Дыхание сентября 1939-го – глазами жителей Полоцкого, Миорского, Докшицкого и Глубокского районов

Младшие научные сотрудники Бегомльского музея народной славы Елена Гурич и Алена Клявзер.

Младшие научные сотрудники Бегомльского музея народной славы Елена Гурич и Алена Клявзер.

Свет с востока
Принимая участие в форуме патриотических сил «Символ единства» 17 сентября 2021 года, Глава государства отметил:
— Сегодня мы впервые в истории нашего государства отмечаем новый праздник Беларуси — День народного единства. Мы возрождаем этим самым традицию вспоминать событие, вернувшее всем нам разрезанную по живому родную землю.
В далеком 1939-м Беларусь воссоединилась в своих национальных границах. Воспоминания свидетелей тех судьбоносных дней, архивные документы — о том, как ждали этого люди по обе стороны возведенной границы, не теряя надежду вновь быть вместе.
По условиям Рижского мирного договора в состав Польши вошло более 100 тысяч квадратных километров белорусских земель, на которых проживало несколько миллионов человек. Людям обещали, что не будет никаких преград для сохранения, развития их культуры, языка, религии. Но все было совсем иначе.
Известные и малознакомые факты, сохранившиеся до наших дней, позволяют почувствовать дыхание того времени, увидеть несгибаемый характер нашего народа.
vmp7w0irfl1246xpsi7t7ntcga3duy1z

Город Дисна. Когда-то здесь река Западная Двина разделяла Беларусь.

Вилейка, 1939-й…

— Не так давно в семейном архиве нашел старое фото, на нем прадед с сослуживцами в военной форме. Смутило немного, ведь он был в партизанах, погиб… Но еще больше заинтересовала подпись на обратной стороне снимка: «Вилейка, 1939». Стал расспрашивать у родителей и узнал для себя ранее неизвестную страницу нашего рода, — начинает с этих слов свой рассказ педагог дополнительного образования средней школы № 1 города Полоцка Руслан Воюш.

Учитель истории, руководитель кружка «Следопыт» на протяжении многих лет занимается изучением исторических фактов. А тут загадка… в семейном фотоальбоме. Его прадедушка Федор Ефимович Воюш преподавал в начальных классах, к тому же был умелым сапожником. Родом с Лепельщины, в деревне Зорница проживал до 1939-го.

— В тот год его призвали в Красную армию. Служил в 24-й кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась под Лепелем. Я много времени провел в архивах, стараясь как можно больше узнать о его участии в освободительном походе в Западную Беларусь. Согласно найденным документам, они теснили войска противника и к вечеру 17 сентября «вышли на фронт Шарковщизна, Дуниловичи, Куренец». Спустя сутки продвинулись еще намного дальше, — продолжает Руслан, показывая сохранившиеся на пожелтевшем листке воспоминания красноармейца:

«…Польскую границу пересекли ночью. Было достаточно прохладно. Меня командир определил в передовой отряд. Утром была слышна стрельба. Бои завязались за польский пограничный пункт. Отряд должен был быстро выйти к Зябкам. Жители станции угощали нас яблоками и грушами. Запомнился дедок, который так плясал от радости, когда увидел нашу технику, что чуть не сломал ногу. Звали его вроде Героний (?). Однако задача была двигаться дальше.

…В боях за д. Гнездилово получил легкое ранение.

Крестьяне благодарили нас за освобождение, кобеты (женщины) плакали от счастья, слышались песни, кто-то играл на гармони.

Недалеко от лавки (небольшого магазинчика) собралась толпа, где наш командир что-то рассказывал. Селяне кричали «ура» и аплодировали. В селении было организовано передвижное кино.

Местные мальчишки с большим удовольствием катались на танке».

— Отец показывал еще одно старое фото, сделанное на вокзале. Не указано, какой это город, но лица такие радостные. Это был праздник как для встречающих, так и для тех, кто, не страшась ничего, участвовал в освободительном походе, — подчеркивает Руслан Валерьевич.

Педагог дополнительного образования СШ № 1 города Полоцка Руслан Воюш и ученицы школы.

Прадед дошел до Вилейки, там и остался служить, спустя несколько месяцев был демобилизован. Вернулся домой, где его ждала семья. Только вот мирной жизни радоваться пришлось недолго. Началась Великая Отечественная. Участвовал в партизанских рейдах на железнодорожной линии Лепель — Орша. В марте 1944-го схвачен гитлеровцами и расстрелян, в сентябре того же года погиб и его старший сын Александр, участвовавший в освобождении Латвийской ССР от немецких захватчиков.

— Наше героическое прошлое — не просто история, а крепкий фундамент страны, — присоединяется к беседе директор полоцкой СШ № 1 Павел Ястремский. — Я тоже историк по профессии, с университетских лет ходил в этнографические экспедиции, спрашивал старожилов и о событиях 1939 года. И ни разу не приходилось слышать негатива, про красноармейцев говорили: «Своя армия пришла». Только теплые воспоминания.

По две стороны реки

Полоцкий район по условиям Рижского мирного договора оставался на территории БССР, а вот соседние с ним в одночасье стали вроде как чужими. Многие люди, находившиеся по другую сторону реки Западная Двина, лишились возможности общаться с родными и близкими. Но искренне надеялись, поэтому не сдерживали эмоций, встречая красноармейцев.

Дисна, самый маленький город Беларуси, в то время была центром округа Виленского воеводства.

— Там, на другом берегу, были земли Белорусской ССР. Рядом, несколько сотен метров, а попасть туда люди не могли, — говорит заведующая Дисненским филиалом Миорского районного центра детей и молодежи, музеем истории города Дисна Ольга Сморщек. — Был пограничный деревянный мост через реку, но во время войны его взорвали немцы. Уцелевшие сваи еще долго возвышались над водой.

И сегодня кое-где сохранились осколки государственной границы. В частности, на сельхозугодьях вблизи деревни Гаевка можно увидеть квадратные основания пограничных столбов, которые в свое время соединяла кирпичная кладка.

— Теме 17 сентября в одном из школьных музеев отвели отдельную экспозицию, есть даже политическая карта 1928-го, составленная на польском языке. По ней и обучали школьников Западной Беларуси. История этого экспоната уникальна: в годы войны в деревне Старые Крюки враги подожгли здание школы. Сельчане в память о выдающемся учителе Флоре Манцевиче сумели вытащить из охваченного пламенем здания эту карту. У нас сохранились и воспоминания самого Флора Донатовича, человек он был известный. В октябре 1939-го принимал участие в Народном собрании Западной Беларуси, выступал с докладом о необходимости вхождения Западной Беларуси в состав БССР, — поясняет учитель истории Миорской средней школы № 3 имени Героя Советского Союза Е. А. Томко Максим Филипович.

Он также руководитель по военно-патриотическому воспитанию, возглавляет музейное объединение.

— Фотографии и воспоминания свидетелей тех событий для ребят — пример живой истории. Это не учебник, а рассказ конкретных людей, которые жили, работали на территории района, — продолжает Максим Юрьевич. — Например, в автобиографической книге Борис Манцевич (сын Флора Манцевича) вспоминал о событиях 17 сентября. Эту главу он назвал «Свет с Востока». Тогда был еще ребенком, но воспоминания очень яркие: мощь идущей техники, опрятная одежда красноармейцев. Пишет, как хотели мальчишки угостить их: с заброшенного панского сада носили кислые, но сочные яблоки.

Экскурсоводы музея Миорской средней школы № 3 имени Героя Советского Союза Е. А. Томко Полина Зинькевич и Анна Николаенок.

Был и еще один важный момент, запомнившийся ребенку, — панские леса и болота перешли во владения народа. И вот в сентябре 1939 года парнишка вместе с отцом пошел собирать клюкву. Он никогда ранее не видел столько сочных ягод: люди боялись ходить за ягодами, грибами, штрафы были огромные. Мама от радости едва ли не каждый день пекла пироги с ягодной начинкой, готовила морсы, кисель.

Сохранились воспоминания и других людей о тех годах. И у каждого что-то свое, особенное. Например, о демонстрации трудящихся, которые прошли по улицам Дисны с красными флагами под звуки духового оркестра. Особую неприязнь люди высказывали к насаждению польского языка.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник становления советской власти в западных районах Николай Фурсов писал:

«Утром 17 сентября подразделения Красной армии форсировали Западную Двину, вошли в Дисну. Польские пограничники, не оказавшие сопротивления, отступили на Глубокое. Очень тепло встречало население красноармейцев. Песни, хлеб-соль, объятия — все было. Особенную радость высказывала молодежь…»

Шахматы из песка и хлеба

А вот к неприятелям, польским властям, такого радушия люди не испытывали. Да и надо ли было это полякам, которые относились к Западной Беларуси как к своей отсталой аграрной окраине. Требовались сырье, дешевая рабочая сила. Люди работали не покладая рук, но богатств не имели.

— Политическое бесправие, национальное угнетение, тяжелое социально-экономическое положение и послужили объективными условиями для развертывания национально-освободительного движения, — резюмирует младший научный сотрудник Бегомльского музея народной славы Алена Клявзер. — Буквально рядом была государственная граница, там находились свои, люди не могли с этим мириться. У нас хранится сургучная печать погранотряда, который размещался в деревне Березино. В свое время он играл важную роль в судьбе многих людей по обе стороны границы.

В экспозиции музея есть и другие уникальные документы, старинные предметы, рассказывающие о стремлении жителей Западной Беларуси восстановить историческую справедливость — воссоединить белорусские земли. Сохранились копии обвинительного акта, составленного на 28 участников коммунистического подполья в 1924 году, приговора, вынесенного окружным судом в Вильно в июне 1927-го.

В тюрьме в Лукишках побывало немало бегомльских активистов, в их числе Иван Лукашевич из деревни Подомхи, Михаил Кваченок из деревни Лапуты. Туда же в 1928-м направили и Андрея Качана из деревни Барсуки. В музее есть его шахматы, сделанные в тюрьме из песка и хлеба. Без малого им 100 лет, но сохранились неплохо. Лишь одна пешка не устояла под тяжестью прошедших лет.

Герой Советского Союза комиссар партизанской бригады «Железняк» Степан Манкович в своих воспоминаниях писал и о событиях, которые происходили еще до 1939 года. Люди сетовали, что основные земли, принадлежащие помещикам, их усадьбы находились в Ситцах, Венютине и других деревнях. Крестьянам давали небольшие земельные участки, у многих не было коней, сельхозинвентаря для обработки полей. На пять гмин всего два фельдшера, попасть к ним на прием было крайне сложно, приобрести лекарства — еще труднее.

Младшие научные сотрудники Бегомльского музея народной славы Елена Гурич и Алена Клявзер.

«Хрен редьки не слаще», — говорили мужики. Были немцы — грабили, пришли поляки и тоже грабят. Мародерничают. Все симпатии крестьян были на стороне большевиков, за исключением одиночек в с. Березино», — вспоминает Степан Степанович.

Далее он пишет о том, как один из своих же решил помочь полякам. Погибло тогда более 500 красноармейцев. Поляки две недели не давали по открытой местности подойти к погибшим, похоронить их. Но как только выдалась возможность, красноармейцы это сделали. А предатель получил по заслугам.

«Мои родители обрадовались, когда наша деревня была освобождена красноармейцами. Мати говорила, что наконец-то увижу брата и его семью, которые проживали где-то под Бочейковом. Они не виделись больше 15 лет…» — вспоминал в свое время Викентий Гайкович, которому в тот знаменательный 1939 год исполнилось восемь лет.

Праздник площади

Звучит забавно, но это так. Главное — имеет особый смысл. В Глубоком площадь в исторической застройке города названа в честь 17 сентября. Решение принято вскоре после воссоединения земель. Говорят, после прихода красноармейцев именно там устроили масштабное гулянье.

19 сентября выступал ансамбль народных танцев СССР. 25 сентября начала выходить газета «За свабоднае жыццё». 3 ноября на страницах газеты писали, что для обеспечения населения Глубокого товарами первой необходимости с территории Белорусской ССР завезли 27 вагонов соли, вагон сигарет, несколько килограммов махорки и многое другое.

Научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Владимир Мирончик подчеркивает, что очевидцев событий 1939 года на территории района осталось немного, но ранее записанные воспоминания рисуют полную картину того, как же радовались сельчане и горожане приходу красноармейцев.

— В 1930-е за белорусскую речь на улицах Глубокого могли вполне привлечь к ответственности, в том числе уголовной. Притесняли этнических белорусов, на руководящие должности в регионе выдвигались исключительно этнические поляки, католики. Шел процесс массового ополячивания населения не только в сфере культуры, но и общественно-политической жизни. Люди ждали и надеялись на лучшее, — дополняет Владимир.

Красноармейцы, войдя в город, вели себя максимально вежливо, корректно по отношению к глубочанам, которые массово выходили на улицы, встречая их.

— Был такой интересный случай: от любопытства женщины стали напирать на красноармейца, засыпая его различными вопросами. И тогда кто-то из толпы горожан крикнул: «А ну, бабы, в сторону!» Офицер строго его поправил: «Не бабы, а женщины» — так расположил к себе в первую очередь женскую часть населения. В принципе, все радовались их приходу, — дополняет Владимир.

В 2021-м глубочане организовали первый по счету региональный праздник — Площадь 17 сентября. И он стал ежегодным, в частности, в 2023-м посвящен Дню народного единства, Году мира и созидания.

— В прошлом году празднование совпало с проведением областных «Дажынак», но и в этот раз будет все очень красочно и интересно. Активно проявляет себя молодежь, акцент сделаем на презентации нематериального культурного наследия, истории края, — подчеркивает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Глубокского райисполкома Людмила Карнилович.

Источник СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *