Малолетний узник фашизма Станислав Ансилевский из Березинского сельсовета принимал поздравления с юбилеем

Станислав Ансилевский (в центре) с гостями из Докшиц.

Станислав Ансилевский (в центре) с гостями из Докшиц.

Восьмидесятипятилетие отметил на прошлой неделе малолетний узник фашизма, бывший директор Слободской школы, что в Березинском сельсовете, Станислав Ансилевский. Поздравить Учителя с большой буквы, активного участника ветеранского движения, одного из самых надежных помощников председателя сельисполкома приехали председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич, начальник отдела по образованию райисполкома Дмитрий Портянко, председатель РО ОО «Белая Русь» Алена Талеренок, ответственный секретарь районной ветеранской организации Людмила Жданович, председатель Березинского сельисполкома Алена Кондратенок, директор Глинской СШ Людмила Осипович. Цветы, подарки, теплые слова благодарности и искренние признания в уважении и любви стали еще одним ярким моментом для человека, который всеми фибрами своей души любит жизнь, никогда не теряет оптимизма и в каждом новом дне видит радость.

Станислав Францевич из той когорты людей, которые не жалуются на трудности, препятствия, неудачную судьбу. Он считает, что Бог всегда дает человеку выбор, а вот искать возможности, чтобы достичь задуманного, — это уже вполне человеческая прерогатива. Так идет он с этой уверенностью по жизни, которую никогда не считал испытанием, — только счастьем.

… Что такое непосильный труд, Стасик узнал уже в пятилетнем возрасте. На Комаровском рынке в Минске немцы схватили его со старшим братом Иваном и отправили в Германию. Сначала дети работали на солевой шахте. Через какое-то время, можно сказать, повезло: приехали «бауэры» и купили их для работы в сельской местности. Так братья попали в деревню Хуттен. Первого немецкого пана Станислав Францевич вспоминает как человека злого и несправедливого, а вот второй оказался сострадательным и терпимым. Стасик у него ухаживал за животными. Детвору опекали немецкие женщины, поэтому и еды хватало, и одежда была соответствующая, и спали более-менее по-человечески. Однако Стасик очень скучал по маме и часто плакал, а немки, которые сами были матерями, вспоминает, очень ему сочувствовали, старались приласкать, развеселить.

Освобождение пришло в апреле 45-го. Но домой братья сумели добраться только в октябре. Станислав Францевич и сейчас со слезами на глазах вспоминает встречу с мамой, которая уже считала сыновей умершими.

Логойщина, откуда родом юбиляр, отличается богатой и живописной природой, которую парень полюбил с детства. Видимо, поэтому в выборе профессии не колебался — подал документы на биофак БГУ. Знаменитый столичный ВУЗ покорился не сразу, но целеустремленный юноша не сдался, упорно штудировал профильную литературу — и вот он, желанный диплом! Начав свой трудовой путь в сельском хозяйстве (даже младшим научным сотрудникам в институте плодоовощеводства и картофелеводства пришлось поработать), перешел в отрасль образования, реализовался там успешно, о чем неоднократно писала наша газета.

Что можно пожелать в этот славный юбилей Станиславу Францевичу, который своим профессионализмом, преданностью делу, активной жизненной позицией, искренностью и человечностью давно уже завоевал среди людей почет, который занимался и занимается тем, к чему лежит его сердце, с кем идет рука об руку верная спутница Мария Андреевна и дорогу в чей дом не забывают дети, внуки и правнуки? Конечно же, здоровья и еще долгих лет жизни в его небольшой сейчас деревушке Слободе, в объятиях березинских лесов, где так хорошо и вольготно его душе.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *