В хозяйствах Докшицкого района жатва находится «в зените»
Как и в любом сельхозпредприятии, во время жатвы работа в КУП “Докшицкий” кипит с самого утра. Комбайнеры, выезжающие на нивы, когда спадает роса и просыхают колосья, свой рабочий день начинают намного раньше. Отдохнуть лишние час-другой не приходится: нужно проверить готовность техники к бесперебойному уборочному процессу. Механизаторы продувают фильтры, очищают бункеры, смазывают-подкручивают все жизненно важные для их мощных, но уже достаточно “изношенных” агрегатов детали. В поле значима любая мелочь, поэтому все работы проводятся скрупулезно. А еще надо заправиться. Смотришь – уже и солнце высоко, пора жать…
Экипаж в составе Сергея Зевалича и Сергея Зязюли по намолоту постепенно приближается к тысяче тонн зерна. Неплохие результаты и у семейного тандема – Василия Зубрицкого и его сына-восьмиклассника Валерия, который под отцовской опекой и на его достойном примере узнает все премудрости нелегкого труда хлебороба. Именно этих механизаторов мы застали во время командировки на уборке ржи возле деревни Слобода. Контурность полей в КУП «Докшицкий» невысокая, а жаль. Показалось, что именно на этом небольшом участке урожайность должна быть «на уровне»: золотистые колосья густые и крупные.
На вчерашний день жатва в хозяйстве «в зените»: зерновые и зернобобовые убраны примерно на половине из посеянных 1300 гектаров. Урожайность более чем на восемь центнеров с гектара выше, чем в прошлом году – 27,1 ц/га. Однако с лидерами уборочной – ОАО «Торгуны“, ГП «АгроСитцы», где этот показатель превышает 32 ц/га, соревноваться пока не приходится. Если же брать статистику в среднем по району, то урожайность зерновых составляет 30,8 ц/га. Вот-вот с легкой руки Владимира Лавцевича будут достигнуты новые тысячные намолоты. Ждем их с нетерпением, а также и еще большего повышения урожайности, чтобы хозяйства и госзаказ смогли выполнить, и в закрома богатый урожай засыпать.
Елена НЕСТЕРЕНОК.
Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО.