Полувековой юбилей отметила в этом году Бегомльская школа искусств

Школа начала отсчет новым начинаниям, достижениям и победам.

Школа начала отсчет новым начинаниям, достижениям и победам.

За полвека в учреждении образования воспитана целая плеяда всесторонне одаренных детей. Кто-то из них стал профессиональным артистом, многие сохранили трепетное отношение к школе и приводят теперь сюда своих детей и внуков.

На праздник в честь золотого юбилея ДШИ, который состоялся в Бегомльском ГДК, пожаловали представители власти, выпускники разных лет, а также местные любители искусства.

– В свои 50 лет школа искусств, как и прежде, перспективная и востребованная, – с приветственным словом обратился к участникам мероприятия его почетный гость – председатель райисполкома Олег Ковалёнок. — Школа живет, выпускает новые поколения юных музыкантов, продолжая активную работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения. И хотя полвека осталось в прошлом, уверен, что это только начало долгого и славного пути.

Расцвета – школе искусств, ярких творческих достижений – учителям, сохранения в душе любви к искусству – ученикам пожелала председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.

Какой же день рождения без подарков? За достижение успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения, развитие творческих способностей Почетной грамотой райисполкома отмечен коллектив школы, благодарность председателя райсовета вручена учительнице по классу баяна Елене Шаркевич, Почетную грамоту управления культуры облисполкома получила директор учреждения Юлия Свирко, грамоты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – учителя Зоя Криуш, Наталья Алисенок и Евгения Лапковская.

50 лет назад в Бегомльской музыкальной школе впервые зазвучали инструменты в руках юных воспитанников. С тех пор заведение превратилось в настоящую маленькую страну, где каждый ее обитатель – волшебник, способный создавать чудо под названием искусство. У каждой школы своя судьба, своя история. То, как все начиналось, вспомнил на празднике один из первых директоров Бегомльской ДШИ Владимир Пустошило.

– Школа открылась в 1971 году, я же в нее попал по распределению в 1972-м, после окончания Молодечненского музыкального училища. В обычном с виду домике, который специально для музыкальной школы построил лесхоз, действовали три отделения: духовое, народное и фортепианное, где начали свое обучение 62 первоклассника. Первым директором стал Виталий Римкевич. Вместе с ним эстетическим воспитанием бегомльских детей занимались Вера Гончарова, Александр Макаров, Петр Магер, Василий Глазко. Школе несколько раз пришлось менять прописку. Некоторое время она находилась в здании бывшего сельсовета. После открытия Бегомльской СШ музыкальные классы переехали туда. Когда директором была Инга Журомская, кстати, бывшая выпускница ДШИ, учреждение переехало в трехэтажное здание, где раньше было одно из отделений Бегомльской больницы. Вот и сейчас в больших классах светло и уютно. Молодой коллектив, который возглавляет выпускница музыкальной школы Юлия Свирко, умело сохраняет традиции своих предшественников и успешно использует новые методы в воспитательном процессе.

Много теплых слов прозвучало в этот вечер в честь преданных своему профессиональному делу учителей – Ольги Гайдук и Зои Криуш. Кстати, Зоя Николаевна, работающая в школе с 1979 года, по сегодняшний день с удовольствием выполняет роль опытного наставника молодых преподавателей коллектива ДШИ.

За полвека в Бегомльской ДШИ начальное музыкальное воспитание получили 435 учеников. От имени бывших выпускников с музыкальным подарком на празднике выступила Виктория Стацевич. Кстати, ведущими праздничного мероприятия стали также выпускники Елена Шуневич и Дмитрий Курс.

Поздравления, слова восхищения и благодарности звучали в этот вечер от многочисленных коллективов организаций и предприятий. А как иначе: юбилей детской школы искусств — это важное событие в культурной жизни района.

Весь вечер в зале царила волшебная атмосфера, а большая программа юбилейного концерта прошла на одном дыхании. Выступления опытных и юных артистов зрители принимали бурными овациями.

Пусть Бегомльской детской школе искусств 50 лет, но ей суждено быть молодой, пока здесь звучат звонкие детские голоса и зажигаются новые звезды.

P.S. Во время подготовки статьи в редакцию позвонила жительница Бегомля Тамара Савицкая, которая очень благодарила за подаренный праздник всем его организаторам.

Евгения МАЛЕВИЧ.

Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *