Хлопец из деревни Вереньки Докшицкого района

evakuacyya9В Москве живёт наш земляк генерал-майор Виктор Рудик.
Биография Виктора Антоновича достойна того, чтобы о ней знали на его малой родине.

Родился будущий генерал 1 мая 1940 года в д. Вереньки Парафьяновского сельсовета.
В 1957 году окончил 10 классов средней школы и по достижении призывного возраста в октябре 1959 года был призван на службу в Советскую Армию. Служить ему пришлось в не совсем привычной для белорусского парня климатической зоне – Северном военном округе. Несмотря на суровые условия климата, Виктор Антонович настолько полюбил этот северный край, что в последующем военная судьба забрасывала его сюда не раз, во многом не без его желания. Начинал службу с должности минометчика, а затем стал наводчиком. Командование, присмотревшись к молодому солдату, имевшему среднее образование, назначило его писарем хозяйственной части.
После 3-х лет срочной службы Виктор, долго не раздумывая, дал согласие на сверхсрочную службу, а когда представилась возможность определиться с профессией, решил стать военным финансистом. В апреле 1963 г. он уже курсант курсов подготовки младших офицеров финансовой службы при Ярославском военном училище имени генерала армии А.В. Хрулева. А в 1966 году сдаёт экстерном экзамены за полный курс училища с присвоением квалификации финансиста и воинского звания «лейтенант интендантской службы». Воинскую службу в новом качестве продолжил всё в том же Ленинградском военном округе. В 1969 году с одобрения начальника финансовой службы округа, как лучший финансовый работник, был направлен для обучения на Военный факультет Московского финансового института, готовившего руководящий состав финансово-экономических органов для силовых структур. Факультет окончил в 1973 году с отличием. Товарищи по учёбе и службе, среди которых и один из авторов этих строк, сохранили о нём самое лучшее мнение. Серьезное отношение к службе, сочувствие нуждающимся в помощи, отличная учеба создавали ему непререкаемый авторитет, который всегда находил поддержку в коллективах, где ему приходилось служить. В училище был заместителем командира взвода, секретарем партийной организации. На военном факультете – неизменным командиром группы, отличником учебы. После выпуска ему была предложена должность инспектора-ревизора финансового отделения 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в окрестностях Ленинграда. Спустя два года Виктор Антонович был назначен заместителем начальника финансового отдела – заместителем главного бухгалтера Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта в г. Ленинграде. В 1978 году он стал начальником отделения труда и заработной платы гражданского персонала в Ленинградском военном округе, а впоследствии – в Группе советских войск в Германии. Здесь уже потребовалось не только знание трудового законодательства, но и умение корректно построить взаимоотношения с командующим войсками округа, главнокомандующим группы войск, начальниками довольствующих служб, руководителями учреждений и предприятий, в подчинении которых трудились многочисленные коллективы гражданских служащих. И это успешно удавалось решать теперь уже полковнику Рудику.
Приобретенный в Ленинградском военном округе и в Германии опыт работы с гражданским персоналом не оказался невостребованным. По окончании установленных пяти лет службы он был переведен в Управление труда и заработной платы рабочих и служащих МО СССР, где последовательно занимал должности заместителя начальника отдела, заместителя начальника Управления. В 1992 году, на переломном этапе существования советского государства, он стал начальником Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. В этой должности в самое трудное перестроечное время он проработал три года. Несмотря на критические условия, в которых тогда находилась экономика страны, в том числе и армии, Виктору Антоновичу удавалось решать стоящие перед управлением задачи. Признанием его личного вклада в обеспечение эффективного труда гражданских работников Министерства обороны стало присвоение ему высокого воинского звания «генерал-майор».
По истечении установленных сроков действительной военной службы уволен в запас в 1995 году с правом ношения военной формы одежды. При увольнении за безупречную службу в Вооруженных Силах министр обороны РФ объявил ему благодарность.
Награжден государственными и ведомственными наградами СССР, Российской Федерации и ГДР, в том числе орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и др.
С женой Анной Ивановной вырастили двух хороших детей. И сын, и дочь в продолжение семейной династии стали финансистами.
Н. Кунц,
военный финансист,