Какие профессии будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем
Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые еще вчера были в чести, завтра могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми. Чтобы не оказаться не у дел, сегодня нужно держать нос по ветру, следить за тенденциями, получать новые знания. Такова реальность. Как показывают рейтинги, в будущем самыми востребованными станут специальности на стыке дисциплин. Поэтому и учреждения образования должны постоянно анализировать потребности рынка труда, быстро реагировать и сами задавать тренды. Теоретически все верно. А как на практике? Готовы ли белорусские вузы к постоянной перезагрузке, не обесценятся ли их дипломы спустя несколько лет?
Под заказ
И столичные, и региональные вузы ежегодно вводят новые специальности. Как это происходит? Любая специальность, которая открывается в стране, подтверждена заказом конкретных предприятий, рассказывает начальник учебного центра непрерывного профессионального образования Республиканского института высшей школы Светлана Менькова:
— Например, в прошлом году в БГУИР была открыта специальность «киберфизические системы» на основании заявок целого ряда предприятий, среди которых «Атлант», МТЗ и другие. А в БНТУ таким же образом появилась специальность «технологии микросенсорных систем» в соответствии с заказом работодателей.
Однако от идеи до внедрения путь небыстрый. Начинается он с анализа востребованности будущих специалистов на рынке труда с учетом региональных особенностей, научных и технологических потребностей, немаловажен и интерес абитуриентов. Затем определяются компетенции, которые разрабатываются совместно с заказчиком кадров.
— На основании этих данных продумывается содержание образовательной программы будущей специальности, готовятся проекты примерного учебного плана и образовательного стандарта. Затем новая специальность вносится в общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Специальности и квалификации», — поясняет Светлана Менькова.
— Сегодня новые требования предъявляются к качеству подготовки специалистов, готовых и способных работать в условиях цифровой трансформации. Мы видим, что все более востребованными и конкурентоспособными на рынке труда становятся «междисциплинарные специалисты», которые владеют серьезной технической стороной вопроса, технологией производства какого-то продукта и одновременно IT-технологиями. Поэтому активно ведется работа по разработке актуальных специальностей.
По нескольким направлениям
В кадровом прогнозировании задействовано несколько ведомств. Министерство экономики определяет перспективные виды экономической деятельности и пути их развития, оценивает демографическую ситуацию. В поле зрения Министерства труда и социальной защиты — распределение потоков рабочей силы и дополнительная потребность в кадрах. Министерство образования, в свою очередь, учитывает полученную в количественном и качественном ключе информацию и реагирует на это.
— Заказ на подготовку кадров формируется по нескольким направлениям, — отмечает начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов. — Работает автоматизированная система «Госзаказ и Прием», в которую заказчики кадров вносят информацию о перспективной потребности в кадрах. При формировании контрольных цифр приема мы учитываем информацию, полученную от организаций и предприятий непосредственно через эту систему. Если мы видим, что запрос на определенных специалистов вырастает, то увеличиваем прием, а если падает — сокращаем.
Второе направление включает прямую коммуникацию работодателей с учреждениями образования.
— Вузы заключают с заказчиками кадров договоры, в которых указывается потребность в тех или иных специалистах. Крупные предприятия таким образом активно работают с университетами на протяжении многих лет. Они заинтересованы получить на выходе специалиста, который сможет быстро включиться в работу, поэтому непосредственно участвуют в организации образовательного процесса, — подчеркивает Сергей Пищов.
Целевая подготовка тоже является перспективным направлением подготовки кадров для предприятий. А с учетом того, что сейчас возможностей для целевиков стало больше, эта траектория набирает популярность у абитуриентов.
— В прошлом году у нас было зачислено 3,6 тысячи целевиков, и это довольно солидная цифра, — констатирует Сергей Пищов. — Мы видим, что интерес к такой форме подготовки специалистов растет и среди заказчиков кадров, представляющих свою стратегию развития на ближайшие годы, и у абитуриентов, которые, поступая в вуз, понимают, где они будут работать после его окончания. Для университетов плюс в том, что целевики — это мотивированные студенты, которые ответственно, под контролем со стороны предприятий будут относиться к образовательному процессу.
Без пилота
В Белорусском государственном технологическом университете, похоже, в шапку не спят и стремятся шагать в ногу со временем, а по возможности и опережать его. В частности, здесь уже более трех лет обучают операторов беспилотников для различных отраслей экономики — разработан курс, после прохождения которого выдается сертификат. А в новом учебном году в этом вузе появится перспективная специальность, к открытию которой тоже готовились на протяжении последних трех лет: «проектирование и технология беспилотной техники».
В дипломе у выпускника будет написано «Инженер. Конструктор-технолог». По словам Игоря Витальевича, в компетенции специалиста войдут разработка, проектирование, испытание и усовершенствование беспилотной техники, предназначенной для бытовых и военных целей, отраслевых решений для геодезии, маркшейдерии, сельского и лесного хозяйств, строительства, нефтегазового сектора, электроэнергетики, кадастра, безопасности, экологического мониторинга.
— Перспективы трудоустройства у будущих специалистов многообещающие, — убежден ректор. — Уже подписаны соглашения с рядом компаний, производящих беспилотные аппараты. Прогнозная потребность выпускников на ближайшие годы может составить 25 человек ежегодно. Эта цифра будет варьироваться в зависимости от динамики развития соответствующей сферы деятельности и заявок организаций и предприятий. А чтобы в будущем проектировать беспилотники, при поступлении необходимо сдать физику и математику.
Не лишние люди
Технологии развиваются стремительно, в том числе и искусственный интеллект. Не так давно появился чат-бот ChatGPT, и мир буквально сошел с ума, тестируя его возможности. А они действительно впечатляют: нейросеть может и образ создать, и текст написать, и ошибку в коде найти, и даже вести диалог. Неужели прогнозы футурологов начнут сбываться и в обозримом будущем часть специалистов останутся без работы?
— Что касается ChatGPТ, то он точно не заменит людей, — уверена руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. — Технологии развиваются давно. И подобное мы уже проходили, когда появились компьютеры. Помните, тогда тоже говорили, что люди будут не нужны. Тем не менее пока без человеческого ресурса никак не обойтись.
— С одной стороны, наиболее уязвимы как раз таки торговля, IT, сфера административных услуг. С другой — благодаря технологиям создаются и новые рабочие места. В целом же в ближайшем будущем будут крайне востребованы специалисты, владеющие знаниями на стыке нескольких профессий и сфер деятельности, особенно в цифровой области. Например, на стыке медицины и робототехники или агрономии и IT-технологий. Прогнозируется большой спрос на специалистов в сфере информационной безопасности, потому что киберугрозы уже бьют рекорды в криминальной статистике. И это негативная тенденция, увы, будет расти. Кроме того, в тренде окажутся профессии, связанные с «зеленой» экономикой и биотехнологиями. Возьмем сельскохозяйственную отрасль: открылась Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК), здесь и работа интересная, и зарплаты высокие. И образ аграрника, который закрепился у нас в головах, никак не ассоциируется с тем, кто будет работать на таком предприятии. Здесь и кроется проблема. Необходимо проводить информационную работу с населением, особенно с молодежью, показывать, рассказывать.
По словам эксперта, все, что касается импортозамещения, тоже потребует дополнительных кадров — это наше ближайшее будущее. Сюда входят микроэлектроника, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и другие отрасли.
— Весь мир стремится к компетентностному подходу в подготовке кадров. Необходим базовый набор определенных способностей и навыков, который можно увеличивать, обучаясь дальше. Главным трендом сегодня является непрерывное обучение, то есть переход от разового получения квалификации к необходимости обучения на протяжении всей жизни. Эта тенденция сохранится и в будущем. Только при постоянном совершенствовании можно остаться востребованным на быстро меняющемся рынке труда, — подытоживает Анастасия Боброва.
Плюс компетенция
Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, человек должен получать новые знания как можно быстрее. В связи с этим пересматриваются подходы к обучению, трансформируются образовательные модели. В нашей стране создана образовательная инфраструктура дополнительного образования взрослых. Речь о повышении квалификации и переподготовке. Всего в Беларуси более 400 организаций и учреждений образования, которые нацелены на переобучение работников, приводит статистику Светлана Менькова:
Переподготовка занимает от четырех месяцев (на уровне среднего специального образования в очной форме) до двух лет (на уровне высшего образования в заочной форме). Например, специалист с квалификацией «социолог. Преподаватель» может поступить на переподготовку по специальности «электронный бизнес» и получить новую квалификацию «бизнес-аналитик-программист» и так далее.
— Конечно, не на все специальности переподготовки открыт «вход». Особенно это касается медицинской, технической и педагогической сфер. Здесь имеются значительные ограничения для поступления, которые регулируются соответствующим постановлением Совета Министров, — акцентирует внимание Светлана Менькова.
В прошлом году наиболее востребованными специальностями переподготовки стали «правоведение», «программное обеспечение информационных систем», «педагогическая деятельность специалистов», «деловое администрирование».
Есть запрос
В Барановичском государственном университете в новом учебном году появятся две новые специальности. Одна из них — на инженерном факультете: «эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов».
— По этой специальности мы будем готовить инженеров в области эффективной эксплуатации автомобилей. Такие специалисты будут востребованы в автотранспортных организациях, на станциях технического обслуживания, на предприятиях, осуществляющих грузоперевозки и ремонт автомобилей, машиностроительных и сельскохозяйственных организациях, — считает ответственный секретарь Барановичского госуниверситета Дина Лабун.
Вторая новая специальность появится на факультете педагогики и психологии. Будущих психологов в вузе планировали обучать давно: запрос на таких специалистов немалый.
Набирают баллы
Как ведущий вуз страны БГУ задает тренды, в том числе и открывая специальности, которых ранее не было ни в одном белорусском университете. Нынешний год не стал исключением. На факультете международных отношений появятся сразу две новые специальности: «международная конфликтология» и «международная логистика», а на геофаке — «страноведение и переводческая деятельность».
— За последние годы в университете появилось довольно много новых специальностей, в частности, «биоинженерия и биоинформатика», «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность», «экономическая безопасность», «государственный аудит», «дизайн (костюма и тканей)», — рассказывает проректор по учебной работе и образовательным инновациям БГУ Олеся Прохоренко. — Все они пользовались спросом у абитуриентов. Плановые цифры набора и на бюджет, и на платную форму по этим специальностям были выполнены, что говорит и о весьма эффективной информационной работе, и об интересе выпускников школ и других учреждений к получению образования по новым востребованным специальностям, и о том, что мы движемся в верном направлении. Новинки, которые открываются в вузе, актуальны и отвечают веяниям времени.
В ТЕМУ
В настоящее время в классификаторе по уровню высшего образования представлено 476 специальностей, из них 259 — бакалавриата, 174 — магистратуры, 43 — непрерывной образовательной программы.
Специальности переподготовки также представлены в этом документе. Сейчас насчитывается 323 специальности на уровне высшего образования и 34 — на уровне среднего специального образования.