О назначении профессиональных пенсий рассказали в Докшицком районном отделе ФСЗН
С 1 января 2009 года, в связи с принятием Закона о профессиональном пенсионном страховании (Закон о ППС), в Республике Беларусь введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда, которая заменила систему досрочных пенсий, предоставляемых в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении.
Законом о ППС предусмотрено два вида профессиональных пенсий:
- досрочная профессиональная пенсия — до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица;
- дополнительная профессиональная пенсия – после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Устанавливается в пределах суммы пенсионных сбережений, но не более размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. В случае, если сумма пенсионных сбережений менее указанного размера бюджета прожиточного минимума, дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере суммы пенсионных сбережений.
Формирование и ведение специальной части лицевого счета (профессиональной) осуществляется Фондом социальной защиты населения на основании представленных нанимателями сведений персонифицированного учета по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», с учетом периодов уплаты за работника взносов на профессиональное пенсионное страхование (вносы на ППС) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (бюджет фонда).
Профессиональные пенсии назначаются Фондом социальной защиты населения по заявлению гражданина в сроки и на условиях, предусмотренных статьями 15, 17 Закона о ППС.
Источником выплаты профессиональных пенсий являются накопленные на профессиональной части лицевого счета работника пенсионные сбережения и доходы от их размещения.
Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (в редакции Указа №15) установлено, что работникам, имеющим право выхода на льготную пенсию досрочно, которые до 1 января 2009 года выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, предусмотренными статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона о пенсионном обеспечении, вместо досрочной профессиональной пенсии по Закону о ППС, может быть назначена пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении. Право на досрочную профессиональную пенсию определяется статьей 11 Закона о ППС.
Подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 441 также предоставлены дополнительные компенсации за работу с особыми условиями труда. Так работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет (или у которых его не имеется), предоставлено право выбрать ежемесячную доплату к заработной плате или профессиональное пенсионное страхование.
При выборе работником профессионального пенсионного страхования работодатель продолжает уплачивать взносы на ППС в бюджет фонда и у работника продолжает формироваться право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию.
При выборе ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.
Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника. Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом работодателя.
Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника, сформированный до 1 января 2009 года.
В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите районных исполнительных комитетов.
Размер ежемесячной доплаты к заработной плате определяется работодателем, но он не должен быть менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда за работника в соответствии с законодательством.
Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.
В любое время можно отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на ППС, выразив такое желание в новом письменном заявлении работодателю.
Выбор доплаты предоставит возможность работникам направлять часть полученных денежных средств для участия в новом виде дополнительного накопительного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»), что, в свою очередь, позволит расширить возможности для повышения материального обеспечения в старости.
По возникшим вопросам можно обратиться в Докшицкий районный отдел Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения по телефонам: 5-99-86, 5-99-85 либо по адресу: г. Докшицы, ул. Ленинская, д. 28, каб. 5, 6.