Докшицы: ветеран пожаловался на соседку, которая почистила канаву возле своего участка

Вось так сапсавала суседка дарогу, лічыць Я.Я. Палянін. Фота А. Варанковіча.

Разбирать соседские споры — дело неблагодарное. Обязательно кто-то останется недовольным тем решением, которое будет принято. Возможно, что так сложится и в истории, началом которой стал звонок ветерана Великой Отечественной войны из Крулевщизны Ярослава Яковлевича Палянина. Дедушка пожаловался на соседку, которая почистила канаву возле своего участка, а землю высыпала на окраине узенькой, как лента, улицы. «Пусть бы сыпала ее к своему забору, или вывезла куда», — предложил свое решение проблемы в разговоре с нами Ярослав Яковлевич. Жалоба Палянина была переадресована в Крулевщинский сельисполком и, честно говоря, мы думали, что она уже в ближайшие дни будет закрыта. Так нам пообещала председатель Елена Таляронак. Но, когда в обещанный ею срок в принципе ничего не изменилось, мы выехали в Крулевщизну.

После того, что увидели и услышали в беседе с Паляниным, его соседкой Ольгой Зинькевич, жительницей улицы Еленой Конон, а позже с некоторыми должностными лицами, которые ранее принимали участие в разборе конфликтов на улице 8 Марта, приняли решение написать статью, так как проблема оказалась значительно более глубокой, чем кучка земли возле канавы.

Палянины поселились на улице в середине 50-х годов. Рядом с ними в маленьком домике жили Зинькевичи. Новую, более просторную избу на этом месте построила дочь Ольга вместе с мужем. Где-то в 2005 году, когда стала предпринимателем, Ольга Владимировна начала благоустраивать дом и участок возле него. И как часто бывает с нашими не очень законопослушными гражданами, делать это стала не обращая внимания на санитарные правила, нормы земельного законодательства. Ярослав Яковлевич, как человек очень организованный, любит порядок во всем (его дом и приусадебный участок — это образец порядка и чистоты) мириться с таким поведением соседки не стал. Тем более что канализационный отстойник она поставила в нескольких метрах от общего колодца. В связи с жалобами Палянина, Зинькевич в 2005 году получила предписание от главного архитектора района В.В. Пелюха о сносе забора или приведении его к порядок. В том же году главный госсанврач района С.М. Сасов дал ей предписание о том, что отстойник построен с нарушениями пунктов 2.3.4. Санитарных правил, и приказал срочно устранить данные нарушения. Предписания ответственных должностных лиц В.В. Зинькевич были выполнены, но далеко не сразу. Например, в решение вопроса с отстойником понадобилось даже вмешательство прокурора района.

После этого Ярослав Яковлевич получил славу невыносимого человека, который не дает спокойно жить соседям. Но дедушка, несмотря на это, по-прежнему не может терпеть беспорядка и целенаправленно добивается, чтобы люди уважали того, кто живет рядом и убирали за собой. Кстати, Елена Конан так и сделала, когда также чистила уличную канаву. «Я на тачке перевезла землю на участок и затрамбовала все ямки, которые на нем были», — делится своим опытом Елена Викентьевна. К нему, на наш взгляд, возможно, следовало бы прислушаться и Ольге Владимировне. Честно говоря, когда мы увидели то количество земли, из-за которой началась спор, то пожалели, что не было с собой лопаты, а то бы перенесли сами предмет раздора в ближайшую яму, если это так трудно сделать хозяевам. Во время встречи с участниками конфликта председатель сельисполкома Елена Таляронак по мобильному телефону, так как находилась на больничном, пообещала, что завтра привезут песка и грейзером заровняют дорогу, чтобы та глина, что была вырыта из канавы, не разносилась по дороге. Но прежде чем поставить точку в статье, хотим по собственной инициативе ответить на неосторожно брошенные слова одной из присутствовавших на встрече с корреспондентами районной газеты насчет якобы фиктивного звания ветерана, которое имеет Палянин.

Для тех, кто осмелился усомниться в его достойном военном прошлом, сообщаем, что, по данным военного билета и других официальных документов, в том числе и военного времени, Ярослав Палянин, 1927 года рождения, был призван в действующую армию в 1944 году. Затем направлен на учебу в 7-ю школу снайперов. В составе 75 стрелкового батальона занимался уничтожением фашистских группировок, которые после разгрома военных соединений скрывались по лесам. Был стрелком, потом командиром отделения. В 1945-м году награжден медалью «За Победу над Германией». В запас «фиктивный» воин был уволен только в 1951 году. В мирное время работал кузнецом, машинистом на железной дороге. В 1982 году получил звание «Ветеран труда».

Тамара Ольшевская.

От редакции: пока материал готовился к печати, стало известно, что обещание свое председатель сельисполкома сдержала. Песок завезен. И все же, по нашему мнению, убирать должен был тот, кто и натворил, а песок лучше было бы использовать на подсыпку улице возле домов, начиная с № 14 и далее, где она после прокладки газо-и водопровода больше напоминает болото.

Комментарии:

12 комментариев для “Докшицы: ветеран пожаловался на соседку, которая почистила канаву возле своего участка

  • 13.12.2011 в 5:49 пп
    Permalink

    Уважаемая,Тамара Ольшевская!
    Красиво расписать работу с обращениями граждан в районе дело конечно благодарное и благородное.Поднят действительно «злободневный вопрос». Проблема освещена смело и разносторонне,но далеко не грамотно, во всех отношениях. Хочу обратить внимание на юмористическую сторону статьи: с каких пор госветврач руководствуется санитарными правилами и на каком основании ветеринар может выписать предписание такого рода.
    Лирическое отступление про дедушку-ветерана N-ого года рождения мы опустим.Начнем с с сухих цифр статьей административного и уголовного кодекса РБ. В данном сочинении на вольную тему на лицо нарушение статьи 9.3 (оскорбление)административного кодекса РБ, а также статьи 188 (клевета),189(оскорбление)но уже уголовного кодекса РБ.
    А если все это умножить на тираж 3000 экземпляров плюс выкладки в интернете- получается весьма печальная картина. Ах да, впрочем, человек не считается виновным, если его вина не доказана в суде.

  • 14.12.2011 в 7:58 дп
    Permalink

    Уважаемая Алена Хада!
    По поводу вашего обращения разъясняем:
    1. В оригинале статьи «Клапатлівы сусед» на белорусском языке, которая размещена в газете «Родныя вытокі», 10 декабря, 2011 года, № 99, написано “дзяржсанурач”, что в переводе на русский язык означает “госсанврач”. В данный момент, когда сайт находится в стадии разработки, перевод на русский язык осуществляется студентами университета. Допущенная ошибка в переводе исправлена.
    2. “Лирическое отступление про дедушку-ветерана” ничто иное, как устранение клеветы, которая прозвучала в адрес пожилого, заслуженного человека в присутствии журналистов государственного издания. Все факты в статье изложены на основании документов.
    3. Собрания законов под названием “административный кодекс РБ” не существует. Есть “Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь”. В соответствии со статьёй 9.2 данного документа клевета – это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (статья 9.3). В статье в качестве примера приведены взыскания, которые были даны должносными лицами. Сама статья – это высказывание журналистского мнения на основании документов и фактов, которые были засвидетельствованы во время выезда на место по обращению гражданина. В подобного рода материалах, как и в судебных процесах, всегда одна сторона остаётся неудовлетворённой. Именно с этого предупреждения и начинается наша статья.
    4. Что касается уголовной ответственности за оскорбление, то она наступает в случае совершения анологичных действий в течении года после наложения административного взыскания.
    Спасибо за комментарий. Мы рады всем, кто посещает на наш сайт.
    С уважением “Родныя вытокі”

  • 01.01.2012 в 2:18 пп
    Permalink

    А навошта перакладаць беларускамоўныя матэрыялы для сайта, тым больш, калі гэта не робіцца пісьменна? Калі хтосці штосці ў навінах Докшыччыны не зразумее па-беларуску, што цалкам неверагодна, ён зможа скарыстацца Google Translate. Не рабіце пустой работы і ня знеслаўляйцеся — стаўце матэрыялы на роднай нашай беларускай мове.
    Плёну!

  • 09.01.2012 в 2:54 пп
    Permalink

    я полностью согласна с czyk, если бы не было переводов-не было бы и недоразумений!

  • 23.01.2012 в 2:25 пп
    Permalink

    странно, материал на русском языке, а подпись под фото — на белорусском. это с какой целью сделано?

  • 25.01.2012 в 12:06 пп
    Permalink

    Да смешно,такая проблема……ну ни как не решить без газеты.я уверен ,что проблема кроется всего лишь в человеческой подлости, то канава……видели не на ту сторону землю накидала……ПОЗОР!!!!!!!

  • 25.01.2012 в 12:08 пп
    Permalink

    опомнитесь Люди к чему катимся,раз из-за такой ерунды готовы друг друга «уничтожить», а еще соседи….

  • 25.01.2012 в 12:19 пп
    Permalink

    Тамара Ольшевская.да чего опускаеться ваша газета,если больше нет о чем писать как только о сплетнях и кто как на кого из соседей сказал……, а вы только ,как корреспондент ,о таком и пишите.

  • 27.01.2012 в 8:30 дп
    Permalink

    Для несведущих пользователей сайта сообщаем, что согласно Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года “Об обращениях граждан и юридических лиц” любое обращение (письменное, устное, индивидуальное, коллективное и др.) граждан является заявлением, которое организация, куда обратился гражданин, должна рассмотреть, принять меры и дать ответ. В силу своей специфики работы редакция в некоторых случаях даёт ответы на обращения граждан на страницах газеты. В соответствии со своими служебными обязанностями с обращениями граждан работает журналистка Тамара Ольшевская.
    Мы очень благодарны всем авторам за обращения на наш сайт. Для журналиста нет большего признания его работы, чем степень читаемости его материала. Если наши статьи вызывают столько откликов (положительных или отрицательных – это роли не играет ибо чёрный пиар – это тоже пиар) – значит наша газета читаема! Что и требовалось доказать.

  • 30.01.2012 в 6:47 пп
    Permalink

    Еще один факт- в середине 50-х годов Зинькевичи в этом доме жить не могли.Это ложь.Не жила семья с такой фамилией в те годы в том доме.Проверять надо.

  • 07.02.2012 в 6:26 дп
    Permalink

    а где коменты супер журналиста Тамары Ольшевской? да, а что же ей сказать если нечего 🙂

  • 24.02.2012 в 9:08 дп
    Permalink

    Спасибо Троль за поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *