Лазер против варикоза. Малоинвазивные операции будут проводить в Докшицах

Хирурги наблюдают за исследованием вен пациента с помощью ультразвукового аппарата.

Хирурги наблюдают за исследованием вен пациента с помощью ультразвукового аппарата.

Лазерные операции на венах ног скоро будут доступны в Докшицах — для этого центральная районная больница приобрела специальный аппарат «Mediola Compact». Опытные витебские и столичные хирурги уже дали мастер-классы на новом оборудовании во время областной научно-практической конференции, организованной на базе нашей ЦРБ. В этот день было сделано четыре операции пациентам из Минской и Витебской областей, включая Докшицы.

Конференцию «Современная флебология в практике хирурга: от диагностики до эндовенозной облитерации» организовало главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома совместно с Белорусской ассоциацией ангиологов и сосудистых хирургов. Ее целью стало повышение профессиональной подготовки врачей и совершенствование подходов в стационарозамещающих технологиях в хирургии.

С докладами по теоретическим основам современного лечения варикозной болезни вен ног выступили доцент кафедры общей хирургии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Юрий Небылицын, доцент этой же кафедры, член правления Белорусской ассоциации сосудистых хирургов и ангиологов, главный внештатный ангиохирург комитета по здравоохранению Минскгорисполкома, кандидат медицинских наук Николай Роговой, хирург Витебской городской клинической больницы № 1 Игорь Ходасевич, флеболог Минского медицинского центра “SANTE” Павел Гаврин и другие.

Опытом делится хирург Игорь Ходасевич.

Опытом делится хирург Игорь Ходасевич.

Обсуждены вопросы о варикозной болезни вен в практике хирурга – от физиологии до клинических протоколов Минздрава, об ультразвуковом сопровождении флебологического пациента – от диагностики до операционной, о современной малоинвазивной хирургии. Также рассмотрены темы «Склеротерапия: кому? Когда? Зачем? Возможности и преимущества метода» и «Основы ультразвуковой диагностики и предоперационной разметки варикозных вен нижних конечностей на пациентах«.

Выступающие — практикующие хирурги, поэтому услышать от них дельные советы для менее опытных коллег дорогого стоит. А еще полезнее — понаблюдать за их работой во время операций.

Одна из наиболее популярных операций, которую проводят с использованием лазера, — удаление расширенных вен на ногах. Пациент сдает анализы, проходит хирургический осмотр, ультразвуковое исследование вен, и только после этого врач принимает решение о назначении оперативного лазерного вмешательства.

В одной из операционных побывала и автор статьи. Операцию на лазерном аппарате по эндовенозной лазерной облитерации и минифлебэктомии подкожных вен проводил Павел Гаврин. Пациент — мужчина средних лет из Минска, который, разумеется, заметно волновался. Врач настраивал его на позитивный лад, намеренно шутил и в тоже время непринужденно объяснял, каким будет оперативное вмешательство. А для коллег Павел Юрьевич продемонстрировал проблемы с венами у пациента с помощью ультразвукового аппарата, после чего нанес предоперационную разметку.

Пациенту сделали местную анестезию, и через некоторое время началась операция. Флеболог комментировал свои действия и предостерегал хирургов от возможных ошибок. Примерно через час пациент встал на ноги. Залеживаться после операции нельзя — наоборот, в ближайшее время необходимо расхаживаться. А через несколько дней нужно будет явиться на прием к врачу.

Операцию проводит флеболог Павел Гаврин.

Операцию проводит флеболог Павел Гаврин.

Такую же операцию провел Игорь Ходасевич медсестре хирургического отделения Докшицкой ЦРБ.

— Чувствовала себя комфортно как во время операции, так и после нее, – сказала она. — На ноге повязка и компрессионный чулок, которые придется пока поносить. Рада, что прооперировали таким малотравматичным способом.

Хирург Павел Гаврин провел мастер-класс и по склеротерапии — процедуре, которую используют для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы. Лазерный аппарат «Mediola Compact» белорусского производства приобретен за спонсорские средства.

— Вообще это современное оборудование позволяет заменить многие операции, которые ранее требовали госпитализации пациента, на быстрые и безболезненные в амбулаторных условиях, – рассказала главный врач ЦРБ Вероника Романович. — Их так и называют: операции одного дня, без швов и разрезов. В результате одного прокола пациент избавляется, например, от варикозного расширения вен и после операции своим ходом может идти домой. Таким образом, классическая стационарная хирургия частично уступает свое место амбулаторной. Помимо очевидных преимуществ для пациентов, которые принесет новый лазерный аппарат, наше учреждение расширит спектр хирургических услуг, сэкономит расходы на коечный фонд. Основная операция, которая будет проводиться в больнице на аппарате, — лазерная эндовенозная коагуляция, это современный метод лечения варикозного расширения вен.

В ноябре, сообщила Вероника Александровна, докшицкий хирург будет направлен на соответствующие курсы, но уже сейчас оборудование готово к проведению более «легких» манипуляций – склеротерапии, позволяющей в том числе улучшить эстетику тела, и удаления папиллом, кондилом и других доброкачественных новообразований на коже. Лазерные процедуры и высокотехнологичные операции платные, так как расходные материалы, используемые для них, довольно дорогие.

Лазерный аппарат "Mediola Compact" демонстрирует  представитель  компании-производители Ирина Нечипоренко.

Лазерный аппарат «Mediola Compact» демонстрирует представитель компании-производителя Ирина Нечипоренко.

Ирина Нечипоренко, заместитель директора по коммерческой деятельности компании «Медиола» (г. Минск):
— Нашей компании более тридцати лет, и более пятнадцати последних из них мы занимаемся производством хирургических лазеров и медицинского оборудования именно для амбулаторной, малоинвазивной хирургии.
Поставляем оборудование не только по Беларуси, но и в другие страны: Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Осваиваем новые рынки. Постоянно участвуем в научно-практических конференциях, как на этот раз в Докшицах, помогаем с запуском оборудования.
Важно, что компания смогла составить конкуренцию зарубежным производителям. Операция на белорусском оборудовании обходится практически в два раза дешевле, чем на немецком. А его качество абсолютно европейское, все параметры соответствуют современным требованиям: техническим, технологическим и медицинским запросам врачей, поэтому у нас есть прекрасная альтернатива сделать услугу доступной, чтобы ею могли воспользоваться не только жители крупных городов, но и в регионах. Компания много работала, чтобы эту доступность сделать реальной. Мы разработали специальный инструмент — оптический держатель световода, который позволил удешевить стоимость расходных материалов примерно в два раза по сравнению с инструментами иностранного производства.
Аппарат «Mediola Compact», поступивший в Докшицкую больницу, является универсальной лазерной системой, которая уже хорошо зарекомендовала себя с положительной стороны и успешно используется во многих учреждениях здравоохранения.

Нина Крукович.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *