В Докшицком районе представители местного самоуправления меняют жизнь односельчан к лучшему
В Докшицком районе хорошо помогает выявлять нужды сельчан практика, которую внедрили во всех 11 сельсоветах.
Приложить руки, чтобы твоя малая родина стала краше, в интересах каждого сельчанина. Но далеко не все способны организовать толоку на доброе дело. Однако в Докшицком районе немало примеров, когда именно представители местного самоуправления самых первых уровней меняют жизнь односельчан к лучшему.
С ними мы и познакомились поближе, чтобы распространить этот опыт.
Александр Малюжанец с тракторами на «ты».
Один из самых ярких примеров служения — депутат Тумиловичского сельского Совета депутатов Александр Малюжанец. На днях Александру Антоновичу исполнилось 80 лет, но он бодр, лихо встречает нас разворотом на мини-тракторе. Кстати, с помощью техники сам же и помогает односельчанам решать бытовые вопросы с обработкой огородов.
Председатель Докшицкого райсовета депутатов Валентина Рандаревич вручила имениннику Почетную грамоту Докшицкого районного совета депутатов, и она далеко не первая. Ветеран ее заслужил, причем не только более чем 40-летним трудом в сельском хозяйстве. Обязанности депутата он выполняет на протяжении шести призывов — с 1982 года! В то время он был заместителем председателя местного колхоза. На сессиях часто выступает с предложениями, как улучшить быт сельчан.
Председатель Докшицкого районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.
Геннадий Пацевич, председатель Тумиловичского сельсовета, говорит, что строительство новой церкви Нерукотворного образа Господня в агрогородке Торгуны фактически возложил на свои плечи Александр Антонович. При этом службы не прекращались: вокруг маленькой каплички возводили новое здание, активный депутат находил финансовую помощь, привлекал людей, занимался согласованием строительных работ. Когда новый храм был готов, старый внутри его разобрали. В результате можно посещать службы прямо в своем населенном пункте. А это важно, особенно для пожилых людей.
— У меня во всяком деле принцип: не нужно доводить до безвыходных ситуаций, лучше думать на полшага вперед, — делится опытом Александр Малюжанец, который, к слову, также возглавляет Торгуновскую ветеранскую организацию. — Вот, к примеру, люди обращаются: нужно отремонтировать асфальт на улице. Что можно своими силами, нужно делать, а не ждать подмоги.
Наверное, на такой лад настраивает ветерана его жизненный опыт. Шутка ли — родиться летом 1943 года. Отец был в партизанах и погиб, когда мальчику исполнилось всего полгода.
— Довелось узнать и голодные послевоенные годы, поэтому я всегда сравниваю наше время с тем периодом, это небо и земля, — говорит собеседник. — Регулярно встречаюсь с ребятами местной школы, делюсь воспоминаниями, это важно — передать им опыт, пробудить интерес к работе.
Стараниями Александра Антоновича в свое время удалось починить два неисправных школьных трактора. Благодаря этой технике многие сельские выпускники получили права, не тратя деньги на автошколу.
— Я был достаточно требовательным руководителем, думал, пойду на пенсию — шоферы перестанут здороваться, — улыбается ветеран. — Но нет, люди относятся с уважением. Стараюсь помогать им.
Старейшина агрогородка Волколата Антонина Боборико много лет возглавляла местный сельсовет, а до этого трудилась там же секретарем. Занятия старейшины перекликаются с прежней работой, считает она. Агрогородок — это около 120 дворов и 225 жителей. Большинство занимается выращиванием огурцов, помидоров, вишни, возят плоды своих трудов на рынки Мяделя, Постав и Долгиново.
— Благодаря своему опыту часто подсказываю людям, если у них возникают какие-то вопросы в сфере права, — рассказывает Антонина Викторовна. — Помогаю оформлять документы на установку электрокотлов, определять одиноких пожилых людей в больницу сестринского ухода.
Один из важных проектов, который реализовала староста, — благоустройство местного кладбища. Жители собрали средства на новые ворота и ограду, а также наняли бригаду для удаления аварийных деревьев.
— У нас около 35 пустующих хат, но есть и положительные примеры, — не теряет она оптимизма. — Так, здание средней школы с аукциона недавно купил предприниматель, завел возле нее пасеку.
Когда в агрогородке отмечали брендовый праздник огурца, случайно заглянул проезжавший мимо житель Санкт-Петербурга. А здесь и клецки, и «кумпякі», и закатки… Хозяйки придумали черепаху, кактус и зайца — и все из зеленого овоща. Так вот гость северной столицы России едва смог уехать, настолько ему понравился праздник.
— Стараемся озеленить наш агрогородок, в этом году посадили 60 саженцев вишен, — поделилась Антонина Викторовна. — Минуя наши места, многие россияне едут отдыхать на Нарочь и хочется, чтобы видели, как в Беларуси хорошо, какой порядок на земле.
Алина Юревич, старейшина агрогородка Крулевщина, до пенсии 34 года отработала почтальоном и как свои пять пальцев знает всех односельчан. Ее стараниями и умением организовать людей в агрогородке также привели в порядок кладбище, еще и подсыпали дорогу к нему песком, чтобы машины не буксовали в межсезонье. В деревне установили новый крест, который встречает путешественников, новые лавочки. Старейшина удостоилась благодарности райисполкома, ее фотография появилась на выставке проекта «Люди мира и созидания», который в Докшицах реализовали, чтобы отметить земляков.
Старейшина агрогородка Крулевщина Алина Юревич.
Председатель райсовета депутатов Валентина Рандаревич дополнила, что хорошо помогает выявлять нужды сельчан практика, которую внедрили во всех 11 сельсоветах. Это День сельсовета: в назначенную дату с людьми встречаются депутаты, представители различных служб райисполкома.
— Даже в деревнях, где всего один-два жителя, обязательно проводим прием граждан, — поясняет она. — Самые волнующие сельчан темы — удаление аварийных деревьев, мобильная связь, дороги. Дачники, которые приезжают в деревни в основном летом, хотят иметь более частое автобусное сообщение.
Еще одна «чувствительная» тема — наведение порядка на участках возле пустующих домов. Бывает, они принадлежат жителям соседней Латвии: в свое время их купили, чтобы свободно оформлять визы в нашу страну. Однако ковид и сложности на границе внесли коррективы. В любом случае участки стараются привести в порядок.
Во время объезда района на Днях сельсовета депутаты местных советов обращают внимание как на хорошие примеры, так и на слабые места, фотографируют.
— Некоторых собственников удается найти, они начинают ухаживать за домом и участком умерших родителей, — отмечает Валентина Рандаревич. — После ковида вырос спрос на землю, многие с радостью вспомнили, что у них есть родное гнездо в сельской местности, куда можно уехать. Надеемся, что земляки по достоинству оценят красоту нашего края, где мы стараемся работать для людей.
Многое в районе делают и для сохранения исторической памяти. Здесь регулярно проводят уникальную реконструкцию событий в деревне Шуневка, которую уничтожили фашисты. Кроме того, постоянно уточняется и пополняется список сожженных деревень района, сестер Хатыни: на сегодня их 193, хотя на памятнике указано 97. Выявляют также захоронения мирных жителей, ранее неизвестные, к примеру, в Клинниках.