Вам захочется вернуться в Городок… Чем поразит ХХХ День белорусской письменности

20-8_kopiya_13

Юбилейный, тридцатый, день белорусской письменности в сентябре принимает Городок. Для жителей это прекрасная возможность показать себя, рассказать об истории и культуре родного края.

— Для нас это большая радость, честь и ответственность, — делится чувствами председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева. — Городокский район — не только Родина Константина Вереницына, автора знаменитой поэмы ХІХ века «Тарас на Парнасе». Это земля, богатая талантами. В 2014 году, когда мы принимали областной фестиваль «Дожинки», город сильно изменил свой облик. Мы стараемся поддерживать и приумножать эту красоту.

Сегодня город активно «прибирается» к празднику. Идет ремонт ограждения, жилого фонда, всех учреждений образования. Ведутся работы на домах культуры и ремесел, в библиотеке и музее. Обновить фасады и благоустроить территорию стараются все предприятия и учреждения города.

Так, доводятся до ума здания, начиная от башни с часами, принадлежащей водоканалу, до торговых объектов. Кладется асфальт, устанавливаются бордюры. К празднику будет заменено уличное освещение, появится праздничная иллюминация. Ведется работа на мемориальном комплексе «Бессмертие», где захоронены воины, погибшие во время освобождения городка в 1943 году. Готовится к приему гостей городской парк. Здесь к празднику будет установлена малая сцена, а в разных зонах созданы интерактивные площадки. В городке на практику ждут студентов Академии искусств, которые будут вырезать из камня фигуры, связанные с историей края, сюжетом поэмы «Тарас на Парнасе».

— Работа ведется почти ежедневно, — рассказывает председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова. — Задействованы все предприятия и учреждения, депутатский корпус, подключились общественные организации: «Белая Русь», Федерация профсоюзов, Союз женщин, БРСМ. Каждый руководитель на своем месте — кроме тех планов, которые мы доводим, — определяет, что можно сделать для города. Работаем с частным сектором, чтобы люди позаботились о своих домах и благоустроили территории. Проходят городские субботники. На базе аграрного колледжа будут работать студенческие отряды. Готовится весь район. Создаются туристические маршруты. Мы ждем большое количество гостей, нужны будут экскурсоводы. А кто как не местные учителя и краеведы смогут лучше рассказать о нашей прекрасной земле и истории?

Место для креатива

Насыщенные заботами дни меняют горожан. Это настоящий взрыв креативности! В этом я убедилась, когда попросила председателя Городокского районного Совета депутатов познакомить меня с людьми, которые задействованы в подготовке. Благодаря встречам, которые организовала Светлана Леонидовна, я увидела Городоччину такой, какой ее, возможно, откроют для себя и гости праздника.

— Каждый старается что-то предложить, и мы делаем это в первую очередь для себя, чтобы на улицах, по которым мы ходим каждый день, стало уютно, чтобы людям, которые к нам приедут, было интересно, и чтобы отсюда они ехали с хорошим настроением, — замечает заведующая Городокским районным учебно-методическим кабинетом Елена КУЛАКОВА.

Для местных учреждений образования, можно сказать, дни письменности начались еще с декабря. Отныне устраиваются многочисленные мероприятия. Уже не первый год в районе проводится краеведческий форум, где школьники удивляют своими исследовательскими работами. К проекту по созданию макетов храмов района, который проходит уже второй год, кроме учреждений образования присоединились организации района. Насколько ответственно юные архитекторы подошли к созданию моделей храмов, в том числе разрушенных и восстановленных, можно будет узнать во время Дня белорусской письменности. Макеты представят на отдельной площадке.

В Городокском районном центре детей и молодежи уже можно увидеть некоторые из художественных работ, которые поступают на областной конкурс «История в лицах» и будут презентованы на празднике. Дети создают портреты знаменитых земляков, которые дополняются биографическими данными, собранными юными исследователями. Местные художники вдохновляются и творчеством Константина Вереницына, предлагают свои варианты иллюстраций к поэме «Тарас на Парнасе».

В районе реализовывается масштабный проект «Вижу Городоччину такой». В рамках литературной его части дети изучают и читают стихи, создают лэпбуки. Объявлен конкурс на лучшую инсценировку легенд и преданий Городоччины, на которые богата местная земля. Например, версий, связанных с тем, как появилась наполеоновская тропа, в районе можно услышать четыре.

Есть замысел во время Дня белорусской письменности гостей пригласить на «Городокский пятачок». Бабушки рассказывают, что раньше рядом с речкой был уголок с таким названием, куда молодежь бегала на танцы. В этом году такой «пятачок» возник рядом с Домом ремесел и фольклора. Собралось на нем около 70 любителей традиционных танцев — от воспитанников детских садов до учеников старших классов.

Город мастеров

Праздник белорусской письменности — отличный стимул для пробуждения интереса к ремеслам среди детей. Городокский центр детей и молодежи подключился к обеспечению сувенирной составляющей праздника. Педагоги разработали оригинальные нежные сувениры, выполненные из различных материалов, с использованием местных традиций (вышивки, лозоплетения, керамики). Впечатляют специально созданные к празднику керамические колокольчики — фигурки Тарасика и Белорусочки, тарелочки, панно. Летом центр дополнительного образования превратится в «сувенирную фабрику», на которой будут работать волонтерские группы.

Но основная миссия по представлению традиционной культуры возложена на Городокский дом ремесел и фольклора. Его специалистами восстановлено 26 видов народных ремесел. Четыре из них — соломоплетение, ажурное ткачество, спиральное плетение и инстинктивное искусство — имеют статус историко-культурной ценности. На очереди к включению в защитный список — местные зяблики. Горшки, обернутые берестой, которая закреплялась при помощи определенного раствора, некогда широко были распространены на Витебщине. Выставка — презентация элементов нематериального наследия — пройдет в рамках Дня белорусской письменности.

Пять мастеров Дома ремесел имеют звание народных. В 2020 году его заведующая Марина гуща за реализацию проекта по развитию технологии ажурного ткачества была отмечена грантом Президента Республики Беларусь. Ежегодно в районе проводится праздник народного творчества, поэзии и фольклора «Городокский Парнас», сотрудники Дома ремесел проводят мастер-классы.

Народный мастер по соломоплетению Ольга Реут признается:

— Мы сторонники популяризации традиционной культуры. Не берем идеи из книжек, а используем местный материал, все то, что нашли в экспедициях, по которым ездим на протяжении 30 лет. Иногда нам передавали обгоревшие куски, чтобы мы могли снять образец вышивки либо описывали его на словах.

Край неразгаданных тайн

Городокский район входит в десятку самых крупных в Беларуси. По площади он занимает 2,98 тысячи квадратных километров. Первые поселения на его территории возле деревень Межа и Дарахи датируются ІІІ-ІІ тысячелетиями до нашей эры. Одна из тайн, которую до сих пор не удалось разгадать, — что случилось с замком, который располагался на территории городка. Как рассказала директор Городокского районного краеведческого музея Кристина Жорова, нет никаких источников, которые бы пролили свет на то, почему исчезла каменная постройка.

Городок и район имеют исторический герб, существующий с XVI века — в золотом поле щита показано изображение льва (точнее, леопарда) — казалось, подобные хищники на нашей территории не водились. По-видимому, герб возник под влиянием европейских геральдических традиций — таким образом город заявлял о готовности к защите своих земель.

В музее хранится необычная коллекция каменных артефактов, назначение которых еще предстоит выяснить. По одной из версий, это заготовки для изготовления каменных топоров, по другой — сакральные предметы, символы мужской силы. Кстати, на Городоччине сохранился народный обряд «Похороны деда», который включен в Государственный список нематериального историко-культурного наследия. Фигурка Деда, которую здесь производят на Масленицу, также имеет определенные эротические детали и выступает в качестве символа плодородия.

Музей находится в одном из самых красивых зданий города, где некогда располагался народный суд. Благодаря ремонту, который сегодня здесь ведется, появятся новые экспозиции. Ведется работа над экспозицией «Гордость Городокского края» о местных знаменитостях. В прошлом году обновлена экспозиция, посвященная военному периоду. Зал природы позволит больше узнать о реликтовых растениях, валунах, овеянных легендами, краснокнижниках, встречающихся на территории района, среди них — водяной орех, который помогал некоторым местным жителям выживать в голодные военные и послевоенные годы.

Одна из новинок, которую презентуют гостям, что приедут на День белорусской письменности, — походить Вереницынскими тропами. В городке есть памятник и памятные знаки, посвященные автору «Тараса на Парнасе» и главному герою его поэмы. Во время путешествия можно узнать и о других знаменитых уроженцах этой земли, услышать стихи, написанные местными поэтами, побывать на родине автора в деревне Островляны. Мощеная каменная дорога, еврейское кладбище XVIII века, аллея фонарей, мемориальный комплекс «бессмертие», Дом ремесел, урочище Воробьевы горы — вот лишь некоторые объекты, которые можно посетить во время различных маршрутов. Востребованы экскурсии к озеру Лосвидо, где можно пройтись Наполеоновой тропой, загадать желания возле дуба-богатыря, полюбоваться древними аллеями, узнать о барской усадьбе, познакомиться с местными преданиями…

Уголок вдохновения

Городокский район действительно заслужил право на проведение юбилейного Дня письменности. Это земля писателей и художников. Ежегодно в рамках фестиваля «Городокский Парнас» здесь проходит праздник «Вереницынская звезда», на который в гости к местным поэтам приезжают писатели из разных уголков Беларуси и гости из России. В районе разработан мобильный проект «Поэтический маршрут». Начитанные местными авторами стихи звучат из библиобуса, который объезжает различные населенные пункты, чтобы доставить читателям литературу.

Библиотекари готовят программу и ко Дню белорусской письменности. На их площадке можно будет познакомиться с работами участников краеведческой конференции «Земляки, которыми гордится Городокский край», услышать стихи местных поэтов.

Источник: zviazda.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *