В агрогородке Березки прошел брендовый праздник

Шуточный аукцион.

Шуточный аукцион.

Радостно и доброжелательно встречали жители агрогородка Березки участников своего брендового праздника «Березовый сок – здоровья глоток». Почетным гостем мероприятия стала председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.

То, что деревенский фестиваль посвящен красавице белорусских лесов белоствольной березке, видно еще на входе на площадку, где проходил фестиваль. Фотозона с березовыми вениками, малые архитектурные формы, веночки из веток этого дерева украшали все вокруг. В довольно жаркий вечер очень кстати пришлась выставка-конкурс березового сока, для приготовления которого местные хозяйки имеют свои личные особенные рецепты. Живительные напитки с апельсином и лимоном, вишнями и разнотравьем предлагалось отведать и проголосовать за самый вкусный. Здесь же была оформлена выставка художественного творчества, рядом с которой увидели также немало любопытных. Даже на игровой площадке все испытания были связаны с березой: взрослые соревновались на скорость в распиловке бревен пилой «Дружба», дети наперегонки носились с метлой и играли в боулинг, сбивая березовые кегли колодкой. А еще на празднике можно было много узнать о лекарственных свойствах дерева, попробовать на себе эффект всевозможных косметических средств, которые издавна известны в народной медицине. Щедрыми были и угощения березковских хозяев. Каждая организация и предприятие, действующее на территории Березковского сельсовета, удивляли участников фестиваля своими кулинарными изобретениями.

Веселый праздник получился.

Веселый праздник получился.

Особенно выделялась тройка важных мальчишек. В светленьких рубашках, с галстуками-бабочками, будто настоящие джентльмены, первоклассники местной школы Евгений Каминский, Валентин Гринь и Павел Зимянин готовились к выступлению. Чудесными стихами о любимом белорусском крае они и начали торжественную программу. Позже мальчишеское трио разбавили девочки Ирина Цедилка и Анастасия Лукашенка.

Веселили народ ведущие Сымониха и Лявониха, в роли которых прекрасно вжились Оксана Синица и Наталья Шавель. Особенно по душе пришелся всем шуточный аукцион, в котором можно было выиграть или литр шампуня за три рубля, или березовую ветку за десять.

Много желающих участвовало в песенном конкурсе, где нужно было петь про главную героиню праздника. Вспомнили прошлогоднюю победительницу конкурса на лучший рецепт березового сока Елену Бугай, которая заготавливает этот напиток обычно с апельсином. Бурными аплодисментами приветствовались все участники концерта: Андрей Воронов, Андрей Чабан, Виктор Орловский, Светлана Пашковская, Валентин Соловьев, дуэт «Фантазия» из Докшицкой ДШИ.

В конце торжества Валентина Рандаревич поблагодарила всех за шикарный праздник и наградила победителей фестивальных конкурсов. В районном творческом конкурсе «Березки дивный свет» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» победили мастера Березковского и Витуничского лесничества, на втором и третьем местах – Илона Вертинская из Барсуков, Екатерина Иванькович из Нестеровщины, а также Березковская ДС-БШ и Крулевщинская библиотека. Лучшим рисунком стала работа Алексея Никитенко из Витунич, а также Ангелины Красильниковой из Докшиц и Лизы Тягунович из Ситцев. В номинации «Фото» победил снимок Витольда Ермаковича из Виржев, второе и третье место у Анастасии Асон из Докшиц и коллектива Березковской ДС-БШ. А вот самый лучший березовый сок в этом году получился у Витуничского лесничества. Заготовил вкуснятину Александр Ананич.

Евгения МАЛЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *