Жительница Каралино вспоминает о событиях военного времени

Бабушка Степанида – экспериментатор: в этом году решила посадить баклажаны.

Бабушка Степанида – экспериментатор: в этом году решила посадить баклажаны.

У Степаниды Юхновец за плечами 91 год. Степанида Александровна не одинокая, имеет двух дочерей, сына, семерых внуков и трое правнуков, чувствует их заботу и любовь. А вот живет одна, овдовев десять лет назад, в родительском доме, построенном аж в 1918 году.

– Пока папа был на войне, затем в плену, пан Ботвиловский выделил маме леса, и она горевала-строила этот домик, где доживаю я, самая младшая из ее семерых детей. Двое умерли малышами, единственный брат погиб на финской войне, три сестры мои тоже ушли уже из жизни, – рассказывает женщина, на долю которой, казалось бы, такой миниатюрной, слабой, выпало немало испытаний тех времен: война, голод, изнурительный труд. Она оказалась интересной, эмоциональной рассказчицей. Картины военной и послевоенной жизни в воспоминаниях Степаниды Александровны вырисовывались ярко и как-то, несмотря на их содержание, безболезненно, якобы все, что пришлось перенести, не выбивалось из привычной жизни. Рассказала женщина о том, как стояли в их деревне немцы, о том, что жестко они к местному населению не относились в отличие от пособников, которые разговаривали на похожем на наш язык. Помнит она хорошо, как выглядел и вел себя немецкий командир-гауптман, как подорвались и покалечились оккупанты на самодельных минах, заложенных партизанами между Улесьем и Каролино.

– После этого немцы наших людей погнали в то место, на мины, так и они попадрывались, один мужчина погиб, – вспоминает собеседница. – Могли расстрелять всех, но, благодаря переводчику Кашубе, который довел гауптману, что каролинцы невиновны, обошлось. Но под автоматами мы стояли за деревней на коленях, прощались мысленно с жизнью. Не убили-выбрали более молодых, более сильных для работы в Германии, остальных отправили обратно. Помню еще, как на ночь нас сгоняли в два дома – мужчин и женщин с детьми отдельно. Несли свои сенники и спали рядами на полу.

Послевоенные годы – голод и тяжелый труд. Яркое воспоминание – поход в Лепель за солью, на разбитый бомбами состав. Искали там обгоревшую, смешанную с землей соль, и такая радость была, когда набиралась целая сумочка.

– Как терпели, деточка, не знаю: похлебаешь сваренной постной крапивы — и на целый день в совхоз пахать, плуг своими силами таскать – лошадей почти не было…

Сорок лет отработала в полеводстве Степанида Александровна да еще три на пенсии – низкий поклон ей. Нынешнюю размеренную жизнь считает счастьем.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *