги привез на историческую правду, на учебники и так далее. Я ему честно и искренне сказал: господин Сорос, вы больше к нам не приезжайте, я не буду проводить эту политику. И вот тогда я стал «тоталитарным диктатором», тогда я стал ненавистным. И наша страна в том числе. За что? За то, что мы хотели писать сами свои учебники. За то, что мы сами хотели выстраивать свою жизнь, быть суверенными и независимыми», — вспоминал Александр Лукашенко на встрече с учащимися в День знаний.

Что отличает белорусскую внешнюю политику?

Беларусь — это дом в центре Европы с окнами на Восток и Запад, с выходом на Юг и Север, отмечал Александр Лукашенко. Такое расположение обязывает сотрудничать со всеми. Это была одна из причин, почему Беларусь не захотела побыстрее сбежать в Европу: страна уже находилась здесь, причем в самом ее центре. Так начинался суверенный путь независимой Беларуси: не за конфронтацию с соседями, не за территориальный передел, а за миролюбие, многовекторное сотрудничество и за союз с Россией.

Продолжение на БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *