Истории и детали борьбы подпольщиков за объединение Белоруссии рассказали в Бегомльском музее народной славы
Сила — в единстве и правде народной
Против панского насилия
— На слуху у многих имена таких деятелей подполья в Западной Белоруссии, как Вера Хоружая, Максим Танк или Станислав Ваупшасов, который, кстати, руководил подпольем в Докшицком уезде в 1920—1927 годы, — отмечает младший научный сотрудник Елена Ганус. — Нам удалось найти фотографии, сведения о жизни и других людей, боровшихся за объединение на территории района и не только.
Документ свидетельствует: «Примерно в 1926 году через деревенскую улицу вширь (в Барсуках) тайно от полиции вывесили красное полотнище (лозунг) с призывом: «Прэч, паны, з нашай Беларусі!» Это была работа подпольщиков нашей деревни, как вспоминает т. Качан».
За революционную деятельность против пилсудчины Андрея арестовали весной 1927-го. С наручниками на руках он провел год в Лукишкской тюрьме Вильнюса — так написано в документе.
Тюрьма не сломила патриотов
Немного отвлечемся от судьбы Андрея. Елена Ганус делает акцент на том, что подобная участь постигла многих его соратников из Докшицкого района:
— Уроженец деревни Лапуты Михаил Квачонок, участник революционного подполья, был приговорен к четырем годам лишения свободы. Отбыв срок наказания в Лукишкской тюрьме, продолжил подпольную работу, за что его убили агенты полиции. Лука Кустовский пробыл в застенках около полугода. Можете сравнить, каким он был до заключения и после на фото. Участник Докшицкого подполья Коммунистической партии Западной Белоруссии Иван Лукашевич умер в вильнюсской тюрьме в 1927 году…
Население западных районов Белоруссии в начале 1930-х годов группами переходило в Советскую Белоруссию.
Адрес указал Максим Танк…
Наряду с мужчинами немало для объединения Беларуси сделали женщины. Екатерина Малюжанец — активный подпольный работник в период господства панской Польши, член КПЗБ в 30-х годах прошлого века. В 1939-м делегат народного собрания Западной Белоруссии в Белостоке. Член комиссии по разработке декларации. Екатерина Антоновна сражалась с оккупантами в подполье и в период Великой Отечественной. Убита фашистами в мае 1943 года за связь с партизанами.
Когда мы осматривали выставку, меня поразило почти детское лицо еще одной героини подпольной борьбы — Александры Счастной. Александра Климентьевна — организатор подполья КПЗБ на территории Докшицкого района. На выставке представлена ее автобиография, в которой немало крутых поворотов.
Ровесница Андрея Качана, она появилась на свет в семье малоимущего крестьянина. Отец умер, когда девочке было 14, осталось шестеро ребятишек. В 1915 году через их деревню Пасынки под Сморгонью прошла фронтовая полоса, мать с детьми уехала под Минск, в поселок Ратомка. После окончания школы Александра работала… на погрузке балласта на постройке железной дороге. В 1918-м семья вернулась на малую родину.
«Во дворе из блиндажа сделали землянку и жили в ней около 15 лет, — пишет она в воспоминаниях для музея. — Земли у нас было 2 гектара. И никакого сельскохозяйственного инвентаря. Все члены нашей семьи работали по найму у кулаков».
В 1920 году Александра стала членом КПЗБ. В августе 1931-го ее арестовали. В Ошмянской тюрьме просидела год после суда и была освобождена. Вернувшись на малую родину, вновь вела подпольную работу. В 1933-м ее послали в подпольную политшколу, а в 1935-м направили в Глубокский округ.
«Я зашла в деревню Ивановщину к одному крестьянину-американцу (предполагаем, что он ездил на заработки в Америку. — Прим. авт.), купила у него мыло — и это был мой пароль, — пишет Александра Климентьевна. — Этот крестьянин указал мне адрес в деревне Липовке».
Там она встретилась с другими подпольщиками, причем в Ивановщине они даже организовали отряд пионеров. Это не менее смелый поступок, чем полотнище Андрея Качана.
Дальше идет рассказ о передаче из-за границы книг и брошюр. «Чтобы литература не погибла, часть ее мы решили отвезти в Кривичи по адресу, который указал нам Максим Танк, — сообщает подпольщица. — …В последних числах апреля 1935 года… я ушла в Минск, а оттуда — на 2-й съезд КПЗБ. На 2-м съезде я делала отчетный доклад о подпольной работе наших ячеек партии и комсомола в Глубокском округе».
На озере Нарочь вспыхнула забастовка рыбаков, и деятельную активистку отправили ею руководить. Кстати, Маша — подпольная кличка Александры Счастной.
«Поздней осенью у одного крестьянина деревни Проньки меня арестовали, — пишет она дальше. — При допросе в Поставах они ничего у меня не добились и состряпали на меня дело по Сморгонскому и Молодечненскому районам. Судили меня на 5 лет тюремного заключения, на апелляционном суде добавили год — итого 6 лет… Освобождена из тюрьмы в 1939-м частями Красной армии».
Из поколения в поколение
«В 1942 году меня вызвали в Москву, я была направлена в школу подрывников, потом на военный сбор, — пишет Александра. — В августе месяце вместе с другими товарищами прибыла в Белоруссию в бригаду Маркова (Первую Вилейскую имени Ворошилова), работала я до дня освобождения медсестрой, политруком отряда «Истребитель», редактором стенгазеты отряда…» Все эти три должности уроженка Сморгонщины совмещала.
После войны Александра Счастная также не оставила активную деятельность. Была и зампредом райисполкома, и «заведующей социальным обеспечением». В 1947 году избрана депутатом Верховного Совета БССР, пробыла им три созыва. Только в 1960-м ушла на пенсию и жила в Сморгони.
Мы обязательно продолжим тему подпольного движения в Западной Белоруссии, а пока советуем побывать вам на выставке в Бегомле. Помимо исторических документов, Бегомльская горпоселковая библиотека — филиал № 2 имени П. Панченко ГУК «Докшицкая централизованная библиотечная система» представила также стенд с историческими книгами и изданиями, посвященными современной жизни нашей страны. В них — яркие фото цветущих полей и новых домов вместо разрушенных землянок.