Работники Бегомльского лесхоза поделились секретами лесной профессии

Мастер леса Елена Синявская и лесничий Дмитрий Глазко.

Мастер леса Елена Синявская и лесничий Дмитрий Глазко.

Леса в Беларуси занимают почти половину территории страны и превышают 9,7 миллиона гектаров. За последние 30 лет их площадь увеличилась на миллион гектаров. В шелесте листвы, запахе сосновой хвои и пении птиц заключена вечная красота и сила природы. Но за этой идиллией, частью национального достояния республики, стоит неустанный труд людей. 

Бегомльский лесхоз — уникальный уголок природы на юго-западе Витебской области. Граничит с Нарочанским национальным парком на юго-западе и с Березинским биосферным заповедником на востоке. Здесь работают те, для кого это не просто будни, а призвание. Они рассказали о своем пути в профессию и самых интересных случаях на работе.

Екатерина Барздыка — яркий представитель поколения молодых, но уже опытных профессионалов. В прошлом году она стала победителем республиканского конкурса «Лучший мастер леса» в категории до 31 года. После окончания Борисовского государственного колледжа отраслевых технологий по специальности «техник лесного хозяйства» с энтузиазмом приступила к работе.

Мастер леса Екатерина Барздыка.

Мастер леса отвечает за широкий спектр задач: контролирует отгрузку древесины, организует заготовку леса, участвует в посадке и уходе за лесными культурами.

— Мой участок занимает 2,5 тысячи гектаров, и я должна быть в курсе всего, что там происходит, — говорит Екатерина. — Я показываю вальщикам, как правильно проводить рубки, слежу за качеством заготовки древесины. Если вальщик ошибся с размером сортиментов, мы вместе с ним все исправляем.

В этом году работники Бегомльского лесхоза посадили 10 гектаров нового леса, и мастер также в этом участвовала. Параллельно с работой Екатерина продолжает обучение в БГТУ на 2‑м курсе по специальности «лесное хозяйство», чтобы повысить квалификацию.

Она с теплотой вспоминает свою первую практику в Березинском биосферном заповеднике.

— Там я по-настоящему влюбилась в лес, — вспоминает специалист. — А с 2017 года работаю в Витуничах. В последнее время в нашу отрасль приходит все больше девушек.

Витуничское лесничество.

С мужем Павлом Петровичем Екатерина познакомилась во время работы. Он был лесничим в Витуничском лесничестве и стал для нее не только любимым человеком, но и наставником в профессии.

— Он всегда меня поддерживал и помогал советом, да и сейчас подсказывает, — подчеркивает Екатерина. — Сначала, конечно, было непросто. Приходилось в любую погоду работать на улице. Но со временем привыкла.

Вклад Екатерины в работу лесхоза высоко ценят. Им с мужем предоставили арендное жилье в поселке Березки — уютный дом.

По мнению мастера леса, ее отметили на республиканском уровне, так как в Бегомльском лесхозе большая отгрузка древесины.

— К примеру, в прошлом месяце я отгрузила около 3 тысяч кубометров, — поясняет она. — Нужно внимательно отслеживать каждую машину, чтобы не допустить ошибок.

Особенно Екатерина любит весну, когда лес просыпается от зимней спячки, все вокруг зеленеет и начинается посадка новых лесных культур. А ее любимое дерево — дуб, символ силы и долголетия.

— Жаль, что дубрав у нас мало. Но мы стараемся высаживать их и создавать новые, — говорит она.

Не обходится в жизни работников отрасли и без интересных историй. Екатерина вспоминает случай, произошедший несколько лет назад весной:

— Ехала я как-то на машине возле Березок и увидела на обочине маленького медвежонка. Он был совсем крошечный, как щенок. Мы позвонили инженеру и решили понаблюдать. Но медведица не вернулась за ним. Тогда мы стали подкармливать кроху, чтобы он не выбегал на дорогу. Сделали ему убежище из веток, наливали молоко. Спустя несколько дней его все же решили отправить в зоопарк, чтобы малыш не погиб один. А через несколько месяцев на этом месте заметили медведицу. Мы решили, что они вместе переходили дорогу и маму кто-то спугнул.

Екатерина рассказывает, что медведи встречаются в бегомльских лесах довольно часто. Почти в каждом квартале можно увидеть следы этого зверя.

— На фотоловушки попадаются и рыси, и лоси, и олени, и барсуки, — отмечает она. — Наши угодья богаты живностью, поэтому нужно быть осторожным.

Молодой специалист Елена Синявская полгода трудится мастером леса в Березковском лесничестве.

— Здесь работал мой дедушка Василий Миронович Синявский. Наверное, любовь к лесу у меня в крови, — с улыбкой рассказывает девушка. — Именно мама подсказала мне попробовать себя в этой сфере. А теперь я понимаю, что не ошиблась.

Отец Елены — механизатор в ОАО «Хорошее» Логойского района, а мать работает на почте.

— Я выросла в Березках, и лес для меня — это не просто деревья, это часть моей жизни, — эмоционально рассказывает о своем деле Елена.

Подчеркивает, что ей очень нравится коллектив, в котором она работает. Особенно благодарна мастеру леса Екатерине Никитенко и лесничему Дмитрию Глазко, которые стали для нее настоящими наставниками. Таких профессионалов здесь много.

Мастер леса Елена Синявская и лесничий Дмитрий Глазко.

К примеру, дежурный по пожарам Бегомльского лесничества Чеслав Дикунский в этой отрасли 46 лет! Чеслав Иванович родом из деревни Дедки Докшицкого района, а сейчас живет в Бегомле. В свое время выбрал профессию из-за ее престижности: лесник считался хозяином леса.

— В школу я ходил через бор, все время был на природе, — вспоминает он. — И работать всегда нравилось на свежем воздухе, а не в конторе. Каждый день в лесу — это что-то новое, интересное.

Работник Бегомльского лесхоза Чеслав Дикунский.

За свою долгую карьеру Чеслав Иванович работал и лесником, и лесоводом. А в июле этого года вышел на пенсию, но остался работать дежурным по пожарам. Он следит за лесом с помощью камер наблюдения, расположенных на вышках. За свою долгую трудовую жизнь Чеслав Иванович не раз сталкивался с лесными пожарами.

— Самый страшный пожар был в 1990‑е возле Бересневки, — вспоминает он.

— Огонь был верховым — шел по верхушкам деревьев. Дышать было нечем, приходилось ложиться на землю. Тушили всем миром: и техника, и пожарные машины, и местные жители. Запахивали минерализованные полосы, чтобы остановить огонь.

А еще Чеслав Иванович любит рассказывать истории о встречах с лесными обитателями.

— Однажды зимой мы приехали с бригадой в лес и увидели сломанную сосну, припорошенную снегом, — делится он. — На стволе были крупные следы от когтей. Мы решили не работать пока на этом участке, а потом узнали, что там была рысь!

Чеслав Иванович отмечает, что сейчас интерес к профессии возвращается.

— Приходит молодежь, очень грамотные ребята, — считает он. — Профессия у нас замечательная, вокруг чистые сосновые боры, люди специально приезжают в санатории, чтобы ими подышать.

Чеслав Иванович считает, что главное в лесном деле — это любовь к природе и ответственность за ее сохранение. И эти качества он старается передать молодому поколению.

Источник СБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *