Постановкой «Мікітаў лапаць» отметили Международный день театра в Докшицах

img_1981-s

Драматическое искусство по-прежнему в почете на Докшиччине. В учреждениях культуры района работают 15 любительских театральных коллективов. К Международному дню театра, 27 марта, драматический коллектив Парафьяновского СДК восстановил в своем репертуаре комедию «Мікітаў лапаць» по пьесе Михася Чарота.

В 2013 году этот спектакль был отмечен на областном смотре-конкурсе «Тэатральныя далягляды вёскі», а исполнитель главной роли Иван Жуков получил Гран-при за лучшее исполнение мужской роли.

На этот раз режиссер-постановщик Виктор Орловский решил повторить спектакль, но уже с детским драматическим коллективом.

– Молодежь у нас активно посещает сельский Дом культуры, – говорит Виктор Феликсович. – Среди юношей и девушек есть постоянные участники концертов, всевозможных мероприятий. Поэтому в прошлом году было решено попробовать объединить юных артистов. Безусловно, работа с актерами-детьми отличается. Они – пластичный материал, из которого можно вылепить нужное. Им необходимо только все подробно рассказать и показать. Пьеса «Мікітаў лапаць»  – проверенный материал. Это произведение, в сюжете которого деревенская шуточная история, хорошо воспринимается зрителем. Понравилась пьеса после совместного прочтения и юным артистам. Интересно, что на главную роль Никиты единогласно был избран Сергей Жуков – младший брат Ивана. Одиннадцатикласснику Дмитрию Трайго доверили перевоплотиться в соседа Евменя, который запомнился зрителям красноречивым выражением «трасца табе ў бок». Кстати, юноша уже участвовал в постановках, поэтому, можно сказать, имеет актерский опыт. Для остальных спектакль стал дебютом. По-своему сыграли своих героев сестры Рита и Маша Норовичи, Марья Красовская, Иван Куфтырев, а также Алиса Букатая и Алексей Коляго. В спектакле много танцев и песен: музыкальным оформлением занимался Александр Букатый. Большое спасибо всем, кто участвовал в постановке На мой взгляд, получился хороший подарок театралам.

img_1893

img_1895

img_1904

img_1908

 

img_1929

img_1934

img_1937

img_1943

img_1948

img_1951

img_1953

img_1969

img_1977

img_1979

img_1981

img_1991

Евгения МАЛЕВИЧ.

Фото автора.

Один комментарий для “Постановкой «Мікітаў лапаць» отметили Международный день театра в Докшицах

  • 03.04.2022 в 2:59 пп
    Permalink

    Культура плюс искусство — это всегда плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *