Жить — значит действовать. Вячеслав Хоронеко установил свой очередной — 88‑й!!! — мировой рекорд в гиревом спорте
Как говорил Эйнштейн: «Есть что‑то посильнее электричества и атома, это сила духа и воли человека». И в этих словах нет никакой относительности. Спросите у Вячеслава Хоронеко — он знает.
Недавно Вячеслав Васильевич установил свой очередной (88‑й!!!) мировой рекорд в гиревом спорте. На международном фестивале «Золотая рысь» он превзошел собственное достижение в белорусском жиме: в положении лежа за пять минут выжал 32‑килограммовую гирю 136 раз! В сумме — почти четыре с половиной тонны. Иными словами, Хоронеко за пять минут поднял слона. Одной левой.
Устанешь перечислять все его титулы, Вячеслав Хоронеко — это уникум и легенда. Шутка ли, он перенес четыре операции по замене суставов, но не просто не бросил гиревой спорт, а продолжает штамповать рекорды. Только теперь лежа, изобретя новый жанр — белорусский жим, который уже имеет официальный статус и завоевывает все большую популярность.
Кстати, на День города в Докшицах федерация гиревого марафона уже пятый год подряд организовывает соревнования «Кубок двух рек». Этим летом, в августе, Вячеслав Хоронеко посвятил свой мастер-класс 80-летию Великой Победы. За 1 мин. 55 сек. минский богатырь сделал одной левой 80 подъемов 32-килограммовой гири. Напомним, атлету недавно исполнилось 64 года.
Жить — значит действовать
— Слава, откуда в твои 64 в тебе столько энергии? Где у тебя кнопка?
— Яблочки молодильные кушаю. (Смеется.) А если серьезно, то жизненной энергией подпитывает любимое дело, которым занят. Сколько помню, всегда хотелось соревноваться, преодолевать, совершенствоваться и становиться лучше. А подъем тяжестей понравился сразу — чувствовал в себе силу. И вот еще что: меня очень тонизирует послевкусие рекордов. Это кайф непередаваемый! Даже после обычной тренировки, если позанимался от души и нагрузился как положено, испытываешь состояние, близкое к экстазу. Восторг, наслаждение — называйте как хотите. Когда приятная усталость обволакивает мышцы и обнимает твое тело, это блаженство. Кто знает, тот поймет.
А потому мне не нужно себя заставлять идти в зал, ноги сами туда несут, душа стремится. Это мой адреналин и эндорфин в одном флаконе. Это то, что я люблю.
— За последний год ты здорово раскачался: раньше был сухой и жилистый, а теперь — настоящий лось!
— Однажды сел и подумал: куда двигаться дальше? До этого рекорды ставил, связанные с силовой выносливостью, работал с гирей 24 кг и собственных 80 кг веса мне для этого вполне хватало. Сейчас направление несколько другое и вес подрос: 95 кг. Ты прав: я серьезно добавил в мышечной массе. Все потому, что теперь работаю с двухпудовой гирей, а это для человека моего возраста довольно серьезный вес. Начал регулярно заниматься со штангой. Раньше в жиме центнер осилить не мог, а сейчас 100 кг поднимаю 10 раз. А максимум жму 140!
— Ты просто машина! Давай‑ка тогда практикум для наших читателей: расскажи о своем режиме питания и тренировок.
— Тут много тонкостей, деталей, и каждый должен выбирать то, что подходит именно ему. В зависимости от уровня подготовки, от индивидуальных особенностей организма и руководствуясь принципом «не навреди». Общие же контуры моей подготовки таковы. Понедельник и пятница — дни интенсивных тренировок с гирями, среда — со штангой. Вторник и четверг — фитнес, спина, ноги. Суббота — бассейн и баня, воскресенье — отдых.
Тут важно не перегрузить мышцы и дать им время на восстановление, иначе и результата не добьешься, и риск повреждений сильно возрастет. А питание? Утром натощак пол‑литра теплой воды. Потом завтрак, он у меня очень плотный и калорийный. Не удивляйтесь, но… суп. Любой: от борща до фасолевого. И хлеб вприкуску с нарезанным имбирем. Затем творог со сметаной и изюмом, сверху кофе — и вперед. Обед и ужин тоже полноценные, до насыщения. Но важно не ложиться сразу спать, а прогуляться, почитать. Плюс еще три перекуса в день: чай с сушками, бананы, фруктово‑ореховая смесь.

— Зарядку по утрам делаешь?
— Никогда. Но всегда принимаю контрастный душ. Очень бодрит.
Сила — в любви. И в гирях
— Ты ведь уже давно дедушка, а такой неугомонный.
— Иногда думаю: е‑мое, скоро 65! Как с этим быть, не знаю, ведь в душе‑то я все такой же молодой. Рекорды рекордами, но мое главное достижение в жизни — это, считаю, семья.
У меня замечательная жена Светлана, двое уже взрослых детей — Андрей и Инна. Старшему внуку 16, а трем внучкам — 3, 5 и 9 лет. Все они моя гордость и моя сила.

С женой Светланой и детьми Андреем и Инной.
— У тебя есть кумир в спорте?
— Мой эталон — знаменитый советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион и рекордсмен Юрий Власов. Настоящая легенда! Даже Арнольд Шварценеггер восхищался им и вдохновлялся его рекордами, а потом, будучи в Москве во время съемок фильма «Красная жара», заставил продюсеров отвезти его в зал к Власову, где тепло пообщался со своим кумиром и сказал ему много теплых слов. В начале 1960‑х годов в СССР было два самых популярных человека: Власов и Юрий Гагарин. Для меня это тоже пример для подражания, человек искренне преданный силовому экстриму, фанатик в лучшем смысле этого слова.
— С чего начинался твой спортивный путь?
— В детстве долго жил в Коми — папа работал там машинистом тепловоза. В суровых условиях этой АССР и началось мое знакомство со спортом: хоккей, лыжи, летом футбол. Стал подкачиваться: придумывал самодельные гантели и турники, выискивал литературу по атлетизму, которую найти в ту пору было совсем непросто. Был еще в моей судьбе велоспорт в 9 — 10‑х классах, уже когда вернулись в родной Бобруйск, но основательно спортом увлекся после армии, которую отслужил в войсках связи под Ленинградом. Дембельнулся и первым делом отправился в зал тяжелой атлетики. А потом переключился на гири и сразу понял: мое! Можно сказать, это была любовь с первого раза.

1989 год. Абсолютный чемпион и рекордсмен СССР.
— Ты очень быстро достиг высоких результатов, став одним из лучших гиревиков СССР. А потом большая страна развалилась…
— Начались смутные времена, жизнь затрещала по швам. Выживали как могли. Мне повезло: удалось устроиться на работу в милицию — старшиной в Департамент охраны. Что любопытно, работал я на вахте в телецентрах на Макаенка и на Коммунистической, познакомился со многими журналистами и культурными деятелями: с Сашей Солодухой, Игорем Лученком.
Игорь Михайлович, конечно, был уникальным человеком: всегда взъерошенный, немножко не от мира сего, как все гениальные, творческие личности, но неизменно приветливый и добродушный. «Слава, есть листок? Дай!» И начинает что‑то быстро записывать, как Высоцкий на папиросной бумаге. «Мелодия, — говорит, — в голову залетела, надо набросать, пока обратно не вылетела». Параллельно я продолжал тренировки, выступал, и жизнь вырулила на нужную дорожку: стал преподавателем в Академии МВД. Министерство внутренних дел, к слову, всегда очень помогало мне и в тренировках, и в организации рекордов, за что всегда буду благодарен.
Площадь для поцелуев
— Тебе никто не говорил, что с каждым годом ты сам все больше становишься похож на гирю?
— Потому что щеки наел и лысый?
— Потому, что стальной и несгибаемый. Насчет прически, кстати, не комплексуешь?
— Нисколько. Отсутствие волос считаю не недостатком, а большим преимуществом: это дополнительная площадь для поцелуев.
— Знаешь, как говорят: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Согласен?
— Так и есть. Я закалился железом, хотя и без генетической предрасположенности, конечно, не обошлось. В спорте это очень важно: выбрать свое, то, к чему есть способности, физические данные и талант. Нашел — развивай.

— Но сила твоей воли и выдержки иногда кажется нечеловеческой. И за примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить силовой марафон, когда ты двое суток без перерыва поднимал над головой 40‑килограммовую бочку. Это же что‑то невероятное!
— Рекорд я тогда посвятил 60‑летию Великой Победы: подъем железной бочки с пола на грудь, потом на вытянутые руки над головой и обратно. И так нон‑стоп двое суток. 6160 раз. Отдыхать можно было пять минут каждый час днем и 10 минут ночью.
— Как ты себя чувствовал последние два часа этого жуткого изнурительного марафона?
— Честно? Хреновато. С каждым часом силы уменьшались, а вес бочки, кажется, рос. Но адреналин заглушал все. Со мной был врач, кандидат медицинских наук, на финише вторых суток он сказал: «Я ничего не гарантирую, Слава, у тебя могут просто выскочить колени…» Но осталось несколько часов, как я мог сдаться? В колени — прямые уколы, замотал их и пошел работать дальше.
Начинал заход на рекорд майором, а закончил подполковником: получил в награду внеочередное звание.
В конце марафона, помню, в голове была только одна мысль: как закончу — сразу в душ, выпью пару рюмок водки, съем пачку пельменей и завалюсь спать. Так и сделал, хотя заснуть не мог еще часов 12.
— А был ведь еще один необычный рекорд, когда ты поднимал 32‑килограммовую гирю, сидя на шпагате под водой!
— Январь 1999‑го. Снимали для программы «Сам себе режиссер» в рубрику «А вам слабо?», куда жители России и сопредельных государств присылали свои видео с оригинальными сюжетами. Под водой на закрытом дыхании мне удалось продержаться 52 секунды и выжать гирю 21 раз. Потом — пробкой вверх.
Что забавно, рядом тренировалась сборная Беларуси по плаванию. Человек, зачем‑то ныряющий с гирей под воду, конечно, вызвал у них большой интерес. Помню, тишина, все сморят, затаив дыхание. И вдруг голос девушки: «Н‑да, забавный этот мужик выбрал способ утопиться». Смех смехом, а у меня реально чуть инсульт не случился. Особенно когда сказали, что из‑за ошибки оператора картинку с первого раза не записали. Пришлось нырять повторно.

Уникальный рекорд под водой.
— Приз‑то хоть в телепередаче выиграл?
— Что самое обидное — нет. Сюжет вышел в финал года, но уступил там мужику, который просто выбросил с девятого этажа телевизор.