Жители деревни Кальник Докшицкого района – о себе, о жизни…

Если ехать в сторону Лепеля из Бегомля, то где-то через пять километров можно увидеть небольшую деревню Кальник.

Что касается названия, то корень -кал — в гидрографии имеет значение “липкая грязь”, “вязкая трясина”. Название Кальник с суффиксом -ник в значении место можно сопоставить с полесским словом каловище – “илистое место”. Возможно, Березина, которая протекает недалеко от деревни, разливалась и затапливала эти места, тем самым образуя грязь. А вот по словам лепельского краеведа И. Януша, в основу названия деревни положено слово из латышского языка со значением “каменистая горка”.

Как бы там ни было, но деревня существует не одно столетие. Известно, что в 1795-97 годах здесь насчитывалось 10 душ мужского пола и 15 – женского. В начале 20 века деревня относилась к Бегомльской волости Борисовского уезда. В ней было 15 дворов и 118 жителей. Перед Великой Отечественной войной – 33 двора и 107 жителей. В мае 1943 года во время проведения карательной операции “Котбус” немцы сожгли деревню вместе с пятью жителями. Сожжен и деревянный мост через Березину. После войны деревня была восстановлена и продолжила свою жизнь. На сегодняшний день в Кальнике постоянно проживают три жителя.

 

kalnik-2

Семья Ставеров.

Жизненные маршруты Владимира Ставера

Постоянно живет в деревне семья Ставеров. Владимир Николаевич вместе с женой Людмилой Андреевной и внуком Кириллом пришли за продуктами к автолавке, которая сюда приезжает два раза в неделю. Там мы с ними и встретились.

Владимир Николаевич – коренной житель. Здесь родился и закончил Бегомльскую восьмилетнюю школу. После работал в Минске на кирпичном заводе, женился. А когда набирали в школу ДОСААФ под Витебском на пилота вертолета, решил попробовать. И в скором времени овладел воздушной машиной.

– Сначала теория была. Потом учились “висеть на месте” на высоте двух метров, – делится воспоминаниями бывший пилот. – Постепенно начинали летать в пределах вертолетной площадки. И только когда эти этапы были успешно пройдены, пилот осваивал маршруты. Самое интересное, что сбиться с них почти невозможно. Ставишь курс на “ноль” по компасу, и он ведет тебя на аэродром.

За свою воздушную “карьеру” Владимир Николаевич налетал на Ми-2 110 часов. Может быть, и остался бы покорять небо дальше, но судьба распорядилась иначе: по семейным обстоятельствам вернулся на родину и пошел служить в охрану. Родились дети, и жизненный путь продолжился уже на земле.

– Здесь тихо, хорошо. Вокруг леса, а это же ягоды, грибы. А что в городе? Шум, толпы людей. А сейчас больше хочется покоя. Держим корову и кур. Иногда вспоминаю полеты, но особо не жалею: семья дороже, – говорит мужчина. Наверное, именно, в этом и есть самый большой смысл.

 

В своем доме тепло и уютно.

В своем доме тепло и уютно.

Родные стены согревают душу

Обращали внимание, что в каждом доме и запах особый, присущий только ему? Когда зашел к Марии Юхновец, то почувствовал теплый, как в детстве, от печи аромат, и на душе стало хорошо и спокойно. На иконах – вышитый рушник как свидетель занятий далекой молодости хозяйки. Сама Мария Петровна приглашает меня присесть за стол. Разглаживая рукою невидимые складки на скатерти, женщина рассказала, что родилась в Королино. Там же закончила и три класса четырехлетней школы. Отец погиб на войне, и все хлопоты по хозяйству легли на плечи матери. В Кальник вышла замуж за парня, с которым познакомилась на вечеринке.

– Молодежь собиралась вечером у кого-нибудь в доме: вязали, песни пели. Весело было. Изба освещалась лучиной со смоляка. Но и этому освещению радовались. А позже появились керосиновые лампы. Хотя и жили небогато, но дружно, друг другу помогали. Иначе нельзя. Тогда в Кальнике было более тридцати дворов, а коров еще больше. Пока хозяин был жив, держали и мы большое хозяйство: коров, коня, свиней. Земли было много, все обрабатывали, все нужно было. А сейчас достаточно кур и маленького огородика.

Мария Петровна 26 лет работала дорожником. Работа тяжелая, возможно, и не женская, но ведь легкой жизни поколение Юхновец и не искало. Жить одной в деревне скучновато, особенно зимой, но к детям ехать не соглашается: свои стены ближе.

– Единственное спасение зимними вечерами – телевизор, – говорит Мария Петровна. – А летом приедут внуки, правнуки, и будет веселее.

Петр РОМЫСЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *