В Докшицком районе пожарные спасли деревню

08_final_color_7(101)_blok:08_final_color_7(101)_blok.qxd

Трагедия разыгралась в полдень 28 марта. Пенсионерка, жительница деревни Ускромье Бегомльского сельсовета Екатерина Глазко затопила печку во второй половине хаты, где находился больной муж, а сама пошла справиться по хозяйству, в котором и было всего-то несколько кур. Когда вернулась, хата уже наполнилась едким дымом. Женщина, напрягаясь изо всех сил, вытащила мужа во двор, положила его на снег, сама же попросила соседку Евгению Глазко, чтобы та вызвала пожарных. Пенсионерка со всех ног бросилась в другой конец деревни к Ирине Насковец, у которой есть телефон. Женщины очень испугались, потому что в этой послевоенной деревне хаты стоят очень близко одна около одной. Если не унять огонь, запылает вся деревня. Пока женщины вызывали пожарных, хата Глазко уже занялась огнём.

Надо отдать должное Докшицкому РОЧС и его Бегомльскому отделению, откуда в максимально короткие сроки прибыло по две пожарных машины. Они заливали горящее пламя, но унять его уже было невозможно. А когда огонь перекинулся на вторую половину избы, где находился газовый баллон, раздался взрыв. Взрывной волной горящее пламя скопом перебросило на крышу соседней хаты. И пожарные стали тушить её, чтобы не допустить распространения огня далее. Спасатели работали слаженно и самоотверженно. Вылив по пять тонн воды на горящие избы, они вновь и вновь подъезжали к озеру в соседней деревне Бродок и, наполнив ёмкости, продолжали тушить разбушевавшуюся огненную стихию. Борьба с огнём продолжалась допоздна, пока полностью не удалось предотвратить очаги возгорания.

Хата и хозпостройки пенсионеров Екатерины и Степана Глазко сгорели полностью. А соседние дома удалось спасти. Пожарные сделали всё возможное и невозможное, чтобы не дать распространиться на них огню. Благодаря их профессионализму, самоотверженности, высочайшему чувству ответственности деревня была спасена.

От имени всех жителей выражаем команде спасателей Докшицкого РОЧС в составе заместителя начальника отдела майора Евгения Степулёнка, начальника караула капитана Владимира Кальчинского, водителя прапорщика Михаила Явида, а также бойцам Бегомльского ПАСЧ № 2 в составе командира отделения прапорщика Анатолия Пусташилы, радиотелефониста прапорщика Юрия Протеса, водителя рядового Михаила Купреенко нашу безмерную благодарность. Нижайший вам, дорогие спасатели, наш земной поклон за ваш героический труд!

Александр, Валентина и Надежда ГЛАЗКО.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *