Надёжное и безопасное теплоснабжение в отопительный период, работоспособность систем автоматического регулирования.

photo_2024-08-06_16-49-56

Закончился период подготовки к работе в ОЗП 2025-2026 года и начался отопительный сезон 2025-2026 гг. Что же де­лается для обеспечения надежной работы теплоустановок и тепловых сетей в условиях низких температур наружного воздуха?

Во многих организациях (ЖКХ, образование, здравоохранение) должен быть создан необходимый запас материалов, оборудования и запасных частей для принятия необходимых мер по обеспечению надлежащей работы электро, теплоустановок и инженерных сетей. При устойчивых среднесуточных температурах наружного воздуха ниже 15 градусов Цельсия организации должны организовать круглосуточное дежурство ответственных работников эксплуатационных служб и обеспечить их связь с дежурным персоналом энергосберегающих организаций (диспетчерскими службами). Обслуживающему персоналу проведены инструктажи по действиям в условиях низких температур наружного воздуха.

Температура наружного воздуха очень изменчива – от резкого похолодания -20˚С до положительной с мокрым снегом и дождем, что приводит к затоплению тепловых камер и каналов тепловых сетей подземной прокладки. Эксплуатирующим организациям также необходимо регулярно проводить осмотры состояния тепловой изоляции наружных тепловых сетей надземной прокладки, при необходимости проводить текущие ремонты. Небрежное отношение к этой проблеме может привести к сверхнормативным потерям тепловой энергии, разрушению тепловой изоляции и потере ее теплоизоляционных свойств, как следствие повышенной коррозии трубопроводов и преждевременному выводу их из эксплуатации.

В случае возникновения перебоев в теплоснабжении жилищного фонда необходимо обращаться в единую оперативно-диспетчерскую службу по тел. 115.

В то же время, хочется напомнить жителям многоквартирных домов о недопустимости варварского отношения своим домам в местах общего пользования: выбиваются оконные рамы в подвалах для вентиляции помещений, выламываются входные двери в подъездах. Данные действия приводят к повышенному расходу тепловой энергии.

Глубокским межрайонным отделением филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области большое внимание уделяется качественной и надежной работе систем автоматического регулирования (далее – САР) теплопотребления социально-культурного, бытового и, особенно, жилищного фонда граждан, благодаря работе которых создаются комфортные условия в помещениях, исключаются «перетопы» либо «недогревы» зданий. Инспектором проверяется соответствие температуры воды на входе и выходе из объекта по утвержденному температурному графику тепловой сети.

Проводимая работа показывает, что не все потребители тепловой энергии должным образом следят за техническим состоянием и работоспособностью теплоиспользующего оборудования. В случае выявления нарушений инспекторы в первую очередь стараются донести обслуживающему персоналу организации информацию о возможных последствиях, к которым могут привести данные нарушения, способах их устранения и недопущения в дальнейшем. Необходимо понимать, что правильно настроенная и своевременно обслуженная система теплопотребления, позволяет не только обеспечить более комфортные условия для проживания и работы, но и снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение.

Ишутин Е.Н., инспектор энергогазинспекции

Глубокского МрО  филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *